Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

ОстроVa объединяют


16 Сентября 2021 Раздел: Образование  |  Просмотров: 401  |  все новости


ОстроVa объединяют
 О том, что на острове Сахалин проводится форум ОстроVa, я узнала совершенно случайно. Рада, что смогла попасть в это сказочное место, завести новые полезные знакомства и перенять передовые практики.

Час работы за компьютером по заполнению заявки, выполнение творческого задания, оформление проекта и ожидание длиною в месяц. Честно говоря, уже решила, что не прошла отбор, ведь на одно место претендовало девять человек. И вот на мою электронную почту пришло пригласительное письмо на форум. Далее - сбор необходимых документов, справок, тест ПЦР, подписание договора, самолет, и я на острове Сахалин.
Делегация Хабаровского края состояла из шести ребят из Бикинского, Вяземского районов и города Хабаровска. По прилету на остров, нас доброжелательно встретили волонтеры, организовали трансфер, помогли пройти регистрацию и заселиться в общежитие.
Еще до начала форума в социальной сети ВКонтакте были сформированы группы для поездки по достопримечательностям острова Сахалин с одним из участников форума, местным жителем, Дмитрием Ставицким. Нам удалось посетить ворота Тории, которые в свое время обозначали границы поселкового храма Хигаси. Самого храма уже нет, остались только ворота, которые были установлены в 1940 году в честь 2600-летия образования Великой Японской империи. Было очень интересно прикоснуться к истории острова.
Следующим пунктом нашего путешествия с местным жителем была бухта Тихая. Это настоящий уголок покоя и тишины, где можно прочувствовать первозданную красоту природы. Тут мы решили разбить лагерь, полакомиться морепродуктами и послушать шум волн и крики чаек.
В рамках форума были обозначены три трека, такие своеобразные направления работы: «Креативные индустрии», «Экология» и «Развитие», в который я и попала. Второй день форума для нашего трека «ОстроVa Развития» запомнился долгой поездкой в село Рощино Смирныховского района. На месте нас ждала историческая реконструкция «Штурм полицейского поста Хандаса». Именно здесь происходили боевые действия в 1945 году. Реконструкция оказалась настолько реалистичной, что от взрывов закладывало уши.
Проведя 12 часов в пути, мы решили отправиться с нашим проводником на юг острова на побережье залива Анива полюбоваться ночным видом первого завода по производству СПГ (сжиженного природного газа).
Конечно, мы приехали сюда не только любоваться Сахалином, а в первую очередь, работать, создавать проекты и саморазвиваться. Мы побывали на лекции Алексея Газаряна о патриотизме, посетили тренинги личностного роста. Я выбрала тренинг, связанный с моей профессией учителя-логопеда, про публичные выступления. В конце третьего дня на острове нас разбили на группы, и спустя час мы были у подножия горы «Лягушка» вблизи поселка Весточка. Подъем к месту занял 40 минут, было сложно, жарко, скользко, но оно того стоило! Эмоции на вершине не передать ни словами, ни фотографиями. Ещё мы хотели увидеть водопад Айхор, который находится в 4 км
от данного места. Уже смеркалось, а возможная встреча с медведями, которых, по рассказам Дмитрия, здесь много, не вселяла нам уверенности, и мы решили не рисковать.
Конечно же, мы не могли не попробовать местную кухню. Блюда в корейских ресторанах значительно отличаются от тех, что у нас в Хабаровском крае. Удалось погулять по ночному Южно-Сахалинску, заметить сходство в расположении улиц с городом Хабаровском. Также с нами был участник форума из Казани, который увлекается урбанистикой. Он указал на плюсы и минусы в городской системе.
В городе большой парк. В нем, помимо аттракционов, красивых клумб, лавочек, есть зона гольфа, тенниса, пруд, детская железная дорога и еще много всего. Мы, люди из разных городов, были поражены масштабом этого парка.
На четвертый день мы продолжили работу в группах. Нас ждали лекции про Сахалин, презентация проекта «Без срока давности», встреча с космонавтом-испытателем Иваном Вагнером, который провел на орбите более 190 суток, а вечером – выезд в СТК «Горный воздух». Здесь было множество площадок, мы смотрели социальные короткометражки, играли в интеллектуальные игры, создавали арт-пространство, фотографировались, участвовали в танцевальных баттлах, осуществляли подъем на гору по канатной дороге.
Ещё на форуме мы создавали проект в группах, наш получил пилотное название «Потомки предков. Сахалин». Суть в том, чтобы организовать выезд потомков людей, воевавших на Сахалине. Так называемые «Внуки Победы» смогут поделиться с местными жителями своими рассказами о предках, можно будет создать электронный видеоархив историй и в дальнейшем транслировать опыт в другие регионы нашей страны. Вечером нас, как обычно, ждала культурная программа, в этот раз на побережье в селе Охотском. Были организованы конкурсы, мега-дженгу с человеческий рост, твистер, уютные гамаки, посиделки у костра.
В последний день форума была защита проектов. Наш вариант собрал множество положительных оценок, поэтому, я надеюсь, что он получит свое дальнейшее развитие. После обеда нас отвезли на аэродром «Пушистый», где была проведена большая игра по станциям. Затем состоялся «Огонек», на котором каждый участник форума делился своими эмоциями. Ну и в конце вечера прошло яркое закрытие форума «ОстроVa». На сцене выступили артисты Сахалинской области и города Москвы. Весь аэродром «Пушистый» слился в едином танцевальном порыве! А утром нас ждал самолет Южно-Сахалинск – Хабаровск…
Форум дал мне многое. Помог найти новый подход к нахождению идей для проектов. Конечно же, нельзя не отметить и новые знакомства, благодаря одному из участников, у меня появилась мечта побывать в столице республики Татарстан – городе Казань. Сейчас я заряжена энергией и готова творить, менять жизнь нашего района к лучшему.
Анастасия Попова





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



16 Сентября 2021
Блестящий «Реверанс»
17 Сентября 2021
«Агростартап» для Августины
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485