Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Дальневосточный мёд с хорошей репутацией


01 Октября 2021 Раздел: Экономика  |  Просмотров: 226  |  все новости


Дальневосточный мёд  с хорошей репутацией
 Превосходство местного мёда над тем, что производят в центральной части России, даёт нашим пчеловодам шансы развернуть его производство в промышленных объёмах. Эти и другие профессиональные проблемы пчеловоды обсудили с директором Федерального научного центра пчеловодства, доктором сельскохозяйственных наук Анной Брандорф.
Площадку для проведения трёхдневного семинара-совещания с ведущим специалистом страны предоставил руководитель компании Vzm-City Александр Захаров, сам увлечённый пчеловодством. Благодаря техническому оснащению офиса к занятиям подключилось максимальное количество участников. По видеосвязи онлайн и непосредственно в аудитории с доктором сельскохозяйственных наук пообщались тридцать пчеловодов из Вяземского, Бикинского районов и города Хабаровска.

Край пчеловодов поддерживает

- Это мероприятие было презентовано ещё в апреле по просьбе вяземских пчеловодов, - объяснил руководитель центра компетенций краевого сельскохозяйственного фонда Александр Марченко. По словам Александра Сергеевича, в крае работа по развитию отрасли пчеловодства постепенно начинает возрождаться. Если в министерстве сельского хозяйства лет десять назад этим занимался целый отдел, то после того, как пчеловодство отнесли к отрасли животноводства, работа была упущена. Последние два-три года акценты стали смещаться. В крае разрабатываются программы поддержки производителей мёда.
Пока в регионе немаловажной остаётся проблема ценообразования на продукцию пчеловодства. Переработчики хотят минимизировать закупочные цены. Пчеловоды напротив, за свой непростой труд желают получать выручку по максимуму. Все по-своему правы. Но очень важно соблюсти ценовой баланс, чтобы в выигрыше оказались конечные потребители.
- Это одна из важных отраслей, которую мы стараемся максимально продвигать, - говорит Александр Марченко. - Мёд один из немногих перспективных экспортных продуктов для Хабаровского края. Но для продвижения на зарубежный рынок необходимо единообразие мёда, а, значит, и переход на промышленное пчеловодство, - озвучил перспективы развития отрасли представитель сельхозфонда. - Поэтому мы совместно с министерством сельского хозяйства и государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Дальневосточная школа повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса» организовываем подобные семинары в районах, где пчеловодческие хозяйства в этом заинтересованы, - рассказал Александр Марченко читателям «Вяземских вестей». По окончанию таких курсов их слушатели получают сертификаы.

К пчёлам – научный подход

На семинаре говорили на многие темы, затрагивающие отрасль пчеловодства, начиная от биологии пчелиной семьи, разведения и содержания, до лечения пчёл и использования продуктов пчеловодства. Производителей интересовали новые подходы к работе, оптимизация процесса, варианты выхода на промышленный уровень производства. В этом производителям мёда помогла разобраться доктор сельскохозяйственных наук, директор Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф.
На практическом занятии непосредственно на пасеке вместе со специалистом пчеловоды посмотрели, как технологически нужно проводить осмотр пчелиной семьи, обратили внимание на особенности формирования пчелосемей в зимовку. Получили рекомендации по хранению сотового хозяйства, по обследованию состояния пчелосемей с точки зрения эпизоотического состояния.
Анна Брандорф обратила внимание на тот факт, что сейчас на первый план вышло такое заболевание пчёл как варроатоз. Оно имело большой отрицательный эффект на развитие пчеловодства в 70-е годы. Тогда выработали определённый алгоритм борьбы с ним. Но сейчас на препараты, которые много лет используются пчеловодами, у клеща, взывающего эту болезнь, выработалась устойчивость, и они перестали действовать эффективно. Теперь нужны новые подходы, новые препараты. Поэтому и науке необходимо изыскивать методы, которые позволят получать более чистую продукцию, в том числе при борьбе с варроатозом.

