Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Готова и дальше работать в интересах жителей региона


17 Декабря 2021 Раздел: Политика  |  Просмотров: 339  |  все новости


Готова и дальше работать  в интересах жителей региона
Завершается 2021 год, все подводят его итоги. О результатах своей работы и депутатского корпуса в уходящем году рассказала председатель Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Зикунова:
– 2021 год, как и 2020-й, проходит в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Это, конечно же, наложило отпечаток и на работу краевого парламента – чаще мы стали использовать режим видео-конференц-связи, сократилось число рабочих поездок, но деятельность депутатов оставалась прежней: готовились законопроекты, они проходили рассмотрение на заседаниях профильных комитетов и Думы, на совещаниях обсуждались проблемные для жителей края вопросы.
С новой формой работы, которую я ввела в региональном парламенте, основываясь на опыте Совета Федерации, – Дни Думы в муниципальном районе – нам удалось побывать в Советско-Гаванском и Нанайском районах. Было очень полезно посмотреть, чем живут люди в этих уникальных уголках края, что их тревожит. Мы взяли в работу те проблемы, которые были обозначены в ходе встреч, донесли их до органов исполнительной власти.
В этом году в сжатые сроки был принят главный закон региона – о краевом бюджете на ближайшие три года. Он дает основания для оптимизма: тот темп, с которым нарастают качественные собственные источники финансирования – доходы, полученные от налогов на прибыль, от предпринимательской деятельности, налоги на доходы физических лиц – это хорошие показатели. Я верю, что тот курс политики, направленный на поддержку в период пандемии предпринимательского сектора, который сегодня есть в крае, даст и дальше хорошие результаты.
Только в ноябре мы дважды вносили изменения в налоговое законодательство, снижающие нагрузку на бизнес: продлено действие понижающего коэффициента по патентной системе налогообложения для предприятий социальной сферы, транспорта, туризма и общепита; установлена пониженная ставка УСН для социального бизнеса.
Как экономист я понимаю, что без развития бизнеса, стабильных доходов в бюджет мы не сможем обеспечивать социальный сектор, поэтому вопросы развития экономики я поднимала на всех тематических встречах, стратегических сессиях, заседаниях комиссий, в которых участвовала. На встрече с генеральным консулом КНР я настойчиво проводила мысль, что китайский бизнес должен ориентироваться в крае на переработку леса – такая задача поставлена нашим Президентом, а не на заготовку кругляка.
Региональный бюджет носит социально-ориентированный характер, главная цель – поддержать медицину, образование, культуру, создать людям комфортные условия жизни.
В прошлом году фактическое финансирование здравоохранения в рамках госпрограммы составляло около 26 миллиардов рублей. Цифра в нынешнем проекте бюджета – 21,8 миллиарда – это, не считая средств Фонда обязательного медицинского страхования. В край поступают большие федеральные деньги, идет модернизация в первичном звене здравоохранения, муниципальные районы получают современное диагностическое оборудование, чтобы все работы вести на месте, без выезда в краевой центр и ожидания очереди на прием.
В Хабаровском крае не самая худшая ситуация с врачами в сравнении с другими дальневосточными регионами, но их недостаточно. 38 процентов медработников в нашем регионе старше 55 лет, и в среднесрочной перспективе они уйдут из профессии. Также проб-лема районов в том, что туда не хотят ехать врачи. Одно из решений - социальная поддержка медицинских работников, аналогичная мерам, принятым для педагогов, то есть полная компенсация расходов на ЖКХ для работников здравоохранения на селе. Дума и наш комитет по вопросам социальной политики работают над этой задачей, хотя решение ее сложно, сумма затрат – около 200 миллионов.
Частично решает проблему кадрового дефицита выездное обслуживание населения в глубинке - диагностические автопоезда, мобильные фельд-шерско-акушерские пункты, которые будут обеспечивать население медицинской помощью, лекарствами, позволят расширить систему профилактики заболеваний через раннее их выявление – диагностику.
