Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Война - разруха, смерть и голод


28 Октября 2021 Раздел: Общество  |  Просмотров: 463  |  все новости


Война - разруха, смерть и голод
 Недавно в наш город из Красноярского края переехала труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Нина Петровна Матусевич.
Победа в Великой Отечественной войне ковалась и в тылу. Старики, женщины и подростки заменили ушедших на фронт мужчин, делая все возможное, чтобы приблизить разгром врага. Наша героиня из числа тех, кто своим трудом внёс лепту в обеспечение продовольствием наших солдат.
Нина Петровна родилась 25 сентября 1931 года в семье Петра Архиповича и Анастасии Ивановны Вороновичей в деревне Верх Ивановке Красноярского края. Этой деревни уже давно нет на карте мира. Но в паспорте нашей героини стоит другая дата рождения: 25 ноября 1931 года. А все потому, что отец из-за плотного графика работы, смог попасть в сельсовет и зарегистрировать свою дочь только 25 ноября.
Она была вторым ребёнком в большой крестьянской семье: отец и мать, шестеро ребятишек. Жили в тесном домике скромно и небогато. Детей с раненого возраста приучали к труду. Земли в хозяйстве было много - 40 соток, поэтому ребятня помогала родителям по хозяйству: пололи огород, ухаживали за скотиной, копали картофель.
Маленькой Нине удалось закончить только 4 класса. В 1939 году она впервые пошла в школу, которая находилась рядом с домом. Из воспоминаний нашей собеседницы,: вместо школьной формы, матерью было сшито простое бордовое в белую полоску ситцевое платье.
В то время училось много детей, но на 10 учеников в классе был всего один букварь. Карандашей, ручек и тетрадей не было. Вспоминает Нина Петровна как учительница приносила в школу газеты, делила их на части. На этих газетных листах дети писали перьями сажей. Если неправильно приготовить чернила и написать как попало, то все расплывалось, только испортишь бумагу, поэтому старались выводить каждую букву. Четвертый класс в 1942 году девочка не закончила, нужно было помогать дома матери по хозяйству - присматривать за младшими детьми, печку топить, готовить. Война заставила всех детей рано повзрослеть.
-Теперь современным школьникам созданы все условия для обучения: и учителя есть, и с канцелярией проблем нет, питание в школах хорошее, только учитесь, - говорит наша собеседница.
Когда началась война, девочке было 10 лет, самой младшей сестре Кате только исполнилось четыре месяца.
Из воспоминаний Нины Петровны, мама сильно заболела, и ее с пневмонией положили в больницу, отец пошел в военкомат просить отсрочку, но ему отказали. Пояснили: «У тебя беда, а там людей убивают...». К ним на помощь тогда приехала бабушка, она помогала приглядывать за детьми, пока мама лежала в больнице.
Вместе с отцом из деревни на фронт ушли пятеро его братьев, трое из которых домой не вернулись. Петр Архипович прошел всю войну - пек хлеб для солдат. За все это время ни разу не приезжал домой, но работала полевая почта и семья хоть и редко, но получала весточку от отца.
Нина Петровна вспоминает, как трудилась на полях колхоза. Сами лопатами копали огород, сажали и выкапывали картофель, серпом жали сено, на лесозаготовках пилили и кололи дрова. Работали в любую погоду, бывало до кровавых мозолей на руках...
В десять лет девочка заработала первые трудодни. Вместе с ней трудился в совхозе и старший брат Михаил. Чтобы получить кусочек хлеба, весом 200 граммов, ему необходимо было вспахать гектар земли. В то время в колхозе использовали на таких работах только старых лошадей, ни о какой механизации и речи не было. Хорошо, что у нас было хозяйство: коровы, овцы, куры. Благодаря этому семья выжила в войну.
По воспоминаниям Нины Петровны, перед тем, как отцу вернуться с фронта ей приснился сон: на дерево под окном прилетел белый голубь. Она рассказала об этом бабушке. Сон сбылся, когда вернулся отец. «Вот, твой голубь и прилетел», - сказала тогда бабушка. Конечно же, в деревне по случаю Победы был праздник. Все радовались, обнимались, смеялись от счастья и плакали, ведь у многих родные не вернулись с войны.
Послевоенные годы начались с восстановления разрушенного по стране хозяйства. Главное - война была позади, люди радовались тому, что остались в живых.
Все подростки трудились в совхозе «Волна», который находился в четырех километрах от дома. В обязанности Нины входило ухаживать за овцами, косить траву, жать хлеб вручную.
- С одеждой проблемы были. Мы сами пряли, ткали и шили себе одежду, - вспоминает Нина Петровна.
После войны в семье родились еще трое детей, поэтому после работы в совхозе Нина помогала маме воспитывать младших детей.
Вечерами, в свободное время, молодежь собиралась на вечерки. Пели и плясали под гармонь так, что за четыре километра было слышно. Там Нина Петровна и познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Викторовичем Матусевичем. Знатным он был гармонистом, видным парнем на деревне. После короткого знакомства он со своей бабушкой пришел в гости к родителям девушки свататься. Отец дал свое согласие. «В 22 года, в 1953 году, я вышла замуж, - вспоминает с улыбкой наша героиня, нас зарегистрировали в сельсовете. А вот паспорт нужно было получать в райцентре и выдали мне его только после того, как закончилась уборочная страда».
Совместно с супругом приняли решение переехать в Красноярск. Первое время жили у родственников мужа. Михаил устроился на работу слесарем на завод и семейной паре дали комнату. И пусть она была маленькой, но зато своей. Счастью молодых не было предела. Чуть позже переехали в комнату побольше - 14 квадратных метров. В этой комнате они прожили 8 лет и там у них родились дети Любовь и Николай. Позже молодая семья переехала в двухкомнатную квартиру.
В 44 года, в 1975 году, супруг Нины Петровны трагически погиб на строительстве торгового центра. Она осталась одна с двумя детьми, но сумела их вырастить, всем дать образование и поставить на ноги. Больше наша героиня замуж не вышла. Дочь Люба вышла замуж и переехала жить на Дальний Восток в город Вяземский, а сын - в Москву.
Всю жизнь Нина Петровна трудилась. Довелось ей работать и на лесозаготовках, заправщицей на АЗС, на Красноярском машиностроительном заводе «Красмаш». Потом Нина Петровна за свой 56-летний трудовой стаж имеет звание Ветерана труда. Есть у нее и медали к юбилейным датам победы в Великой Отечественной войне, которые бережно хранятся в семье.
К сожалению, из всей большой семьи в живых остались четыре сестёры. Они часто созваниваются, и обязательно поздравляют друг друга с Днём Победы.
В 2021 году Нина Петровна заболела, и решила переехать к дочери. Ей нравится природа Дальнего Востока, чистый воздух, тишина и красота нашего уютного города.
Нашей героине исполнилось 90 лет, но она продолжает работать на огороде, в этом году даже помогала копать картофель.
Эта удивительная женщина, прожившая нелегкую жизнь, окружена заботой и любовью родных и близких. У нее четверо внуков и пятеро правнуков. Они всегда навещают, звонят своей бабушке. А в ее комнате на стене висит картина, на которой изображены четыре сестры - подарок родных во время переезда на Дальний Восток...

Евгения Каримова





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



28 Октября 2021
Все, что мы делаем - по велению души
28 Октября 2021
Автобусы выходят на маршруты
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485