Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

И комбайнёр, и тракторист отличный


25 Ноября 2021 Раздел: Село моё  |  Просмотров: 290  |  все новости


И комбайнёр, и тракторист  отличный
 Продолжатель династии тружеников села Котиково Андрей Астахов четвёртый полеводческий сезон работает в коллективе сельскохозяйственного предприятия «Скифагро-ДВ».
Вместе с коллегами Андрей Вла-димирович успешно завершил уборочную кампанию. Результаты хорошие. Урожайность зерновых и сои порадовали механизаторов. В этом сезоне сою возделывали на площади 1800 гектаров, на 150 гектарах вырастили яровую пшеницу, на 100 гектарах возделывали овёс. В следующем полеводческом сезоне структура посевных должна заметно измениться в сторону увеличения производства кормовых культур. А значит, будет возможность активнее применять на полях севооборот сельскохозяйственных культур. Это действенная мера, повышающая урожайность. В этом году, например, соя, посеянная после пшеницы, выдала рекордную урожайность.
Андрей выучился на тракториста в 16 лет, его трудовой стаж на ниве сельского хозяйства начался в 1987 году. Советские мальчишки, чьи отцы трудились в полях, рано знакомились с настоящей техникой и премудростями работы в поле. Андрей Астахов не был исключением.
Его отец Астахов Владимир Васильевич в Котиковском совхозе прошел путь от шофёра до главного инженера. Мама Надежда Николаевна трудилась в отделе кадров хозяйства. А ещё в совхозе работали дядья Астаховы - Михаил Васильевич и Виктор Васильевич. Раздумывать о выборе профессий не пришлось. Романтику сельскохозяйственной отрасли подогревала любовь к лошадям. При знаменитой котиковской конеферме Андрей занимался в секции верховой езды.
Много лет он отработал в родном совхозе. Тем больнее было наблюдать за его угасанием и полным развалом. А потом, как и у всех бывших работников предприятия, начались поиски новых возможностей обеспечить семью. Супруга Светлана Станиславовна тоже осталась без работы. На ферме она трудилась телятницей. Подрастали двое сыновей.
Так для механизатора Астахова начались вахтовые будни, которые растянулись на долгие 10 лет. Приморье и Анапа, Ростов и Краснодар. Дома не был по месяцу, по два и даже по полгода, столько длятся вахтовые смены на разных предприятиях. Освоил бульдозер, фронтальный погрузчик, экскаватор. Тяжело вдали от родных, от семьи. Мальчишки подрастали без отцовских наставлений и напутствий.
Сейчас механизатор Андрей Астахов доволен работой в таком серьёзном коллективе, где руководство грамотно организовывает производственный процесс, поддерживает высокий технологический уровень машинотракторного парка, обеспечивает новой техникой, заботится о своих работниках. Например, 70% коллектива привились от коронавируса еще весной.
Работать на родной земле – это то, что необходимо земледельцу, профессионалу своего дела. Это та работа, которая приносит радость. Техника в хозяйство приходит современная. На ней комфорт-нее и удобнее работать. Весной Андрей Владимирович на энергонасыщенном Бюллере готовил под посев почву. Земля после дождливых сезонов прошлых лет - утрамбованная. Но сила техники и мастерство механизатора, отличные навыки коллег по производственному цеху позволили в короткие сроки приготовить пашню для сева. В завершении сезона Андрей Владимирович за штурвалом комбайна убирал сою. «Работал в удовольствие», - утверждает сельский труженик.
Труженики «Скифагро-ДВ» на вяземских полях с осени подготовили 2,5 гектаров зяби. Хороший задел для плодотворной работы в будущем сельскохозяйственном сезоне 2022 года.
Светлана Ольховая






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



25 Ноября 2021
Мама - друг и наставник
25 Ноября 2021
Труженикам села - честь и хвала!
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485