Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Буренка всегда себя окупит


21 Октября 2021 Раздел: Село моё  |  Просмотров: 235  |  все новости


Буренка  всегда себя окупит
В этом убеждена жительница села Котиково Галина Федоренко.

Все началось с Ночки


«Одной коровки хватит, чтобы семью прокормить, но для прибыли нужно 4-5 голов, не меньше». У Галины Александровны большой предпринимательский опыт, поэтому она профессионально смотрит на любое дело – в каком случае оно будет приносить прибыль. А началось все три года назад, когда у них на подворье поселилась первая телочка Ночка. Она переехала в Котиково из села Калинки, что под Хабаровском, там было из кого выбрать. «Я прежде никогда не держала коров, родители мои тоже, но муж уговорил попробовать», - вспоминает Галина о начале жизненных перемен.
Купить корову давно предлагал муж Василий. Он вырос в семье, в которой занимались животноводством. В 2016 году Галина решилась продать свои магазины и переехать из Вяземского в Котиково. «В селе осталась усадьба родителей моего первого ушедшего из жизни мужа. Семья Федоренко жила здесь очень долго, жаль было продавать чужим людям обжитую землю», - объясняет она причину переезда. Только решили с Василием, что доить коров он будет сам, и самую тяжелую работу возьмет на себя, ведь у Галины в селе еще и магазин есть.
Как говорится, дальше – больше, и сейчас на подворье у них уже четыре коровы. Здесь же поселился бычок, как говорит хозяйка, может быть, даже получится оставить его для разведения будущего потомства.
Двор, где живет несколько голов скота, когда-то в деревнях был не редкостью, но время «смело» скотину из крестьянских стаек. «А как ее прокормить, все так дорого сейчас», - это главная причина отказа держать корову на частном подворье. Народ вспоминает, что во времена совхозов скотину держать было выгодно, кормов было вдоволь, особо тратиться на их покупку не приходилось. А сейчас невыгодно держать. Галина Александровна в ответ на это говорит, что она с таким утверждением не согласна: «Просто сейчас другое время, подходы к ведению своего хозяйства изменились».
«Мы с мужем Василием тоже задумались о кормах, когда Ночка у нас поселилась, - делится опытом хозяйка подворья, пришлось расширять границы своего участка, посеяли люцерну». Галина взяла тогда кусок земельной пустоши по программе «Дальневосточный гектар». На этой земле пришлось изрядно поработать, но труды того стоили, ведь новый надел вплотную примыкал к огороду. Сейчас у хозяев есть свой небольшой покос, хотя одним сеном, конечно, не обойдешься. Заказывали семена кормовой свеклы, садили большую грядку. Галина рассказывает, что коровам очень свекла нравится. Тыква тоже у них как обязательная часть рациона. Хозяйка подворья из своего опыта видит, что сейчас нет необходимости засаживать по два огорода тыквой, как старики рассказывали, ее просто можно купить, продав от нескольких коров молоко, творог и другую продукцию.
Сено, тыква, корнеплоды - это, конечно, обязательно, но основным кормом и Галина Федоренко, и другие владельцы коров называют зерновой размол. С этим тоже проблем она не видит: «В Отрадном всегда его можно купить, что мы с мужем и делаем». Правительство Хабаровского края закладывает в бюджет субсидии на приобретение кормов для крупного рогатого скота, 6 тысяч рублей на голову. Не все довольны тем, что нужно сначала самим купить тот же размол, предъявить чеки, и только потом на счет поступит субсидия. Специалист отдела сельского хозяйства администрации Вяземского района Ирина Брага говорит, что не все владельцы коров в личных хозяйствах сдают документы на субсидию, кому-то не хочется собирать все документы. Но Галина Александровна государственной помощью пользуется.

И Сережа тоже купил корову

- Как-то Сергей, молодой человек, который живёт по соседству, обратился ко мне за советом - стоит ли корову покупать, - рассказывает Галина. Она ему без раздумий посоветовала брать, и рада наблюдать, что у молодого хозяина дело пошло: «Вот и вторую он уже купить собирается». При покупке коровы Галина Александровна советует быть внимательными и предпочтение отдавать местным, проверенным. Говорит, что они с мужем, один раз обожглись. Взяли недавно в другом районе корову вроде как особенную, молочную, уж так ее там расхваливали. А молока-то, даже в летний сезон, когда от одной коровы они надаивают до 30 литров, она давала совсем немного. «Придется, видимо, ее на мясо использовать, но мы хотели молочную, и заплатили дорого за нее», - сокрушается она. Вообще, те, кто интересуется куплей-продажей скота, говорят, что корову можно купить за 75-80 тысяч, например, в Капитоновке, там есть выбор.
Галина Федоренко рассказывает, что, когда начала продавать молоко, поняла, что многие люди отвыкли от натурального, пить его не могут, предпочитают молокопродукт из магазина. Мы уже все постепенно привыкли к тому, что условное молоко от крупных производителей никогда не скисает, неживое оно. А на творог, сметану, йогурт, варенец спрос есть, находятся любители домашнего масла и сыра. У Галины Александровны дома есть свой мини-цех по производству таких молочных деликатесов. Такие люди, как Галина Александровна, возвращают нашим жителям настоящие молочные продукты.
Статистика говорит о том, что количество коров в частных подворьях в Вяземском районе, хоть не быстро, но растет. Специалист отдела сельского хозяйства Ирина Брага говорит, что в Вяземском районе уже почти не осталось сел, где нет коров, а ведь несколько лет назад было наоборот. Понемногу берут коров в свои дворы и жители города, в Вяземском сейчас 32 коровы, а больше всех – в Капитоновке. В этом селе в частных подворьях сейчас держат 160 коров.
Владельцы коров говорят, что с них есть прибыль. Вот только с обязательным условием – нужно приложить еще свой труд. Домашнее хозяйство не знает выходных. Галина Федоренко говорит, что в пять часов утра нужно вставать, доить коров. В уходе за коровами очень много тяжелого физического труда, приходится лопатой поработать, чтоб содержать стойло в чистоте. Но за труд коровка отблагодарит настоящим молоком, а на нем и заработать можно.

Ирина Карапузова 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



21 Октября 2021
Заполните электронный переписной лист на Госуслугах
21 Октября 2021
Происшествия
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485