Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Засекреченные страницы истории


17 Сентября 2021 Раздел: Общество  |  Просмотров: 396  |  все новости


Засекреченные страницы истории
На прошлой неделе в Хабаровске прошел международный форум, посвященный процессу 1949 года – суду над группой из 12 бывших японских военных, разработчиков бактериологического оружия и организаторов преступных опытов над людьми.

Форум «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» стартовал с открытия выставки рассекреченных архивных документов «Дальневосточный Нюрнберг» Документальная летопись Хабаровского процесса». В экспозиции были представлены документы ФСБ, МВД, архивов внешней политики России и Хабаровского края, а также протоколы допросов и исторические фотографии.
Во второй день форума участники говорили о том, как вновь открывшиеся факты помогут сохранить историческую правду о Дальневосточной победе Красной армии во Второй мировой войне. К диалогу присоединились специалисты из Китая, Японии, Израиля и Германии.
Хабаровский процесс проходил с 25 по 30 декабря в 1949 году. Тогда было доказано, что в годы Второй мировой войны в квантунской армии были сформированы спецотряды, которые не просто разрабатывали биооружие, но и испытывали его на военнопленных и мирных жителях, в том числе, гражданах СССР. Главный из них был зашифрован под №731. Для проведения садистских опытов на людях в распоряжении японских бактериологов имелось свыше 31 тыс. человек. Испытания проводили до тех пор, пока не наступала смерть. Помимо создания и выращивания бактерий остроинфекционных заболеваний, отряды занимались разработкой способов их распространения, через заражение воды, пищи, скота и растений.
Хабаровский процесс впервые засвидетельствовал ужасы применения биологического оружия. По итогам процесса все обвиняемые признали вину, им были назначены различные сроки заключения в исправительно-трудовом лагере. На форуме прозвучали предложения включить информацию о Хабаровском процессе в школьные и вузовские учебники.
Ульяна Славина 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



17 Сентября 2021
Лучшие практики - в Вяземский район
17 Сентября 2021
Вакцинируйтесь от COVID-19 и гриппа
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485