Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Посёлок среди тайги


01 Октября 2021 Раздел: Село моё  |  Просмотров: 216  |  все новости


Посёлок среди тайги
Лесопункт Шумный в свое время сыграл большую роль в работе Вяземского леспромхоза, в становлении экономики района.
Здесь до сих пор живут бывшие работники леспромхоза, за плечами которых осталось много трудовых достижений. Среди таких старожилов – Тамара Васильевна Кондратьева, Любовь Федоровна Черкас, Виктор Иванович Южбенко. На Шумном уже несколько десятков лет живут семьи Карпенковых, Симаковых, Жаровых, Карасевич, Луданных. Много жителей этого бывшего лесопункта переехали жить в районный центр.
Посёлок стоит на верхних притоках реки Подхоренок, к северо-востоку от Вяземского, в 45 километрах. Когда-то Вяземский и Шумный связывала узкоколейная железная дорога, но сейчас от нее осталась только остановка недалеко от въезда в город – «Переезд». Вообще, у этого поселка очень много всего осталось в прошлом.
Лесопункт Вяземского леспромхоза был основан 70 лет назад, когда советское государство осваивало огромную лесосырьевую базу Дальнего Востока. Наш Шумный стал одним из несметного числа подобных лесопунктов. Тогда в нем кипела жизнь, у людей было очень много работы на лесозаготовках, которая хорошо оплачивалась. В лесу работали целыми семьями, создавались рабочие династии. В поселке строилось жилье, была школа, больница, клуб, столовая. Рассказывают, что в былые времена по поселку даже автобус ходил.
Шумный не повторил судьбу многих своих собратьев-лесопунктов, таких, например, как Пихта, Спартак, Партизан и другие – он не был закрыт. После ликвидации леспромхоза Шумный поменял статус - из лесопункта стал сельским поселением «Поселок Шумный». Поселок в последние годы переживает немало сложностей. Но в нем по-прежнему живут люди, по прописке их более 200 человек, по факту – меньше. Мало здесь осталось жителей, но они любят свою малую Родину и не хотят ее оставлять.
Ирина Рогачева

 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



01 Октября 2021
Шумному - 70 лет
01 Октября 2021
Больше доноров – больше жизни
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485