Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

У баскетбольного щита


05 Ноября 2021 Раздел: Спорт  |  Просмотров: 193  |  все новости


У баскетбольного щита
Юные баскетболистки спортивной школы «Юниор», которых тренирует Юрий Гаврилович Зинченко, производят в крае настоящий фурор. Только за последние три года они дважды становились чемпионками края.

Большая заслуга в этом самих спортсменок. Они с горящими глазами приходят на тренировки, всецело погружаются в игровой процесс. Без устали развивают девочки и свои физические способности, даже во время летних каникул, когда их сверстники радуются долгожданному перерыву в учебных занятиях. Но победы не были бы возможными без опытного, чуткого наставничества их тренера – Юрия Зинченко. Он смог вырастить не одно поколение спортсменок краевого уровня. Сегодня вяземских игроков одновременно боятся и уважают сильные баскетбольные команды городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Уссурийска и других.

Без труда победы не бывает

Юрий Гаврилович познакомился с баскетболом в школе на уроках физкультуры Геннадия Юрьевича Белых. Однако душа будущего тренера больше лежала к волейболу. В юношестве Юрий Зинченко с удовольствием играл за сборную Вяземского района.
Одно оставалось неизменным, наш герой всегда хотел связать свою жизнь со спортом. После армии Юрий Гаврилович поступил в Дальневосточную государственную академию физической культуры на отделение легкой атлетики. Такой выбор был сделан благодаря еще одному увлечению Юрия Зинченко - в старших классах школы №20 он занимался десятиборьем.
- Дело случая, что я начал тренировать баскетболисток. Произошло это в 1997 году. У нас в районе была хорошая женская волейбольная команда, неплохо играли мужчины и юноши в баскетбол, - рассказывает тренер Юрий Зинченко. - В то время возглавил отдел по спорту в Вяземском районе Николай Петрович Вечурко, он предложил мне заняться развитием женского баскетбола. Я согласился и начал работать учителем физкультуры в школе №2, набрал первую команду девочек. Тогда заявил им: «Я вас сделаю чемпионками края!». Сейчас уже понимаю, что на самом деле в то время в баскетболе я был полный профан.
По воспоминаниям тренера первые краевые соревнования для него и спортсменок стали настоящим провалом, команда заняла последнее место. Но Юрий Гаврилович привык держать свои обещания. Он стал изучать специальную литературу по баскетболу, ездил на семинары, на различные соревнования, чтобы перенимать игровую практику и иметь возможность пообщаться с опытными тренерами. Его упорство дало результат, но не сразу, трудиться пришлось девять лет.
Первый состав команды в крае смог завоевать лишь четвертое место, остановившись в шаге от бронзовой медали. В 1999 году, благодаря директору леспромхоза Владимиру Павловичу Решетникову, появилась хорошая материальная база: новые мячи, форма. Помогал он и с финансированием проезда на соревнования. Команда играла даже в Поднебесной против китайских баскетболисток.

«Золотые» баскетболистки

Когда Юрий Гаврилович перешел работать в школу №3, девчонки из первого состава уже выросли, и пришлось начинать все с чистого листа. Набрал команду пятиклассниц, которые в 2006 году стали первыми чемпионами края по баскетболу из Вяземского района. Обещание было выполнено. За сборную тогда играли Анна Белоткач, Людмила Богданова, Екатерина Скрипченко, Вероника Деревянкина, Юлия Вячеславова, Алёна Баранова и Ольга Прусс.
Поскольку уровень краевых команд значительно выше, было принято решение ежегодно проводить свой турнир для приобретения игровой практики. Так, двадцать лет назад, появился «Рождественский турнир», в котором принимали участие сильные соперники из Бикинского, имени Лазо и Вяземского районов, села Ракитного. – Наверное, этот турнир и помог нам вырасти до современного уровня, - вспоминает Юрий Зинченко.
И снова девчонки повзрослели, отправились учиться в столичные вузы (всю стартовую пятерку без вступительных экзаменов пригласили обучаться по спортивному контракту в Тихоокеанский государственный университет). А на баскетбольное поле края вышел новый состав: Наталья Онопченко, Наталья Романова, Марина Крохалева, Наталья Вавилкина, Юлия Орлова, Елена Семенова, Анастасия Зеркаленкова, Ангелина Зайцева. И эти спортсменки стали чемпионками Хабаровского края среди сельских поселений, ещё выиграли краевую спартакиаду школьников. За всеми победами стояли ежедневные изнуряющие тренировки. Но результат был налицо.
Четвертый состав команды вяземских баскетболисток 2001 года рождения также завоевал золото краевого первенства. Но после громкой победы чемпионки одна за другой стали бросать этот вид спорта, и команда постепенно «рассыпалась».
Современная команда, которая покоряет краевой пьедестал - это школьницы 2006 года рождения. Честь нашего района отстаивают: Анастасия Зинченко, Елизавета Безина, Амина Джамалудинова, Юлия Берестовая, Елизавета Иващенко, Татьяна Кузьмина, Виолетта Брунь, Мария Калашникова, Полина Дернова. В секцию баскетбола к Юрию Гавриловичу многие из них пришли в первом классе, а сегодня уже дважды завоёвывали звание чемпионок Хабаровского края. Эти спортсменки состязались с командами из Магадана, Якутии, Амурской области, Южно-Сахалинска и Владивостока. Приобрели большой игровой опыт. Настя Зинченко с Лизой Безиной среди сверстниц считаются лучшими баскетболистками на всем Дальнем Востоке. Они живут этим видом спорта.
Сегодня Анастасия Зинченко, Елиза-вета Безина, Амина Джамалудинова, Юля Берестовая играют за сборную девочек Хабаровского края на первенстве молодежной баскетбольной лиги в краевой столице. Также эти четыре вяземские девчонки готовятся к зональному первенству России по баскетболу, который должен состояться 19 ноября в Новосибирске.

Чему учит баскетбол?

В амбициозные планы Юрия Гавриловича, конечно же, входит золото зонального первенства «России». Но придется ещё изрядно потрудиться. Баскетбол - игра сильных, здесь нужны и скоростные, и силовые качества. Важно уметь думать, ведь ситуация на поле меняется каждую секунду, и у игрока возникает много задач, которые нужно оперативно и правильно решить.
Развиваться помогают новые знания. Недавно тренер побывал на семинаре, где его коллеги из Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга рассказывали об улучшении физической подготовки спортсменов, разбирали тактические действия баскетболисток и затронули особенности игры и судейства нового направления баскетбола «3х3».
Для Юрия Гавриловича баскетбол - дело всей жизни. За свою двадцатичетырёхлетнюю тренерскую карьеру он не боится вновь и вновь собирать команды девчонок, тренировать и выводить их в лидеры, главное, чтобы здоровье позволяло заниматься любимым делом.
Ирина Дьячкова 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



05 Ноября 2021
На шахматной доске сражалась юность
05 Ноября 2021
Медали - юным бойцам
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485