Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Построй свою карьеру на Дальнем Востоке:

Реклама

Реклама

Свой бизнес:

Реклама

нац прект:

С фотографий старинных глядят...


13 Января 2022 Раздел: Общество  |  Просмотров: 425  |  все новости


С фотографий старинных глядят...
В минувшем году в Вяземском районе побывало немало интересных людей. Один из них – житель Хабаровска Денис Денисов. Когда-то его предки жили в казачьей станице Кукелево, на берегу реки Уссури.
В сегодняшнем номере газеты мы публикуем интервью с потомком кукелевской семьи Кривцовых о сохранении исторической памяти.

- Много историй, былин, присказок о больших семьях из Вяземского района я слышал с детства. В этих знаниях было и остается немало пробелов. Сейчас я понимаю, что их причина не только в стирании фактов за давностью лет, но и от того, что наши предки, перенесли слишком много трудностей и не хотели делиться с детьми, внуками подробностями прожитой жизни, порой просто очень тяжелыми для восприятия.
Я с ранних лет помню фамилии Макаровых, Филлиповых, Комогоровых, Плотниковых, Белокрыловых, Кибиревых, Ташлыковых и других. И чем старше я становился, тем больше мне хотелось хоть немного приоткрыть завесу молчания, забвения, хотелось заглянуть в мир тех, кто дал мне жизнь. Особенно интересно было знать, в каких условиях формировались характеры этих людей.

- Денис, в Вяземском районе на слуху все фамилии, которые вы назвали, здесь до сих пор живут их носители. И многим из них будет интересно узнать о своих корнях.

- Моя бабушка по материнской линии Римма Николаевна Терещенко, в девичестве Кривцова, по воспоминаниям родственников, была, пожалуй, единственной, кто пытался узнать о прошлом семьи. Но она довольно рано ушла из жизни, самой первой из восьми детей Николая Никаноровича и Елены Константиновны Кривцовых из Кукелево. Наверное, мотивацией моих исследований было не только воссоздание жизни моих предков, но и формирование исторической правды о самом Кукелево. Например, на вьезде в село стоит стела с датой образования – 1859 год. Но в 2008 году вышла в свет книга об амурских казаках, и там указан другой год основания – 1862.
Эта несостыковка стала поводом к поиску истины, особенно потому, что в СМИ, в интернете стало появляться много непроверенных данных. Появляются статьи в газетах, где все свалено в кучу, включая историю другого села Кукелево, которое расположено в Еврейской автономной области. Все смешалось в этих материалах – имена, даты, события. Дошло до того, что на одном из сайтов, посвященных памяти репрессированных в ЕАО, в описании местного села Кукелево процитированы выдержки из рукописной книги А.И. Филлипова, который писал о селе в Вяземском районе! Ведь это село было ему родным. Кстати, Александр Ильич - мой дальний родственник, он был троюродным дедом моей бабушки Риммы Кривцовой. Он проделал гигантский труд, обобщил все данные, которые смог собрать, даже карту Кукелево времен 1930 года сделал. Я стал продолжать эту работу, у меня сейчас гораздо больше возможностей, ведь есть доступ к архивам. Именно отсутствием возможности работы с документами объясняются неточности в книге Александра Филлипова.

- Денис, так что же вам удалось выяснить по факту даты основания Кукелево? И почему почти одновременно появились две казачьи станицы с одинаковым названием?

- В государственном архиве во Владивостоке хранятся документы об обследовании сёл Уссурийского казачьего войска, проведенном в 1909 году. В сентябре этого года мне удалось приехать туда и лично ознакомиться с документами. Там указано, что наше Кукелево основано выходцами из Забайкалья, в 1858 году. Но есть документ, по которому это случилось в 1862 году – там указаны главы семей, количество душ, годы прибытия. По подписи понятно, что заполнял сей документ станичный писарь Антон Корниенко, на которого у меня тоже уже есть информация. Он к тому же был и учителем в станичных школах. Так вот, этот писарь без году неделя в этих местах проживал, сам приехал из Черниговской губернии, и есть достаточно подтверждений его ошибок в заполнении документов.
В государственном архиве Хабаровского края есть подобный документ от 1902 года, сведения для которого собирал титулярный советник Апраксин. И у него год основания нашего Кукелево указан – 1859. В метрической книге Усть-Уссурийской церкви уже в 1860 году есть запись о рождении одного из старожилов Кукелево, есть записи о крестных, о венчании. В заблуждение может ввести то, что станица указана как Верхнеголготайская, Но она была названа Кукелевской чуть позже. На картах 1861 года станица уже отмечена как Кукелево. Что касается одноименного поселения в ЕАО, то оно было основано в 1862 году. Эти данные есть в историческом очерке Васильева «Забайкальские казаки» 1918 года.
Наше Кукелево было названо в честь сотника Бронислава Казимировича Кукеля (1832 – 1914 г.г.), который руководил сплавом переселенцев-казаков в 1859 году. Он был младшим братом Болеслава Казимировича Кукеля (1829-1869 г.г.), с 1863 года - военный губернатор Забайкалья. Именем старшего брата была названа другая казачья станица, расположенная на территории нынешней ЕАО.

- Денис, от истории села хотелось бы вернуться к вашей семье, как сильно переплелись корни родословной?

- По отцовской линии я изу-чаю факты по выходцам из исчезнувшего уже села Соболево. Там история просматривается нечетко, ведь сгорел весь архив из волости. Но, тем не менее, есть интересная картина по семьям Ануфриевых, Федчишиных, Тестик, Лесковых. Работы еще очень много и она продолжается, немало интересного удалось узнать. Путем долгой работы с архивными данными у меня получилось воссоздать родословную таблицу семьи Макаровых – родственных кланов много, фамилии тесно переплелись.
Информацию о своих родных я пытался начинать систематизировать еще с 1995 года, но тогда это не увенчалось заметным успехом. У старожилов Кукелево еще действовал негласный запрет на молчание о прошлом, часто звучала фраза : «Тебе лучше этого не знать».
С 2006 года стал работать в архивах, тогда многие из них постепенно стали открываться для всех, появилась база данных по репрессированным. Собранная информация помогает в поиске мест захоронений двоюродных прадедов и прабабушек, о которых потомки уже забыли. Часто удается вернуть к жизни не только имя, но и фото. Много поисков было на старом вяземском кладбище, да и на новом тоже, на кладбищах села Кукелево, поселка Дормидонтовки, города Хабаровска. Поездки туда были с целью поиска мест захоронений родственников, ведь негоже забывать о людях, переживших так много ради будущих поколений.
Работа в архивах помогает собрать огромный пласт информации о тех, кто уже ушел. Взяв за основу родовую таблицу семьи Макаровых, для нее у меня была собрана масса актовых записей, я сделал новую таблицу с точными именами, отчествами, датами рождений и ухода из жизни. Такие же таблицы я буду делать постепенно по остальным родным, данные о которых собираю. Эта работа кропотливая и небыстрая.
Подготовила
Ирина Карапузова





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



13 Января 2022
Год стартов и красивых побед
13 Января 2022
На страже законности
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485