Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

На продовольственной защите таёжного посёлка


20 Января 2022 Раздел: Экономика  |  Просмотров: 242  |  все новости


На продовольственной защите таёжного посёлка
Заниматься предпринимательством в сельской местности – задача не из простых. Она значительно усложняется, когда ты берёшь на себя ответственность работать в отдалённом от райцентра таёжном посёлке.
Рукав доставки продуктов питания или непродовольственной группы товаров до посёлка Шумного не предполагает, что кто-то из поставщиков поедет за десятки километров от федеральной трасы, чтобы привезти товар. Это задача самого индивидуального предпринимателя Ирины Балухта.
Ирина Валерьевна вместе с мужем несколько лет назад купили домик в посёлке, чтобы отдыхать вдали от городского шума и сложной, нервной работы. Спустя время супруга перевели на работу в Вяземский. Как говорит Ирина: - Я сняла погоны офицера полиции, и уже в Шумном, мы вместе занялись животноводством. Развели свиней и быков. А примерно три года назад предприниматель Виктор Рютин заявил о продаже своего магазина. Мы его купили.
С тех пор Ирина Балухта постоянно за рулём. Три раза в неделю нужно съездить в Хабаровск на базы, забрать продукты питания и другие товары повседневного спроса. Примерно полтора года назад, на таёжной дороге спецавтомобиль ИП Людмилы Шехиревой с хлебом попал в ДТП. С тех пор предприниматель самостоятельно доставляет жителям хлебобулочные изделия из Вяземского. Весной, когда ни джип Ирины, ни грузовик её супруга не смогли пробиться по раскисшей дороге, хлеб помогала доставлять в Шумный администрация района.
Из бывшего леспромхозовского посёлка продолжают уезжать жители. Многие берут продукты под запись в долговой книге. Есть такие суммы, что уже превышают 100 тысяч рублей.
На зимние каникулы, когда население посёлка обычно возрастает за счёт долгожданных гостей, почти никто не приехал. Уже два месяца жизнь Шумного «контролирует» тигр. Сама Ирина Балухта решительно заводит на ночь в дом двух питомцев - выставочных собак породы Хаски.
Кроме постоянных проблем с дорогой, когда приходится бить машину, и десятков километров с непомерными тратами на горюче-смазочные материалы у шумненского предпринимателя есть ещё одна забота, осложняющая ведение собственного дела. Это плата за электроэнергию. Вырабатывается электричество при помощи местной дизельной электростанции. Солярка сегодня успешно обгоняет по цене бензин. По данным предприятия МУП «Вектор», в 2020 году для предпринимателя тариф на энергию составлял 43 рубля 50 копеек. В 2022 году в первом полугодии за один киловатт предстоит платить по 47 рублей 95 копеек, во втором полугодии - ещё дороже. Ежемесячно предприниматель платит 30 тысяч рублей за то, чтобы обеспечить работу магазина, сохранить продукты.
Администрация района неоднократно пыталась помочь. Направлялись многочисленные письма в краевую Законодательную Думу, но проблема не решалась.
В прошлом году были найдены внутренние резервы бюджета. В районе разработали порядок и условия субсидирования части затрат на оплату электроэнергии субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере розничной торговли продовольственных и смешанных товаров в поселениях с децентрализованным электроснабжением (дизель электростанциями). Благодаря этому решению предприниматель из посёлка Шумного получила субсидию за электроэнергию за 2020 год более 300 тысяч рублей.
- Сразу как получили компенсацию за электричество, - рассказывает Ирина, - мы на протяжении трёх дней завозили продукты. Когда произошёл скачок цен на продовольствие, наши жители его не почувствовали, так как мы запаслись продуктами по старой цене.
Ирина Валерьевна Балухта продолжает обеспечивать односельчан необходимыми товарами. Также она спонсор мероприятий, которые проводятся в местном ДК, оказывает другую благотворительную помощь. 
Светлана Ольховая





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



14 Января 2022
Электричка меняет расписание
20 Января 2022
Деньги любят счёт, а хлеб – меру
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485