Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Вяземские центры притяжения


05 Ноября 2021 Раздел: Политика  |  Просмотров: 254  |  все новости


Вяземские центры притяжения
Всё больше жителей Вяземского района понимают, что только сообща можно улучшить жизнь в своих поселениях.

Чудо сделали сами


Недавно на заседании коллегии при главе Вяземского района глава села Садового Евгений Александров благодарил односельчан за активность. «К нам сейчас люди в село приезжают в гости к родственникам и говорят, что Садовое меняется в лучшую сторону, - поделился Евгений Анатольевич, - а ведь это результат неравнодушия наших жителей, например, Екатерина Неделяева народ за собой поднимала». Действительно, центральная улица в этом маленьком селе преобразилась за последние два-три года. Новый памятник погибшим в Великую Отечественную войну односельчанам установили, детская площадка появилась, горка для зимнего катания. Другая активная Екатерина есть и в соседнем селе Дормидонтовке, где недавно было народное торжество по поводу открытия детской игровой площадки «Солнечная поляна». Екатерина Гурова была руководителем этого проекта.
В Вяземский район в последнее время стали ездить на автобусах туристы из Хабаровска. Водитель одного из автобусов однажды заблудился и, направляясь в Шереметьево, от пограничного КПП свернул в Кедрово. Пока разбирались, проехали по двум улицам села. И все это время жители Хабаровска не отрывались от окон в автобусе и восхищались: «Какая же идеальная чистота кругом!» В самом деле, нигде не видно мусора. У калиток не захламлено, как это порой бывает, да и во дворах. Только поздние хризантемы, да дрова сложены в аккуратных поленницах. Заглядевшись на безупречный порядок, хабаровчане даже не заметили самого главного. Дело в том, что в Кедрово сейчас возле каждого дома стоит фонарь, который по ночам, как положено, светится. Кто-то скажет, как это чудо случилось в маленькой, почти покинутой прежним населением деревне. Только это чудо сделали сами жители. Те, кто никуда не уехал и остался.

Разные пути к общей цели

Кедрово сейчас, пожалуй, единственное село в Вяземском районе, администрации которого не нужно платить энергетикам за уличное освещение. «Наши жители еще в 2020 году подготовили проект по уличному освещению и подали заявку на краевой конкурс. Кедрово тогда вошло в число победителей проектов местных инициатив», - делится опытом самоуправления глава села Алексей Волевок. Глава Кедрово рассказал, что 10 процентов от общих затрат жители собрали сами, а остальные деньги пришли из краевого бюджета. После этого деревню украсили фонари на солнечных батареях, которые поначалу были здесь в диковинку. А потом люди привыкли к освещённым улицам. Так бы и сидели местные жители в темноте, если бы сообща не пришли к свету.
Алексей Волевок говорит, что если бы не депутаты сельского Совета, другие сельские активисты, что-нибудь серьезное сделать для общества было бы очень сложно. Сейчас у кедровцев есть общее желание привести в порядок местное кладбище. Для этого они создали свой ТОС. Хороший пример сохранения памяти об односельчанах есть в Капитоновке. Еще несколько лет назад жители этого села Владимир Эссерт и Константин Улиткин построили часовню на местном погосте. Для ее освящения пригласили настоятеля вяземского православного храма. В этой часовне зажигают свечи в память об усопших односельчанах. Капитоновцы на этом не остановились, подготовили проект на грантовый конкурс, и таким путем получили деньги для изготовления и установки изгороди вокруг кладбища. А сколько они здесь субботников по благоустройству провели, точно знает только глава села Анна Сличная.
Жители большинства сел Вяземского района сообща сделали еще одно очень важное дело - обновили памятники односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Кто-то это сделал через краевую программу поддержки местных инициатив, как, например, в Капитоновке. Глава села Анна Сличная еще несколько лет назад проводила собрание, на котором сказала, что обидно за погибших солдат, необходимо реставрировать памятник. Люди ее поддержали, часть денег потом собрали сами, часть получили по краевой программе через подготовленный инициативной группой проект. А в поселке Дормидонтовке пошли другим путем, так как население здесь больше 1000 человек, местная администрация вошла в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Жители провели рейтинговое голосование и большинством голосов решили направить средства на реставрацию памятника погибшим землякам.
А еще есть пример села Венюково, жители которого для установки памятника сделали все своими силами. И деньги собрали, и материалы, и технику свою использовали, даже железобетонный блок пригодился, который на берегу Уссури лежал со времен совхоза. Совместного труда, проблем, хлопот очень много было, об этом может рассказать, например, Зебо Чернова. Но в итоге свой собственный проект в Венюково получился. Когда люди в селах не забывают прошлое своей малой Родины, вместе восстанавливают памятники, приводят в порядок места захоронения, они трудом своим, физической и душевной работой создают связь между прошлым и настоящим. На таких примерах воспитываются дети.
По информации из отдела экономической политики администрации Вяземского района сейчас в совместной работе по улучшению жизни в селах, городских микрорайонах объединились примерно полторы тысячи человек, 34 гражданские инициативы в этом году увидели жизнь через конкурсные проекты. Работники сельских домов культуры недавно на семинаре по проектной деятельности благодарили за такую помощь сотрудников отдела экономической политики, главного специалиста этого отдела Анастасию Соколову. На этот обучающий семинар работников культуры, образования пригласили сотрудники хабаровской некоммерческой организации «Точка роста». «Сейчас жизнь так складывается, что в селах все чаще центрами притяжения людей становятся школы и Дома культуры, - сказала директор этой организации Наталья Ляшко, - и люди совместно продвигают идеи по улучшению условий жизни, по Хабаровскому краю много таких примеров. - А многие жители Вяземского района уже давно сами могут поделиться таким опытом».

Ирина Карапузова 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



05 Ноября 2021
Проекты реализуют эффективно
05 Ноября 2021
Происшествия
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485