Региональное преимущество

О перспективе развития отрасли в нашем регионе с Анной Брандорф мы поговорили в перерыве между лекциями. Как известно, на Дальнем Востоке многие годы вырабатывались традиционные особенности ведения пчеловодства. Они были заложены ещё в 60-70 годы, когда развиволись такие крупные хозяйства, например, как Кировский пчелосовхоз. Из него вышли многие действующие пчеловоды Вяземского района. Они продолжают сохранять традиционные технологии.
- Хабаровский край, как и Приморье, всегда были житницей мёда, здесь многие годы работали одни из самых крупных промышленных пасек, - говорит Анна Зиновьевна, - и сегодня дальневосточный край имеет высокий потенциал безопасной продукции с точки зрения влияния сельского хозяйства. Здесь не стоит проблема отравления пчёл, как в западных регионах страны. В центральной России и южных регионах развито интенсивное животноводство, поэтому сельхозпроизводители при выращивании кормов используют большое количество химикатов при обработке посевов. И там проблема отравления пчёл уже выходит на первый план, потому что гибель пчелосемей на пасеках иногда доходит до 100%, - рассказала доктор сельскохозяйственных наук.
Пользуясь случаем, мы попросили директора Федерального центра пчеловодства поделиться своим видением развития отрасли в нашем районе.
- Мой совет пчеловодам, - выходить на активное общение, - сказала Анна Зиновьевна. - Стоит задуматься над вопросом производства качественной и безопасной продукции. А для этого необходимо повышать уровень компетенций. Если мы будем самообразовываться, читать и узнавать как можно больше, общаться друг с другом, обмениваться опытом и вырабатывать какой-то алгоритм реализации продукции, то все окажемся в выигрыше. - Я уже говорила о производстве мёда в центральной России, где негативное влияние оказывает сельское хозяйство. Ваше преимущество - в региональных особенностях. Вы можете успешно отправлять мёд на экспорт. Но проблема мелких производителей мёда в том, что им невозможно сформировать одну крупную партию одного продукта. Вывод – нужно укрупняться, выходить на промышленные объёмы, о чём на обучающем семинаре мы тоже говорили, - подытожила разговор директор научного центра пчеловодства.

Мёд для ягоды правильной формы

Участник семинара Геннадий Чемичев – пчеловод начинающий. В этом году семейное фермерское хозяйство, которое специализируются на выращивании ягоды, столкнулось с проблемой опыления цветущих растений.
- Весной пчёлы на наших плантациях немного полетали, а потом исчезли, - поделился своими наблюдениями Геннадий Юрьевич. Но без опыления урожай не получишь, и мы решили купить три улика. Опыта у нас никакого не было, пришлось много читать. Когда узнал о предстоящем семинаре, сразу же подал заявку на участие. Это отличный шанс для пчеловодов повысить квалификацию и уровень мастерства. Узнал много нового, это полезный опыт. Понял, что пчёлами заниматься можно, главное только понять, какой подход нужен, и как с ними «договориться», чтобы они работали. В нашей «Ягодной долине» продолжает цвести малина, цветут ремонтантные сорта клубники в теплице, и благодаря нашим помощникам там всё гудит. Главное, мы заметили, что ягода теперь вся одна к одной стала правильной формы. И мёд первый накачали с оттенком клубнично-малиново-цветочного вкуса. Сейчас завершаем обустройство ещё одной теплицы, высаживаем рассаду. Мы уже увеличили объёмы своих посадок в три раза, поэтому пчёлы нам будут очень нужны.
Ещё один участник семинара Владислав Корнеев планирует занятие пчеловодством сделать своей основной профессией. Молодой человек убеждён, что это перспективная работа. – Я уверен, что сегодня пришло время, когда пчеловодам нужно объединяться для достижения лучших показателей в реализации. Нужно, чтобы сообщество пчеловодов друг другу помогало. И как говорили на обучающем семинаре, нужно стремиться к тому, чтобы рынок сбыта для нас был открыт даже за рубежом, тем более, все предпосылки для этого есть, - высказал своё мнение Владислав.
Светлана Ольховая






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



30 Сентября 2021
Михаил Дегтярев произвел первые кадровые назначения в правительстве Хабаровского края
01 Октября 2021
В Красицком - карантин
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485