Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Как получить новый посадочный материал винограда?


05 Ноября 2021 Раздел: Досуг  |  Просмотров: 164  |  все новости


Как получить новый посадочный материал винограда?
Осень — лучшее время для того, чтобы получить новый посадочный материал винограда и размножить имеющиеся сорта. При правильной заготовке, обработке и хранении чубуков весь процесс получения качественного посадочного материала оказывается несложным. Об этом наш разговор с Галиной Александровной Степаненко, садоводом-любителем, членом клуба «Разумное земледелие».

- Как раз сейчас, перед укрытием винограда на зиму проводят предварительную обрезку кустов, - рассказывает Галина Степаненко.
Чубуки – это черенки, нарезанные с однолетних вызревших побегов с высокой урожайностью. На вид эти побеги светло-коричневого цвета, на ощупь ребристые. Используем хорошо вызревшую лозу и пасынки. Невызревшие зеленоватые непригодны. С жирующих побегов, которые имеют рыхлую древесину и вытянутые междоузлия не следует срезать черенки. Важное значение имеет сердцевина. Соотношение диаметра сердцевины к древесине должно быть примерно 1:2.
Лучшие черенки, которые я заготавливаю, беру из средней и нижней части побега, толщиной 7-12 мм. В верхней части мало питательных веществ, поэтому черенки следует срезать от отплодоносившей стрелки, но не там, где грозди были, а повыше, называется эта часть лозы удаленной. Из полежавшей срезанной лозы черенки не нарезаю, так как из них уходит влага.
- Черенки способны образовывать корни как из узлов, так и из любой точки междоузлий, - продолжает Г.А. Степаненко. Побеги же развиваются на черенке только на узлах, из почек глазка, где их несколько. Для этого пригодны черенки любого размера, даже одноглазковые (особенно дефицитных сортов).
Черенки, заготовленные осенью после завершения вегетационного периода, более жизнеспособны, чем весной. После осенней заготовки надо хорошо подготовить их для защиты от высушивания и плесени. Нормально сохраняются они в условиях подвала в пленочных мешках. Я связываю черенки одного сорта, подписываю и укладываю в пенопластовый ящик, сверху закрываю таким же ящичком и храню в подполе. Перед началом заготовки черенков запасаюсь этикетками с наименованием сорта. Еще хочется поговорить о срезах. Срезы делаются горизонтальными: верхний - выше почки на 1,0-1,5 см, нижний – ниже почки на 5 см. В день заготовки срезы парафинирую и помещаю в подвал в вертикальном положении. Проверяю время от времени зимой. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов.
Обрезают черенки с помощью секатора. При обрезке секатор следует держать так, чтобы нож находился со стороны оставляемой, а упор – удаляемой части. Упор сминает ткани растения. При удалении отплодоносившей лозы надо оставлять «подушечки» 0,3-0,5 см, чтобы не было омертвения тканей. Обрезка – это травмоопасная процедура для куста, поэтому выполнять ее необходимо осторожно и продумано, не нанося лишних и ненужных ран растению.
Многие перед закладкой чубуков на хранение окунают их в 5%-ый раствор железного купороса, для предупреждения развития плесени. Чубуки потемнеют, не пугайтесь. Их нужно проветрить и подсушить, уложить на хранение. Ещё хранят чебушки в ведре в подвале. Один раз за зиму перекладывают черенки в другое место, проветривают их, осматривают.
Еще один любительский способ хранения: в двух 1,5-литровых пластиковых бутылках со срезанными донышками. После закладки черенков в одну из бутылок второй бутылкой со срезанным дном и двумя продольными разрезами, упаковка с черенками надежно закрывается. Такой способ удобен тем, что черенки не надо связывать. Удобно и проветривать их. Для этого достаточно открыть пробки. Удачи вам, садоводы-любители, в получении нового посадочного материала!
Записала Александра Пархоменко 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



05 Ноября 2021
Она стала спасением от цинги
05 Ноября 2021
Кроет уж лист золотой...
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485