Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Жизнь в коронавирусной реальности становится всё более уязвимой без вакцинации


02 Декабря 2021 Раздел: Здоровье  |  Просмотров: 234  |  все новости


Жизнь в коронавирусной реальности становится  всё  более  уязвимой  без  вакцинации
Ковид не отступает

Недавно в редакцию позвонила пожилая женщина, заплакала в телефонную трубку: «Мужа в Переяславку с ковидом увезли, сейчас позвонили, что умер…». Наша читательница от горя так растерялась, что не знала, что делать, к кому обратиться. Вспомнила, что журналисты как-то ей помогли в решении бытовых проблем, в отчаянии набрала знакомый номер. Но как тут поможешь… Прививки у мужчины не было, плачущая жена обьяснила, что он боялся вакцинироваться, ведь у него были хронические заболевания. Таких горестных известий в вяземских семьях с каждым днем становится все больше. На днях весь город снова сопереживал по поводу смерти в ковидном госпитале ещё одного известного в Вяземском человека…
Вяземский район остается среди лидеров по числу заражений. В краевых сводках он часто идет в первой пятерке.
На этой неделе из районной больницы снова пришла неутешительная информация - за прошедшие 7 дней зарегистрирован 251 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Наша читательница неслучайно сказала, что ее муж с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 был увезен на машине скорой помощи именно в соседний район. По установленному Минздравом еще в начале прошлого года порядку госпитализации, всех вяземских больных коронавирусной инфекцией направляют в район имени Лазо, где развернут ковидный госпиталь. К сожалению, число пациентов из Вяземского района в нем не уменьшается. По статистической сводке госпитализированных жителей нашего района на 1 декабря было 73 человека.
Заместитель главного врача лазовской районной больницы Евгений Асаченко говорит, что больных с легким течением коронавирусной инфекции у них нет: «У нас все пациенты в состоянии средней тяжести или тяжелые, некоторые люди болеют очень сильно, особенно те, кто страдает сопутствующими заболеваниями». На момент интервью здесь находились на лечении 186 человек, из них 5 человек – на искусственной вентиляции легких. Вообще, это отделение рассчитано на 220 больных. «Все, кто страдает хроническими патологиями, болеют сильно и нам не всегда удается вывести людей из этого состояния, летальность бывает часто», - продолжает разговор на тревожную тему Евгений Асаченко. По статистике в ковидном отделении больницы в районе имени Лазо с начала года от последствий коронавирусной инфекции умерло 95 человек. «Из них вакцинированным был только один больной в преклонном возрасте, - говорит заместитель главного врача, - конечно, привитые больные поступают к нам на лечение, но, кроме этого случая, все они выписываются в удовлетворительном состоянии».

СКТ4 - страшный результат

Врачи ковидного госпиталя в Переяславке вошли в ряды тех медработников, которые работают в красной зоне. «Вы только представьте, как это – 6 часов подряд без перерыва работать в защитной одежде, - говорит Евгений Асаченко, - когда после смены они маску снимают, у них на лице следы остаются. Люди вырабатываются на 100 процентов, особенно тяжело было летом, в жару, ведь кондиционеры у нас в палатах не предусмотрены. - О том, как трудно смотреть на страдания тяжелобольных, осознавать, что не всех можешь спасти – отдельный разговор…».
Врачи, которые борются с ковидом в Переяславке, пока еще не приглашали в красную зону антипрививочников, как это сделали их коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга. Пока что здесь стараются убеждать людей вакцинироваться, администрация районной больницы организует выездные бригады для прививок, в том числе на дом к пожилым людям по их заявкам.
В Вяземском районе по последним данным вакцинировано уже около 60% взрослого населения, но до коллективного иммунитета еще далеко.
На первом рубеже противодействия ковиду, как и в прошлом году, остаются сотрудники скорой медицинской помощи вяземской районной больницы. Фельдшер Ольга Шулакова говорит, что за 4 дня у них было 30 выездов к больным с высокой температурой. «Конечно, когда едем на такой вызов, мы не знаем, что конкретно случилось с человеком, диагностика проводится позже, - уточняет Ольга Витальевна, - но, когда сопровождаем больных в Переяславку, видим, в каком тяжелом состоянии часто бывают эти люди, причем, далеко не всегда старшего возраста». По словам заведующей отделением все сотрудники вяземской скорой помощи привились от коронавирусной инфекции.
С начала прошедшей недели на машинах скорой помощи в ковидное отделение в район имени Лазо отвезли 20 жителей Вяземского района. «Всех их сразу направляют на СКТ – проверять состояние легких», - рассказывает фельдшер скорой помощи, мы уже по опыту знаем, что результат СКТ4 – самый тяжелый».
Врач Евгений Асаченко из районной больницы в Переяславке объяснил, что это критическая стадия, когда поражено более 75% легких. Именно в этих случаях больные коронавирусной инфекцией обычно попадают на ИВЛ. Врачи, работающие в ковидном госпитале, знают, что далеко не каждому из таких пациентов удается вернуться из реанимации и, что за отказ от вакцинации больным порой приходится отдавать собственную жизнь.
Ирина Карапузова 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



02 Декабря 2021
Национальные проекты для улучшения жизни
02 Декабря 2021
Для инвалидов – льготы и поддержка
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485