Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Время не властно над подвигами


09 Декабря 2021 Раздел: Общество  |  Просмотров: 1802  |  все новости


Время не властно  над подвигами
Недавно в редакцию «ВВ» заходил житель посёлка Хор подполковник юстиции в отставке Василий Стригалёв.
Рассказал, что пишет цикл материалов о ветеранах МВД, участниках Великой Отечественной войны.
«Я с детства знал жителя вашего города Тита Николаевича Третьяка. Тогда, в конце 50-х, Тит Николаевич служил в вяземском отделении транспортной милиции, часто бывал по служебным делам на станции Хака, где встречался с моим отцом. Он был удивительно скромным, вежливым человеком, обязательным, очень внимательным к людям, мне еще тогда хотелось брать с него пример. Свой профессиональный выбор я сделал благодаря примеру нашего земляка.
Сейчас я считаю своим долгом напомнить людям о подвигах ветерана. Тит Николаевич Третьяк воевал еще в боях на Халхин-голе, в столкновениях с японскими войсками на советской границе. В Великой Отечественной войне гвардии ефрейтор Тит Третьяк участвовал с декабря 1942 года, сражался в битве за Сталинград. Служил он телефонистом отдельного батальона связи в расположении первого Белорусского фронта.
В начале апреля 1943 года в боях за город Новочеркасск, гвардии ефрейтор Тит Третьяк проявил мужество и отвагу, под ураганным огнем противника исправил до сорока повреждений на линии боевой связи, чем обеспечил бесперебойную связь между штабом дивизии и командованием полка. За этот подвиг был награжден медалью «За боевые заслуги».
В августе 1944 года в боях за освобождение Польши в районе деревни Рыбно Варшавского воеводства, при отражении вражеской контратаки Тит Николаевич Третьяк обеспечил бесперебойной связью командира дивизиона с батареями. Не взирая на обстрел, он восстановил 11 порывов перебитой телефонной линии, чем дал возможность командиру дивизиона вести артиллерийский огонь при отражении контратаки.
За проявленное мужество и отвагу в августе 1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1945 году, добивая фашистского врага на территории Германии, Тит Николаевич Третьяк в районе населенного пункта Господский двор Дюсервальде находился в боевых порядках пехоты и поддерживал связь между штабом дивизиона и огневыми позициями батарей. В том бою батальон пехоты противника при поддержке танков и огневых налетов артиллерии три раза переходил в контратаки. Связист Тит Третьяк быстро вызывал артиллерийский огонь своих батарей, благодаря чему вражеские контратаки отбивались с большими потерями противника. При отражении этих атак Тит Николаевич убил из личного оружия четырех фашистов.
Уже в конце войны, в марте 1945 года, в бою за крупный немецкий населенный пункт Бладиу, находясь в цепи наступающей пехоты, наш земляк Тит Третьяк все время держал радиосвязь с огневыми позициями батареи. Этим он давал возможность командиру дивизиона своевременно подавлять «оживающие» огневые точки противника, чем способствовал успеху в выполнении боевой задачи подразделения. За обеспечение непрерывной связи в тяжелых условиях боя, что дало возможность наносить противнику большие потери в живой силе и технике, он был награжден орденом «Красная звезда». Тит Николаевич Третьяк прошел дорогами войны от Сталинграда до Берлина. После демобилизации наш земляк возвратился в родной Вяземский, но на этом бои для него не закончились – он стал бороться с преступностью.
На службе в транспортной милиции Тит Николаевич Третьяк был честным и мужественным солдатом правопорядка, бдительно и зорко охранял государственное имущество. Сущность человека раскрывается в его делах, в его отношении к поставленной задаче и к людям. Если посмотреть все награды вяземского героя – его медали, памятные грамоты, благодарности, знаки отличия, которыми он был награжден за 30 лет службы в вяземском отделении транспортной милиции, то получается, что Тит Николаевич был поощрен за свои заслуги более 50 раз.
Этот человек был нас-тоящим патриотом, любил свою Родину и свой народ. Служил честно и не гнался за личной выгодой. Таким он и остался в памяти людей. Время не властно над человеческим подвигом».
Василий Стригалёв, подполковник юстиции в отставке по материалам сайтов Министерства обороны РФ
 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Владимир Бурков (09-12-2021 г. в 12:14)
Лично знал Т.Н.Третьяк с 70-х годов.Спокойный,добрый человек. Умел терпеливо выслушать любого человека. Его уважали сослуживцы. Многих помню-это Первушина,Сторожук И.,В.Сухорукова,начальника ЛПМ Сальникова А.И,инспектора ОБХСС Докшина А. Дружный был коллектив! Кстати такие как Сторожук,Третьяк не любили хвастать своими подвигами на фронте. Вечная им честь и хвала!


09 Декабря 2021
Вернулся живым
09 Декабря 2021
Сто лет - на страже железнодорожной магистрали
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485