Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Дальневосточный форпост


20 Октября 2021 Раздел: Политика  |  Просмотров: 59  |  все новости


Дальневосточный форпост
Производство

Многие жители Приморья знают Хабаровский край по продукции Вяземского молочного завода. С 5 часов утра из ворот этого предприятия уходят автомобили с молокопродуктами в Лучегорск, Дальнереченск и другие населенные пункты Приморского края.
Вяземская «молочка» занимает свою нишу и в торговых сетях города Хабаровска и Хабаровского края, покупателям стабильно предлагается около десяти видов свежей сертифицированной продукции. ООО «Вяземский молочный завод» входит в число крупнейших производителей молокопродуктов в Хабаровском крае.

Вяземский район входит в число ведущих производителей бутилированной питьевой воды в Хабаровском крае. Торговая марка «tri vi» известна на краевом потребительском рынке уже 6 лет. Её выпуск составляет 15 процентов от общего объема производимой в крае питьевой воды. Вяземские производители разливают и отправляют потребителям ежемесячно более 530 тысяч литров воды. Не случайно эта вода так популярна, ведь она на всех этапах производства проходит лабораторные исследования для достижения идеального баланса солей и минералов. В минувшем году налоговые отчисления от производителей вяземской бутилированной воды пополнили бюджет края на 4 миллиона рублей.

Фермеры и кооперативы

Вяземский район в единой системе производства Хабаровского края по-прежнему остается сельскохозяйственным. Сейчас на территории района работают 66 крестьянских (фермерских) хозяйств, главным направлением которых является растениеводство. В этом году вяземские фермеры засеяли 1271 гектаров зерновых культур и более 5000 гектаров сои. Стабильно работают на территории района крестьянские (фермерские) хозяйства Д.Ю Горюнова, А.В. Шуптара, Е.Н. Улижевой, В.Н. Смищука, С.А. Демидова.
Объемы зерновых культур, произведенные в этих хозяйствах, позволяют обеспечить кормами крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства района.

На территории района с помощью государственной и муниципальной поддержки развивается сельскохозяйственная кооперация. С 2007 года в селе Шереметьево осуществляет деятельность сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Бекон». Кооператив занимается изготовлением мясных и фаршевых полуфабрикатов. Свою продукцию кооператив направляет в торговые точки не только Вяземского района и в краевой центр, где уже есть постоянные покупатели шереметьевской продукции.
На прилавках краевого центра постоянно представлена и молочная продукция сельскохозяйственного потребительского кооператива «Вектор». В селе Капитоновке есть молокоприемный пункт, куда жители села ежедневно сдают молоко на переработку и производство кефира, творога, сметаны.

Петроглифы

Богат наш район памятниками археологии. Самыми древнейшими из них по праву считаются наскальные рисунки – петроглифы. На правом берегу реки Уссури ниже села Шереметьево зафиксированы рисунки, сделанные ещё тысячу лет до нашей эры. Три пункта древних наскальных изображений внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Однако за последнее десятилетие было обнаружено еще пять объектов.
Нанесены рисунки на скалы и отдельно лежащие базальтовые валуны. На них запечатлены животные, птицы, разнообразные формы – личины (маски). Древние изображения выполнены методом глубокой желобчатой выбивки при помощи каменных инструментов. Юные туристы-краеведы клуба «Странник» в 2013 году к 75-летию Хабаровского края преподнесли небывалый подарок, они обнаружили ранее неизвестные петроглифы. Это были валуны с сюжетным изображением двух водоплавающих птиц.

Теплый ключ

Минеральный источник излюблен не только местными жителями, сюда приезжают отдохнуть со всего Хабаровского края. Теплый ключ представляет собой небольшое озерцо размером 2х3 метра и находится неподалеку от города Вяземского, в верховьях речки Третья Седьмая - правого притока реки Уссури. Вода тут действительно минерализованная и слегка газированная. Это из-за того, что разлом находится в зоне разлома мезозойских пород, представленных кремнистыми, известковыми и глинистыми сланцами. Пузырьки, которые поднимаются со дна – это углекислый газ.
Пик посещений минерального источника приходится на Крещение. В зимнюю стужу температура воды составляет более 20 градусов.

Природный парк «Шереметьевский»

В феврале этого года исполнилось пять лет уникальному природному парку «Шереметьевский» в Вяземском районе. На правобережье нижнего течения реки Уссури гнездятся восемь видов краснокнижных птиц: большая выпь, мандаринка, пегий лунь, трёхперстка, восточный широкорот и другие. Здесь расположены единственные в Хаба-ровском крае поселения большой белой цапли и кваквы. А в мае 2020 года хабаровские ученые сделали сен-сационное открытие, они обнаружили в «Ше-реметьевском» парке гнездо и кладку яиц японских журавлей, редких, исчезающих птиц. Была замечена одиночная особь в стороне от озера Цве-точного на большом заболоченном лугу. Потом увидели гнездо журавлей с кладкой яиц.
Всего в окрестностях сёл Шереметьево и Видного на охраняемой площади в 4,71 тысячи гектаров встречается 51 вид редких и исчезающих видов растений, включённых в Красную Книгу Хабаровского края.





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



20 Октября 2021
Меняют кровлю
20 Октября 2021
Происшествия
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485