Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Храните картофель правильно


15 Октября 2021 Раздел: Досуг  |  Просмотров: 189  |  все новости


Храните картофель правильно
С приходом осени пустеют наши огороды, почти везде уже убран урожай картофеля – нашего «второго хлеба». Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа - начале сентября, ведь к этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.
Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей плохо отразится на лежкости клубней. Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы: «воздушно-солнечная ванна» продолжительностью в 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога. Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. Продолжительность - около 2 недель при оптимальной температуре +13 - +18 °С и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель. В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2 - +4°С (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель.
Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки. Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.
Хранить картофель разных сор-тов рекомендуется в отдельных ящиках. На хранение клубней влияет не только сорт, но и состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель.
Оптимальная температура хранения - +2 - +4 °С, а влажность воздуха - 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. Перед закладкой на хранение картошку тщательно переберите, отбраковывая клубни с малейшими повреждениями или признаками болезни. Выбирайте только целые и здоровые овощи, если желаете, чтобы урожай сохранился до весны.
В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света. Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов. От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины. Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок. Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше). Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха.

Алла Судакова, г. Вяземский 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



15 Октября 2021
Перец в томате с чесноком
15 Октября 2021
Дары осени
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485