Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Газификация частных домовладений – проект социальный


27 Января 2022 Раздел: Экономика  |  Просмотров: 331  |  все новости


Газификация частных домовладений – проект социальный
 На сегодняшний день в Вяземскую ремонтно-эксплуатационную службу АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» от жителей города поступило 94 полных комплекта документов на подключение к газоснабжению. Специалистами подготовлено 30 договоров, 25 из них абоненты уже подписали.
В администрации Вяземского района состоялось рабочее совещание с представителями Правительства края и компании АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», на котором обсудили меры, направленные на исполнение программы провозглашённой президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
По заявлению Владимира Михалёва, председателя комитета Правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса, в 2022 году на территории Хабаровского края предстоит провести догазификацию 5 тысяч 593 домовладений.
- Догазификация, - сказал Владимир Степанович, - это социальный проект. В первую очередь нагрузка по реализации программы ложится на предприятие Газпром, которое является государственным. Хабаровский край, как субъект берёт на себя часть затрат и контроль исполнения программы догазификации. Программа действует до 2023 года.
Председатель комитета ТЭК дал понять, что сегодня это не экономически обоснованная газификация, а в первую очередь - социальная. Она выгодна как для граждан (фиксированные цены установлены комитетом по ценообразованию), так и для экономики Хабаровского края.
Как будет проходить газификация после 2023 года, сказать сложно. Будет ли продлено действие программы, или её изменят, сейчас прокоментировать никто не может. Таким образом, остаётся вероятность, что после 2023 года могут поменяться не только условия по газификации частных домовладений, но и стоимость этих услуг для населения.

Настроены подождать и посмотреть


Под газификацию частных домовладений в этом году попадают село Аван и город Вяземский, где уже построены газораспределительные сети.
В рамках программы догазификации в 2022 году в Вяземском обязаны подключить 249 домовладений, 49 домовладений – в селе Аван. Техническая возможность предполагает большее количество подключений.
Но в городе и в селе жители не спешат оформлять документы. Одна из причин – нет чёткого понимания, сколько будет стоить само подключение и оборудование, какие суммы придётся платить за кубометр природного газа. Такой информацией население не владеет. Поэтому, общаясь с представителями администрации, жители частных домов говорят о том, что пусть кто-нибудь подключится, мы увидим эффект и придём с документами на подключение. Вторая проблема – отсутствие у населения правоустанавливающих документов на жильё или на землю.

Откройте калькулятор на connectgas.ru.

Заместитель председателя комитета ТЭК Алексей Морозов рекомендовал потенциальным потребителям выйти на официальный портал Единого оператора газификации РФ – connectgas.ru. либо на сайт АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». Здесь вы можете найти калькулятор и рассчитать примерную стоимость подключения к газу.
После внесения ваших параметров – расстояние от границ участка до дома, количество метров газопровода внутри дома, газоиспользующее оборудование, в итоговой таблице можно увидеть интересующую вас информацию по стоимости. Здесь есть цены на плиты и котлы, цены на сопутствующее оборудование, такое как, сигнализаторы, запорная арматура и резинотканевые рукава. Также в таблице представлены расчёты по установке каждого вида оборудования. Алексей Морозов на калькуляторе провёл несколько вариантов расчёта. Вышло, что стоимость газового оборудования вместе с его подключением в Хабаровском крае варьируется от 115 до 160 тысяч рублей. Каждый житель может подобрать приемлемый для себя вариант.
Что же касается абонентской платы за газ, привели в пример село Георгиевку района имени Лазо. В самые лютые морозы за газовое отопление дома площадью примерно 100 квадратных метров жители платят в среднем 2,5 тысячи рублей в месяц. Выгода очевидна по сравнению с печным отоплением на угле и дровах. Важно помнить, что при подключении к газоснабжению потребители подписывают договор на техническое обслуживание газопровода, газовой плиты, приборов учёта газа. Один раз в год за эту услугу абоненты будут платить 4,5 - 5,5 тысяч рублей.

Проект и подключение доверьте профессионалам


Договор создания системы газопотребления - это не просто набор газового оборудования (плита, водонагреватель или котёл). Газ опасен при его неправильном использовании. Необходимо исполнить большое количество требований к помещениям, где будет расположено газовое оборудование: наличие вентиляции, минимальной высоты и общего объёма, отделка стен и потолка, наличие дверей и остекления. Ответы на все вопросы даст проект. Как прозвучало на прошедшем совещании, проектную документацию лучше всего заказывать в профессиональной организации АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». Её стоимость на сегодняшний день составляет 4-5 тысяч рублей.
Алексей Морозов предостерёг потенциальных потребителей газа от обращения за услугами к непроверенным компаниям – однодневкам. Они выполнят работы, возьмут деньги по рыночной стоимости и уйдут, потом найти этих «мастеров» будет непросто. Один из ярких примеров такого «сотрудничества» - в селе Осиновая Речка. Там уже четыре года люди не могут подключить домовладения к газу, всё потому, что газовое оборудование было установлено с многочисленными нарушениями, и Газпром требует их устранения.
Специалисты АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» профессионально изготовят проект, выполнят подключение. Расценки для населения – по фиксированным ставкам, установленным комитетом по ценам и тарифам, они ниже рыночных. Специалистам компании предстоит принимать и обслуживать системы газоснабжения в частных домах.

Ваш пакет документов,

необходимых для заключения договора о подключении в рамках догазификации: паспорт; ИНН; СНИЛС; свидетельство о государственной регистрации права либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости на домовладение; выписка из ЕГРН либо свидетельство о государственной регистрации права с кадастровым номером земельного участка.
Начальник Вяземской ремонтно-эксплуатационной службы Хабаровского эксплуатационного управления АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Андрей Поливода уточнил: «Если у вас указан условный номер земельного участка, то нужно идти в МФЦ оформлять выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности.
Технический паспорт домовладения, договор купли – продажи, договор дарения, кадастровый паспорт, свидетельство о наследстве по завещанию/закону – не являются правоустанавливающими документами. Кроме того дом должен быть обязательно построен.
Свидетельство на землю старого образца девяностых годов кадастровый паспорт, кадастровая выписка, план межевания также не подходят для оформления пакета документов, с чем службе приходится часто сталкиваться.
Если несколько собственников земельного участка (участок в долях), то нужны обязательно согласия всех собственников с копиями паспорта. В случае, если собственник несовершеннолетний, то следует представить копию свидетельства о рождении. Если земля находится в аренде, тогда нужен договор аренды земельного участка.
В любом случае владельцам недвижимости и земельных участков необходимо приводить свои документы в соответствие с современными требованиями действующего законодательства, это необходимо, чтобы собственник был защищён».

Светлана Ольховая





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



27 Января 2022
Главное достояние страны - люди
27 Января 2022
Происшествия недели
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485