Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Педагог, просветитель, подвижник…


15 Октября 2021 Раздел: Общество  |  Просмотров: 232  |  все новости


Педагог, просветитель, подвижник…
Сегодня, 7 октября, исполняется 90 лет со дня рождения Александры Филимоновны Жело.
Есть такие люди, которым от рождения предписана определенная миссия. Для Александры Филимоновны Жело делом всей ее жизни было сохранение истории Вяземского района. Она родилась в 1931 году в исчезнувшем уже селе Роскошь. В молодости переехала в Вяземский, где жила и работала до конца своей яркой, наполненной служением людям жизни. После долгих лет педагогического труда, в 1982 году, Александра Филимоновна перешла на работу в Вяземский народный музей. Она была неисчерпаемым кладезем знаний об истории Вяземского района и города, о судьбах его жителей. Записывала воспоминания старожилов, переписывалась с центральными и краевыми архивами, помогала ветеранам Великой Отечественной войны и труда восстанавливать документы, разыскивать родных и друзей. В музее сейчас хранятся папки с анкетами, которые по ее инициативе собственноручно заполняли вяземские участники Великой Отечественной войны.
Время показало, какой неоценимый вклад внесла Александра Филимоновна в сохранение истории района. Ею было собрано и описано огромное количество экспонатов. Она занималась исследовательской работой по воссозданию событий, переписывалась со знаменитыми людьми, которые жили уже за пределами Вяземского. Благодаря ее энергии, подвижничеству в истории района было закрыто много «белых пятен». Александра Филимоновна Жело была просветителем по призванию, всегда стремилась сохранить и донести до людей информацию о том, как жил раньше ее любимый Вяземский район, какие люди его строили и созидали.
В мае 2014 г. в память об этом замечательном человеке на здании Вяземского краеведческого музея им. Н.В. Усенко была установлена мемориальная доска, и Александра Филимоновна таким образом вернулась в свой музей. Все мероприятия, которые проводила в годы работы в нем, будь то встречи с ветеранами войны и труда, с участниками локальных войн и вооруженных конфликтов, с творческими людьми, заседания клубов «Родник», «От всей души» никого не оставляли равнодушными. Своими добрыми делами Александра Филимоновна снискала уважение и любовь у многих жителей города и района.

Ирина Рогачева

Фото из фондов Вяземского краеведческого музея
имени Н.В. Усенко 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



15 Октября 2021
«Как на наши осенины...»
15 Октября 2021
Фокусируйся на том, что важно
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485