Программа Честный ЗНАК в России действует два года. В 2021 году на молочную продукцию длительного хранения QR-коды применены с 1 сентября. Для вяземской молочной продукции, срок годности которой не превышает 40 дней, обязательная маркировка начала действовать с 1 декабря.
Основная задача системы Честный ЗНАК - гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.
Для производителей использование маркировки требует больших финансовых вложений. 60 копеек – такова стоимость покупки каждого QR-кода. Ещё один рубль тратится для его нанесения на бутылку, пакет или коробку. С учётом того, что ежедневно из цехов предприятия выходит в среднем 10 тысяч позиций, можно посчитать расходы предприятия на покупку «значка».
В первое время работникам комбината приходилось вручную приклеивать код на упаковку. Сейчас на комбинат пришла партия упаковки с типографским нанесением кода. На предприятии QR-код лишь активируют специальными сканерами.
С поставщиками этикетки и упаковки, которые находятся в Иркутске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве накануне были проведены переговоры по изменению дизайна клише для расположения на нём значка QR-кода. На модификацию по каждому наименованию упаковки было затрачено по 60 тысяч рублей. Эти затраты вяземские переработчики понесли в прошлом году.
Сейчас предприятия, выпус-кающие молочную продукцию, столкнулись с тем, что из-за несовершенства системы часть QR-кодов не читается, а значит, такая продукция не может быть продана потребителям и ложится прямыми убытками на производителя.Последствия введения системы Честный ЗНАК покупатели уже почувствовали на своём кошельке. С 15 декабря ВМК повысил стоимость продукции для розничных магазинов. Для школ и детских садов планируется повышение цены на молочку с 1 февраля.
Светлана Ольховая