Жалобы от жителей города и глав сельских поселений только растут. В прошлом году в Вяземском районе было отловлено 40 безнадзорных животных. По контракту работали две организации: глава КФХ из района имени Лазо и ООО «Эко» из соседнего Бикинского района. Эти организации, согласно статье 18 Федерального закона № 498, производили отлов животных, вакцинацию, стерилизацию и чипирование. После чего, в рамках этого же закона, возвращали в места прежнего обитания, то есть на ту улицу, где были отловлены.
Таким образом, безо-пасность наших граждан по-прежнему остаётся под вопросом. Стаи бездомных собак продолжают «патрулировать» улицы и наводить страх на взрослых и детей. Страшно ещё и от того, что всё чаще из разных регионов страны приходят новости о том, что собаки нападают на людей, и такие нападения заканчиваются летальным исходом.
По информации начальника отдела сельского хозяйства Ольги Фатеевой, сейчас в администрации района на согласовании находится аукционная документация по определению поставщика услуг по обращению с животными без владельцев на территории Вяземского муниципального района в 2022 году. В этом году объём финансовых средств преду-смотрен на отлов 47 голов. После проведения необходимых процедур, животные вернутся в привычную среду обитания. И хотя есть мнение, что после стерилизации такие животные не проявляют агрессии, случаи, когда человека кусают чипированные собаки, не единичны.
Но не только безнадзорные животные представляют опасность. Некоторые жалостливые хозяева отпускают своих питомцев побегать, согреться, размяться. Для них они добрые и ласковые, что нельзя сказать по отношению к чужим людям. В этом случае жителям Вяземского района стоит задуматься о правах и безопасности людей и не допускать выгула животных без сопровождения.
Светлана Ольховая