Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

В тылу бурлило и кипело – трудилась вся страна


30 Сентября 2021 Раздел: Общество  |  Просмотров: 398  |  все новости


В тылу бурлило  и кипело –  трудилась вся страна
 Много горя и бед принесла Великая Отечественная война. Черный отпечаток она оставила и в памяти детей того времени. Школьники рано выходили трудиться на поля и заводы, чтобы помочь взрослым. О тяжелой жизни на Дальнем Востоке во время войны вспоминает Елизавета Радченко.
Маленькая Лиза со своей семьей в 1938 году приехала на станцию Молотова вблизи Хабаровска, сегодня она называется Приамур-ская. Её отец Матвей Николаевич устроился агрономом в совхоз «Песчаное озеро».
- В семье нас тогда было пятнадцать человек. С нами жили дедушка, прабабушка, папа, мама и десять сестер. Да-да, целый «девичий батальон», отец нас так в шутку и называл, - рассказывает Елизавета Матвеевна. - Когда переехали на Дальний Восток, нашей большой семье выделили жильё в недавно возведённом бараке. Стены нового жилища были еще не выструганы. Мы сами белили их, налаживали быт.
Когда началась война, Елизаве-те Радченко исполнилось двенадцать лет. Героиня вспоминает, как в то время стали переписывать и забирать на фронт мужчин и парней. На станции остались старики, дети да женщины. Все, кто мог, в поле работали. Учебные будни прекращались в середине мая, тогда ученики выходили на посадку. Наравне со взрослыми сажали помидоры, огурцы, перец, картошку, свеклу. Один лунки тяпкой набивал, другой кидал навоз, третий - рассаду, четвертый поливал, а пятый закапывал.
Зимних каникул у школьников военного времени тоже не было. Детвора работала на парниках, навоз туда закладывала, потом землю тележками возили. В подготовленную почву взрослые рассаду сеяли. Ещё дети вязали маты из соломы, которыми укрывали парники. Елизавета Матвеевна помнит, что больше всех вязала. Дети того времени нисколько труда тяжелого не чурались, все делали для фронта, для победы.
- Уже в пятом классе меня выбрали звеньевой, дали семь человек в мою мини-бригаду. Мы должны были обработать по гектару свеклы, ранней капусты, помидоров и картофеля. Делали это на лошадях при помощи специального плужка – планетки. Всю войну на полях работали, - вспоминает наша собеседница.
В седьмой класс Елизавета пошла одна из своих ровесни-ков, все побросали учебу, тяжело было. Старшая школа находилась за пять километров от дома.
- На пути к школе кладбище располагалось, бежала через него без оглядки. Да ещё и волки то и дело завывали. Кругом воинские точки, увижу, солдат идет, обрадуюсь, что он проводит меня, - поделилась Елизавета Матвеевна.
Отца девочка лишилась рано, в 1945 году. В Гражданскую войну Матвей Николаевич был командиром партизанского отряда в Сибири в Алтайском крае, но в Великой Отечественной он не участвовал, получил бронь и продолжал трудиться агрономом в железнодорожном совхозе. Однажды возвращался глава семейства из Хабаровска, погода была ненастная, пурга. Кони свернули не туда и угодили в незастывшую протоку через реку Амур. Пока до станции добрались, ноги пристыли, у отца развилось воспаление легких. Во время войны лечить было некому, лекарств тоже – днем с огнем не сыщешь...
После войны в семье осталось всего четверо детей. Елизавета Матвеевна окончила семь классов и продолжила работать в совхозе. Потом предприятие направило её учиться на курсы счетоводов в Хабаровск. Освоив профессию, девушка приехала в Вяземский проходить практику. Здесь она встретила свою первую любовь, вышла замуж за железнодорожника Павла Алексеевича Парунина.
В нашем городе Елизавета Матвеевна живет уже 73 года. Вначале она работала калькулятором по общепиту в локомотивном депо, потом бухгалтером в железнодорожной больнице, затем снова устроилась счетоводом в депо. Когда на пенсию вышла, не смогла оставить любимую профессию и летом подрабатывала в загородном оздоровительном лагере имени К.С. Заслонова. Вспоминает, что когда впервые туда пришла в 1985 году, было 1200 детей и 140 человек обслуживающего персонала. Даты, важные числа, даже номера телефонов своих близких Елизавета Матвеевна твердо помнит и сегодня, шутит, что это у неё профессиональная привычка осталась.
Воспитала труженица тыла двух замечательных сыновей, которые связали свою жизнь с военным делом. Старший, Леонид, окончил Благовещенское высшее танковое командное краснознаменное училище. Дослужился до звания подполковника. После полученной на полигоне травмы его перевели в военкомат Симферополя на должность военного комиссара. На какое-то время Леонид возвращался работать на свою малую родину – в Вяземский, но с выходом на пенсию вновь вернулся жить в Симферополь.
Младший, Владимир, когда окончил 10 классов, Елизавета Матвеевна отговаривала его от военной профессии. «Прихожу на обед, смотрю, лежит письмо-вызов в мореходное училище Владивостока. А он ведь с детства кораблики любил делать, спицы мои для вязания на свои конструкторские разработки все таскал», - вспоминает наша героиня. После учебы стал ходить в море радистом, шесть лет его мама не видела. Связи тогда не было, только телеграммы отправлял - где находится. По радио передадут, что корабль утонул – Елизавета Матвеевна плачет, пока успокаивающую весточку от сына не получит. Дома на стене висела большая карта, где мать моряка красным карандашом флажки рисовала, отмечала путь следования корабля. После долгих странствий Владимир поступил в Хабаровский институт инфокоммуникаций на вечернее отделение. Судьба сложилась так, недавно младший сын умер.
- Трудно быть матерью военнослужащих, столько переживаний. Радует одно, что достойными мужчинами сыновья выросли. Мои парни всегда были дисциплинированными, все работы по хозяйству делили, помогали без лишней просьбы. Если ушли вечером гулять и пообещали вернуться в определённый час, ровно в это время на пороге стояли, - поделилась воспоминаниями Елизавета Радченко.
Несмотря на все горести жизни труженицу тыла сегодня окружает замечательная семья. У неё пять внуков, пять правнуков. Все звонят, зовут в гости свою любимую бабушку и сами не забывают её проведать, хотя и живут в других городах нашей необъятной страны.
Ирина Дьячкова






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



30 Сентября 2021
Светлый путь Михаила Зиброва
30 Сентября 2021
Детский сад - именинник
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485