Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Экология - в надежных руках


17 Сентября 2021 Раздел: Общество  |  Просмотров: 613  |  все новости


Экология - в надежных руках
Профессиональный праздник День работников леса коллектив КГАУ «Аванское лесное хозяйство» встречает в полной боевой готовности.

В преддверии праздника на предприятии проходит повторная проверка техники, инвентаря и готовность людей к тушению лесных пожаров. Статистика последних лет говорит о том, что именно осенью и весной отмечается рост возгораний. Большинство из них связано с сельскохозяйственными палами, которые запрещены. Когда с полей огонь переходит в лесной фонд - к работе приступают лесные пожарные.
После переименования ПХС (пожарно-химическая станция) в ЛПС (лесопожарная станция), названия должностей работников лесного хозяйства приведены в соответствие. Теперь специалистов, ведущих борьбу с пожарами, защищая лесные угодья, так и называют – лесные пожарные.
Исполняющий обязанности руководителя КГАУ «Аванское лесное хозяйство» Алексей Доркаев обратил внимание на то, как кардинально изменился подход к подготовке таких специалистов. Если раньше обучение было обязательным только для руководителя подразделения, а все работники службы обучались на предприятии, то сейчас каждый из лесных пожарных проходит профессиональное обу-чение и получает соответствующий документ. Сегодня на предприятии трудятся 8 лесных пожарных, 2 бригадира и начальник ЛПС. Из них – одна бригада защищает лесные угодья в Бикинском районе, 7 специалистов работают на землях Вяземского района. Руководит подразделением начальник ЛПС Юрий Сергеевич Абрамов. Во время ликвидации лесных пожаров также руководит тушением бригадир Андрей Вячеславович Бахтеев.
В эти дни на предприятие поступает новая техника для патрулирования леса - бортовой УАЗ. Планируется передача тягача с тралом для переброски тяжёлой техники и новой специализированной пожарной машины высокой проходимости. Большая партия спецтехники поступила в Хабаровский край по национальному проекту «Экология».
Большое внимание уделяют сотрудники Аванского лесного хозяйства лесовосстановлению. Для собственного лесопитомника вяземское предприятие в прошлом году получило трактора. В этом году они будут дополнены навесным оборудованием – плугом и бороной. Работами в питомнике также заведует начальник ЛПС Юрий Сергеевич Абрамов и инженер по лесопользованию Арина Юрьевна Козлова.
На территории питомника в этом году после стратификации посеяно 350 килограммов семян кедра. Через два – три года стандартные сеянцы уже можно будет использовать для высадки в грунт. По количеству, в среднем, это 700-800 тысяч кедров. А на следующий год специалисты лесного хозяйства планируют заметно увеличить объёмы. В планах посев 8 тонн семян. Так предприятие намерено обеспечить себя посадочным материалом, необходимым для выполнения государственного задания в ближайшей перспективе. Возможности для этого есть. Из 7 гектаров в питомнике пока задействовано лишь 3 из них.
В этом сезоне госзадания для предприятия не предусмотрено. Однако посадки ведутся. Это так называемое проведение дополнения по договорам с арендаторами лесных угодий. Саженцы лесных культур высаживаются на тех территориях, где уже производились посадочные работы, но процент приживаемости посадочного материала оказался низким. В начале этой недели вместе со специалистами предприятия на таких делянах работали студенты Вяземского лесхоза-техникума. В этом году на площадях дополнения кедр высажен на 24 гектарах и работы продолжаются.
Ещё одно направление в лесовосстановительных работах - компенсационные посадки. Они проводятся рядом с линейными объектами: трубопроводами и линиями электропередачи.
В ближайшее время предстоит высадить лесные культуры на площади 7 гектаров в районе села Красицкого по договору с АО ДРСК «Хабаровские электрические сети». В сентябре – октябре компенсационные посадки планируются вдоль газопровода, нефтепровода. Как известно, при строительстве этих объектов вырублено большое количество леса, и сейчас потери восполняются. Такие работы проводятся по всему Хабаровскому краю и рассчитаны примерно на три года.
В одном из производственных цехов КГАУ «Аванское лесное хозяйство» не прекращается работа по производству семян мелкохвойных пород. На переработке шишки лиственницы, пихты и ёлки заняты многие работники предприятия. Как объяснил начальник ЛПС Юрий Абрамов, несколько ручных трудоёмких операций позволяют получить, например, из 10 килограммов шишек лиственницы всего 30 граммов семян. Сейчас переработано 4 тонны шишек разных хвойных пород, из них получено 200 килограммов семян. Такие семена распределяются по лесопитомникам Хабаровского края в те районы, где есть свои теплицы для выращивания посадочного материала. Он пойдёт на восстановление лесов, в том числе и в Вяземском районе.
По доброй традиции в сентябре, когда празднуется День работников леса, сотрудники Аванского лесного хозяйства пригласят студентов Вяземского лесхоза-техникума на совместную акцию «Живи лес». На берегу реки Первая Седьмая 24 сентября действующие и будущие работники леса наведут порядок, уберут мусор и установят место для отдыха, чтобы ещё раз напомнить вяземцам и гостям района, как важно беречь нашу природу и показать, насколько она красива в её первозданном виде.
Светлана Ольховая 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



17 Сентября 2021
Сегодня студент - завтра лесник
17 Сентября 2021
Голосуем за будущее
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485