По моей инициативе в Думе была проведена международная научно-практическая конференция по восстановлению отраслей здравоохранения, науки и образования после пандемии. Я сама составляла программу, определяла спикеров, пригласила генконсула Японии, провела дискуссию с молодежью о проб-лемах, с которыми она столк-нулась в период пандемии, ее ожиданиях от жизни и планах на будущее. Важно было понять, какие меры еще необходимо принять в крае и предложить на федеральный уровень. Были представлены мнения авторитетные, с практическими предложениями. В своем докладе я давала общую оценку пандемийному шоку и тому, как мы можем восстановиться, и что ждет нас с опытом пандемиии в будущем. По итогам были выработаны предложения, которые направлены в разные структуры, и, надеемся, они помогут улучшить качество и оперативность оказания медицинской помощи в крае.
Широко в Думе обсуждалась тема дистанционного обучения, вопросов образования, трудоустройства. Состоялся круглый стол на тему: «Дистанционные образовательные технологии: проблемы и преимущества». Свое мнение на эту тему высказали депутаты, представители краевых министерств, сотрудники образовательных учреждений и общественных родительских организаций. Я выступила с большим докладом про воспитание в условиях дистанционных технологий образования. Опираясь на свой многолетний профессиональный педагогический опыт, я выразила уверенность, что дистанционные образовательные технологии не могут заменить традиционного образования, но мы живем в новое время и прогресс отменить нельзя. Мы должны на одном языке говорить со своими детьми, и это язык новых технологий.
По итогам обсуждения темы на разных площадках мы сформировали предложения, которые направили министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову и министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Фалькову.
Вообще информационную работу считаю очень важной, поэтому в думском аккаунте сети Инстаграм мы отладили представление таких рубрик, как «Думаем вместе», «Закон, понятный населению» – в целях сделать понятными законы для людей и больше рассказать им достоверной информации о крае.
На депутатском контроле оставались вопросы обеспечения горячим питанием школьников, ремонта школ, в частности крыш учебных заведений. Депутаты выезжали с рейдами в образовательные учреждения, в Думу приглашались представители профильных министерств, которые информировали депутатов о том, как решается проблема. Более 50 процентов зданий общеобразовательных учреждений требуют ремонта. В этом году из краевого бюджета на капитальный ремонт кровель направлено более 120 миллионов рублей, продолжается работа по обустройству школьных спортивных площадок и оснащению школ современными лабораториями и мастерскими. В ближайшие пять лет планируется отремонтировать 80 сельских школ.
В этом году мне удалось побывать на очень значимом, на мой взгляд, мероприятии в Москве – IV Форуме социальных инноваций регионов, его организовали Совет Федерации и Правительство Москвы. Был целый ряд дискуссий, круглых столов, встреч, посвященных развитию социальной сферы и внедрению передовых технологий в образовании, здравоохранении и в области демографии. На форуме председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко правильно сказала: «Зачем искать где-то? Уже есть все инструменты. Регионам надо только адаптировать их и использовать». По сути, участникам был представлен апробированный опыт, уже испытанные пилотные практики, которые нужно «перевести на язык» пакетов социальной поддержки конкретного региона. Ряд из них внедряется и в нашем крае, все более популярной становится такая форма поддержки как социальный контракт. Такой контракт позволяет преодолеть трудное материальное положение семей, которые готовы к трудовой деятельности. В зависимости от выбора мероприятия программы семья получает возможность пройти обучение новой профессии, завести личное подсобное хозяйство – приобрести дорогостоящую технику, а также крупный рогатый скот, открыть свое дело. До 2021 года социальные контракты заключались с малоимущими семьями с детьми, за 8 лет данной поддержкой в крае воспользовались более 27 тысяч семей. Сейчас эта мера поддержки распространена и на трудоспособных граждан, пенсионеров, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума.
Подводя итоги своей работы и депутатского корпуса, я понимаю, что только в конструктивной совместной созидательной деятельности мы можем изменить нашу жизнь к лучшему. И депутаты, и я лично в диалоге с исполнительной властью, правительством региона готовы при поддержке наших избирателей, инициативах и предложениях и дальше работать для родного края, в интересах жителей региона.
 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



17 Декабря 2021
Конькобежка мчит вперед!
17 Декабря 2021
Музеи, театры - за счет государства
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485