Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Все, что мы делаем - по велению души


28 Октября 2021 Раздел: Образование  |  Просмотров: 238  |  все новости


Все, что мы делаем -  по велению души
В октябре свой 25-й юбилей отметит детское общественное объединение «Дом» в селе Котиково. Чем живут юные туристы, краеведы и волонтеры мы расскажем в нашей статье.
Объединение «ДОМ» берет своё начало в 1996 году. По воспоминаниям учителя истории и первого руководителя клуба Натальи Петровны Сакриевой, тогда в стране было непростое время, все старое отвергалось, а новое, еще не придумали. Так получилось и с объединениями.
Пионерские организации перестали существовать, но воспитательную работу со школьниками нужно было проводить. Подглядев на очередном семинаре опыт столичных коллег, Наталья Петровна привезла новую для того времени идею о создании детской общественной организации - добровольного общества милосердия (сокращенно ДОМ).
Школьные активисты получили второе дыхание. Пытаясь решить сразу несколько задач, в обществе милосердия выделилось четыре направления: охрана исторических памятников, тимуровцы, туристы и исследователи. Сегодня клубом «Дом» руководит Светлана Владимировна Ковкина. Но Наталья Петровна по-прежнему остается мудрым наставником для ребят и продолжает облагораживать школьный музей.

Сохраним историю в камне

Возле школы редакционный УАЗик встретила группа мальчишек и девчонок, которые только что вернулись с уборки сельского кладбища. Такие субботники школьники проводят несколько раз в год. Они содержат в чистоте могилы участников Великой Отечественной войны. Особое внимание уделяют двум памятникам краевого значения: могиле односельчанина, участника Гражданской войны Василия Курача, и постаменту «Пушка», расположенному в сельском парке.
Как и во многих школах, в котиковской кипит волонтерская работа (раньше ребята назывались тимуровцами). Они помогают одиноким пожилым людям: весной копают им грядки, зимой - колют дрова и чистят дорожки от снега.
Следят за порядком волонтеры и в сельском парке, убирают мусор, сухие ветки. К школьникам подключилось и взрослое население села. А несколько лет назад, благодаря совместной работе активных жителей и организации «ДОМ», удалось через проект поддержки местных инициатив привлечь 1 млн. рублей на благоустройство парка - асфальтирование дорожек, установку скамеек и урн. Еще один важный проект был реализован в сельском парке благодаря инициативе школьников и их родителей - обустройство спортивной площадки. Сегодня там проходят сельские и школьные соревнования по футболу и волейболу.

Воин, богатырь, боец

Знаменита школа села Котиково военно-патриотическим отрядом «Витязь» при объединении «ДОМ». Ребята сначала просто занимались краеведением, осваивали туристские навыки. Но спустя время, благодаря сотрудничеству с военнослужащими погранзастав, удалось сформировать отряд будущих воинов. Его организатором стал Вячеслав Геннадьевич Салиновский, сейчас военно-патриотической работой занимается Наталья Александровна Ломакина.
Ребята клуба «Витязь» неоднократно становились победителями районных и краевых конкурсов. Наталья Петровна вспоминает, как одно время мальчишек котиковской школы на соревнованиях принимали за крепких юношей погранзаставы. В будние дни мальчишки знакомились с оружием, воинским уставом, осваивали азы несения воинской службы на заставе.
Особым событием для сельской ребятни был летний палаточный лагерь на пограничной заставе села Виноградовки и Видного. Помимо того, что будущие защитники Отечества знакомились с настоящей работой пограничников, им давали много теоретических знаний, проводили уроки мужества. Большой упор делали и на спортивную подготовку. Многие мальчишки после школы и службы в армии связали свою жизнь с военным делом.
Современные правила несения военной службы не позволяют сегодня организовывать подобные лагеря, однако пограничники заставы по-прежнему приезжают в школу, рассказывают о своей непростой работе, принимают участие в качестве судей в школьном смотре песни и строя.

«Школа - центр на селе»

Большая и плодотворная работа объединения «ДОМ» в написании проектов началась с 2011 года.
- Тогда мы ездили на краевой конкурс защищать наш первый проект. Из краевой столицы молва об объединении дошла до депутатов Вяземского районного собрания депутатов. Под кураторством заместителя председателя, нашей односельчанки Валентины Клачковой, мы привлекли значительные средства на улучшение работы клуба, - вспоминает Наталья Сакриева.
Первыми проектами, которые получили грантовую поддержку были «Школа – социокультурный центр на селе» и «Молодежь – будущее России». На полученные средства 150 и 260 тысяч рублей приобрели мебель для школьного музея, оборудовали тренажерный зал для работы военно-патриотического клуба «Витязь».
Юные исследователи объединения «ДОМ» провели кропотливую работу по поиску информации об известных в селе династиях Бляблиных и Нестеровых-Ануфриевых в рамках проекта «Дорогие мои земляки». Эти работы получили признание на престижном Всероссийском конкурсе В.И. Вернадского.
Славится школа села Котиково проектом «Школьная теплица». На уроках биологии школьники проводят различные исследования. Выращивают разные сорта пшеницы, молят муку, пекут хлеб и оценивают, какой сорт пшеницы лучше подходит для производства мучной продукции. Здесь же юные агрономы пробуют выращивать помидоры, огурцы, баклажаны и перцы.

Здесь Родины моей начало

Объединению «ДОМ» за его 25-летнюю историю по крупицам удалось сформировать
небольшой музей, с довольно интересными экспонатами. На различных тематических стендах собрана уникальная, обширная
информация об истории школы и села, военных годах. Отдельный стенд посвящен пионерии. Школьные фотографии, письмо первого комсомольского лидера, которое он прислал в местную редакцию газеты. Сельчане передали в школьный музей и флаги: дружинные, отрядные, даже совсем новый, с этикеткой флаг РСФСР. Здесь есть горн и барабан.
Особую память хранят старинные предметы быта. В уголке об истории села можно увидеть стол ветерана ВОВ Данила Ивановича Черныша. Прялку и икону – первых поселенцев села Котиково семьи Бей. Керосиновую лампу нашла у себя семья Полоротова. Уникальность её в том, что трудно найти в таком хорошем состоянии стеклянную часть лампы – она целая и чистая, без следов копоти. Еще есть самовар, ухват, самодельное коромысло, которым пользовалась семья Клименко, угольный утюг и многое другое.
Главная ценность села Котиково – это его люди. Школьники и руководители объединения «ДОМ» собрали много материала о ветеранах и тружениках Великой Отечественной войны, воспоминания односельчан, ведут летопись о тружениках-современниках. По просьбе заведующей котиковского детского сада написали историю дошкольного учреждения. В селе, в каждом доме знают об этом трудолюбивом объединении неравнодушных девчонок и мальчишек. Своим примером старшеклассники показывают подрастающему поколению, как бережно нужно относиться к истории, помогать взрослым, быть активными и здоровыми.

Страницу подготовила Ирина Дьячкова 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



21 Октября 2021
Любимому краю посвящается
28 Октября 2021
Война - разруха, смерть и голод
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485