Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Как избавиться от рассеянности


15 Октября 2021 Раздел: Досуг  |  Просмотров: 159  |  все новости


Как избавиться от рассеянности
Плохая новость состоит в том, что обратная сторона рассеянности и неорганизованности - это неосознанный страх взять на себя ответственность за свою жизнь.
А поскольку признавать это (и признаваться в этом) считается неправильным, подсознание диктует телу забывать на плите кипящий суп, терять важные документы, проезжать мимо своей остановки и т.д.
Кстати, по тому, на какую именно сферу жизни больше всего распространяется рассеянность, можно сделать вывод о том, за что конкретно человек боится взять на себя обязательства. Так, например, потеря ключей может означать нежелание возвращаться домой, помаду теряют те, кто подсознательно отвергает свое женское начало, а за пропажей зонтика кроется страх контроля со стороны окружающего мира. Впрочем, причиной забывчивости и невнимательности может быть банальный переизбыток информации. В нашем мире колоссального информационного обмена к памяти предъявляются повышенные требования, а она не резиновая!
Но есть и хорошая новость: рассеянность - это признак сосредоточенности на чем-то одном, очень интересном и важном. Не зря ведь классические примеры суперрассеянных людей - это ученые, увлеченные своим делом. Но у них, как правило, есть преданные жены, которые всегда рядом и готовы компенсировать забывчивость мужей своей гиперопекой. Однако пока вы не получили профессорскую степень, и ваша вторая половина не готова стать вашей нянькой, стоит прислушаться к советам специалистов.

Чтобы побороть рассеянность, нужно:

- Тренировать память.

Например, каждое утро, добираясь до работы, учите иностранные слова (а лучше выражения) или запоминайте вывески. А перед сном старайтесь восстановить все, выученное в памяти. Такой прием помогает концентрировать внимание, не позволяя ему рассеиваться. Тому же самому способствуют попытки вспомнить наизусть номера телефонов друзей и родственников, даты их рождения, цвет глаз и т. д.

- Сделать внимательность и самоконтроль привычкой.

Для этого достаточно навести идеальный порядок и в течение трех недель поддерживать его: класть вещи в строго отведенные для них места, с вечера готовить сумку и одежду, записывать план на грядущий день - в общем, структурировать свою жизнь. За 3 недели это поведение дойдет до автоматизма, и уже не останется места для рассеянности. Главное условие для того, чтобы это сработало - каждый раз, делая что-либо, мысленно (но можно и вслух!) проговаривайте: «Я кладу зарядное устройство в верхний ящик стола. Я выключаю плойку. Я принимаю утреннюю таблетку» и т. д.

- Подружиться с вещами.

Психологи утверждают, что если эмоционально подпитывать вещи, которые имеют склонность теряться, можно свести к минимуму риск утратить их навсегда. Например, прикрепить к ключам брелок, который вам подарила мама - ценность ключей возрастет многократно, и вы волей-неволей будете относиться к ним внимательнее. Или купить для паспорта красивую дорогую обложку (ну, или, по меньшей мере, прикинуть, сколько времени, нервов и денег придется потратить на его восстановление). Можно завести симпатичный блокнотик для записей-напоминалок - каждый взгляд на него будет затягивать петлю на шее забывчивости... Главное - не потерять сам блокнот!.

- Проанализировать, что значила для вас потерянная вещь.

Не исключено, что вы подсознательно хотели избавиться от нее или от воспоминаний, связанных с ней... А если вы, осознав потерю, почувствуете облегчение, значит, виной всему не ваша рассеянность, а рука мироздания, которая заботливо ограждает вас от лишних стрессов.

Газета.ru

 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



15 Октября 2021
Студенческие будни
15 Октября 2021
Солёные зелёные помидоры по-грузински
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485