Недавно в редакцию позвонила пожилая женщина, заплакала в телефонную трубку: «Мужа в Переяславку с ковидом увезли, сейчас позвонили, что умер…». Наша читательница от горя так растерялась, что не знала, что делать, к кому обратиться. Вспомнила, что журналисты как-то ей помогли в решении бытовых проблем, в отчаянии набрала знакомый номер. Но как тут поможешь… Прививки у мужчины не было, плачущая жена обьяснила, что он боялся вакцинироваться, ведь у него были хронические заболевания. Таких горестных известий в вяземских семьях с каждым днем становится все больше. На днях весь город снова сопереживал по поводу смерти в ковидном госпитале ещё одного известного в Вяземском человека…
Вяземский район остается среди лидеров по числу заражений. В краевых сводках он часто идет в первой пятерке.
На этой неделе из районной больницы снова пришла неутешительная информация - за прошедшие 7 дней зарегистрирован 251 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Наша читательница неслучайно сказала, что ее муж с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 был увезен на машине скорой помощи именно в соседний район. По установленному Минздравом еще в начале прошлого года порядку госпитализации, всех вяземских больных коронавирусной инфекцией направляют в район имени Лазо, где развернут ковидный госпиталь. К сожалению, число пациентов из Вяземского района в нем не уменьшается. По статистической сводке госпитализированных жителей нашего района на 1 декабря было 73 человека.
Заместитель главного врача лазовской районной больницы Евгений Асаченко говорит, что больных с легким течением коронавирусной инфекции у них нет: «У нас все пациенты в состоянии средней тяжести или тяжелые, некоторые люди болеют очень сильно, особенно те, кто страдает сопутствующими заболеваниями». На момент интервью здесь находились на лечении 186 человек, из них 5 человек – на искусственной вентиляции легких. Вообще, это отделение рассчитано на 220 больных. «Все, кто страдает хроническими патологиями, болеют сильно и нам не всегда удается вывести людей из этого состояния, летальность бывает часто», - продолжает разговор на тревожную тему Евгений Асаченко. По статистике в ковидном отделении больницы в районе имени Лазо с начала года от последствий коронавирусной инфекции умерло 95 человек. «Из них вакцинированным был только один больной в преклонном возрасте, - говорит заместитель главного врача, - конечно, привитые больные поступают к нам на лечение, но, кроме этого случая, все они выписываются в удовлетворительном состоянии».
СКТ4 - страшный результат
Врачи ковидного госпиталя в Переяславке вошли в ряды тех медработников, которые работают в красной зоне. «Вы только представьте, как это – 6 часов подряд без перерыва работать в защитной одежде, - говорит Евгений Асаченко, - когда после смены они маску снимают, у них на лице следы остаются. Люди вырабатываются на 100 процентов, особенно тяжело было летом, в жару, ведь кондиционеры у нас в палатах не предусмотрены. - О том, как трудно смотреть на страдания тяжелобольных, осознавать, что не всех можешь спасти – отдельный разговор…».
Врачи, которые борются с ковидом в Переяславке, пока еще не приглашали в красную зону антипрививочников, как это сделали их коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга. Пока что здесь стараются убеждать людей вакцинироваться, администрация районной больницы организует выездные бригады для прививок, в том числе на дом к пожилым людям по их заявкам.
В Вяземском районе по последним данным вакцинировано уже около 60% взрослого населения, но до коллективного иммунитета еще далеко.
На первом рубеже противодействия ковиду, как и в прошлом году, остаются сотрудники скорой медицинской помощи вяземской районной больницы. Фельдшер Ольга Шулакова говорит, что за 4 дня у них было 30 выездов к больным с высокой температурой. «Конечно, когда едем на такой вызов, мы не знаем, что конкретно случилось с человеком, диагностика проводится позже, - уточняет Ольга Витальевна, - но, когда сопровождаем больных в Переяславку, видим, в каком тяжелом состоянии часто бывают эти люди, причем, далеко не всегда старшего возраста». По словам заведующей отделением все сотрудники вяземской скорой помощи привились от коронавирусной инфекции.
С начала прошедшей недели на машинах скорой помощи в ковидное отделение в район имени Лазо отвезли 20 жителей Вяземского района. «Всех их сразу направляют на СКТ – проверять состояние легких», - рассказывает фельдшер скорой помощи, мы уже по опыту знаем, что результат СКТ4 – самый тяжелый».
Врач Евгений Асаченко из районной больницы в Переяславке объяснил, что это критическая стадия, когда поражено более 75% легких. Именно в этих случаях больные коронавирусной инфекцией обычно попадают на ИВЛ. Врачи, работающие в ковидном госпитале, знают, что далеко не каждому из таких пациентов удается вернуться из реанимации и, что за отказ от вакцинации больным порой приходится отдавать собственную жизнь.
Ирина Карапузова