Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

В Вяземский идёт газ


23 Декабря 2021 Раздел: Экономика  |  Просмотров: 246  |  все новости


В Вяземский идёт газ
Более 200 жителей Вяземского уже подали заявления на подключение их домов к природному газу. 

Предъявите свидетельство на право собственности


Недавно по всем краевым СМИ прошла информация о том, что в Хабаровском крае идет реализация проекта «Социальная газификация» — жители подключаются к газопроводам силами единого газового оператора. Вяземский тоже не остался в стороне от исполнения программы газификации нашего края. Начальник вяземской ремонтно-эксплутационной службы АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Андрей Полевода в интервью «Вяземским вестям» сказал, что уже оформлено восемь договоров с вяземскими владельцами домов, и процесс этот продолжается. «Чтобы заявка была принята в работу, граждане вместе с заявлением обязательно должны предоставить документы, подтверждающие их права на дом и земельный участок», - уточнил Андрей Анатольевич.
Отсутствие свидетельств на право собственности – это, пожалуй, главная причина невозможности подключиться к столь желанному «голубому топливу». А таких неофициальных хозяев у нас немало. Кто-то покупал дом или получал его по наследству очень давно, когда были другие требования к документам. Кто-то не провел межевание земли после вступившего в силу Земельного кодекса. Штамп о регистрации по месту жительства и домовая книга с учетными записями в этом случае роли не играют. И получается, как пожаловалась одна из наших читательниц: «Труба газовая во двор смотрит, а воспользоваться этим я не могу». Для тех, кто срочно решил заняться оформлением современных прав собственности на дом и землю, ситуация осложняется отсутствием нотариуса в Вяземском районе. Ближайшие нотариальные конторы расположены в Бикине, поселках Хор и Переяславка.

Цена вопроса

На вопрос о цене подключения к газовой трубе, Андрей Полевода ответил, что за подключение к газовым сетям в рамках догазификации платить не потребуется: «За счет средств собственника домовладения выполняются только работы по проектированию и монтажу газопроводов внутри на его земельном участке, а также приобретается и устанавливается газоподающее оборудование». Поэтому для каждого собственника сумма получается индивидуальная. По информации специалистов газового хозяйства, – кто-то подключает к газу только дом, а кто-то - и теплицу, и баню, и гараж.
Все зависит от того, насколько близко расположен дом к месту выхода газа – это может быть и 5 метров и 25, а также от стоимости котла. Вопрос этот очень волнует будущих газовых абонентов, поэтому редакция «Вяземских вестей» решила узнать у тех домовладельцев, которые уже пользуются природным газом об этом. Село Георгиевка в соседнем районе имени Лазо попало под пилотный проект газификации Хабаровского края, и его жители уже на себе испытали и преимущества нового отопления, и цену на него.
Глава Георгиевки Сергей Строчков рассказал, что у них уже 60 процентов жителей подключились к газовой трубе, и все довольны. Жительница этого села Елена Николаевна подтвердила мнение главы: «Уже год, как я живу с газом, и жизнь у меня стала совсем другая, просто сказочная, если сравнивать с тем временем, когда дровами дом топила». Елена Ни-колаевна рассказала, что сейчас она чувствует себя свободным человеком, не привязанным к печке: «Могу в морозы хоть на несколько дней из дома уехать и не переживать за отопление». За отопление дома площадью 120 метров, а также за теплый гараж и обогрев бани в ноябре она заплатила 1500 рублей. «Газификация обошлась нам в 190 тысяч рублей – это очень много, конечно, но я не жалею, оно того стоит и постепенно окупится», - продолжила Елена Николаевна.
Она уточнила, что «львиную долю» потянул на себя отопительный котел, за него хозяйке дома пришлось заплатить 57 тысяч рублей. Но, по ее свидетельству, некоторые односельчане платили за газовое обустройство лишь немногим более 100 тысяч рублей. Также как и Андрей Полевода, жительница газифицированной Георгиевки сказала, что каждый случай индивидуален: «Все люди платят разные суммы».

Для всех - один оператор

Многие наши читатели, планируя подвести в дом газ, переживают по организационному поводу, не знают, к кому лучше обратиться, и кто будет их обслуживать. Единый Региональный оператор газификации в России – это ООО «Газпром газификация». Вся информация об этом предприятии есть в договоре о подключении газоиспользующего оборудования к распределительной сети. Также многих владельцев домов волнует то, что рядом с ними еще нет газовых труб: «На соседней улице есть, а у нашего дома нет, вдруг о нас забыли...». По словам начальника Вяземской ремонтно-эксплуатационной службы АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Андрея Поливоды, администрация города Вяземского разработала план-график ввода в эксплуатацию внутрипоселковых сетей, предусматривающий поэтапное подключение жителей к природному газу.
Пресс-служба губернатора Хабаровского края собщает о том, что еще в прошлом году Михаилом Дегтяревым была подписана программа развития газоснабжения и газификации региона на пять лет.
В рамках этой программы в 2022 году почти 5000 домовладений Хабаровского края подключат к «голубому топливу». В план этой работы включены 26 населенных пунктов, есть среди них и поселения Вяземского района.
Формально газификация района уже началась, ведь, как сообщает пресс-центр АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», специалисты этого предприятия ввели в эксплуатацию три межпоселковых газопровода высокого давления от газораспределительной станции до города Вяземского, а также до сёл Садового и Отрадного. Эти газопроводы построены в рамках реализации программы газоснабжения и газификации Хабаровского края.
Новые газопроводы позволят перевести на природный газ объекты малой энергетики, питающие социально значимые строения, а также начать работы по газификации частных домов. Осталось немного подождать до подключения к газовой трубе первых частных домов.
Ирина Карапузова

 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



23 Декабря 2021
Дарят нам вдохновляющий свет
23 Декабря 2021
Энергия мастерства
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485