Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. Сообщение с блокадным Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. И только 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня блокаду города.
Посильную лепту в героическую оборону и в освобождение Ленинграда от блокады внесли и земляки нашего района. В книге Памяти записаны имена 93 вяземцев, защитников Ленинграда. Из них 35 доблестных воинов пали смертью храбрых и навечно остались покоиться на Пискаревском кладбище. В 2013 году на этом кладбище состоялась церемония открытия мемориальной доски в память жителей Хабаровского края, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной Войны.
День воинской славы помнят, чтят в Вяземском районе. В Краеведческом музее имени Н.В. Усенко на протяжении недели будут проходить Уроки мужества. В районной библиотеке организована выставка-обзор «Блокадный Ленинград», также для школьников проведут час воинской славы «Подвиг, обжигающий сердца». В библиотеках сельских поселений подробно расскажут о блокадном хлебе, проведут конкурсы рисунков. Традиционно во всех образовательных учреждениях района пройдут Уроки мужества. На протяжении месяца в кинотеатре «Космос» будут показывать фильм, действия которого развиваются в период блокады Ленинграда.
Ульяна Славина