Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Первое занятие в новом году


25 Февраля 2021 Раздел: Общество  |  Просмотров: 151  |  все новости


Первое занятие в новом году
 Хоть и засыпало землю долгожданным снегом, земледельцы уже думают о будущем урожае. Радуются все, что снег растает, и земля напьется весенней водицы. Многие сейчас заносят снег в теплицы, оттаивают его и поливают домашние цветы и первые росточки посеянной рассады. Да, я не ошиб-лась, кое-кто уже не только что-то посеял, но и дождался первые маленькие росточки.
Вот, например, Валентина Павлова на первом заседании в этом году клуба «Разумное земледелие» сообщила, что посеяла лук порей, сельдерей. О луке она может рассказывать бесконечно. Любит им заниматься. Ее девиз – чем раньше посеешь, тем лучше будет урожай. Лук порей у нее двух сортов. «Русский размер» прекрасен, когда за ним поухаживаешь. Посадил рассаду, потом в земельку, он подтягивается, и его постоянно загребаешь. Получаются валки, как при окучивании картофеля. Еще сорта «Хобот слона», «Бандит». Вкусовые качества прекрасны – хоть в супы, хоть в картошечку.
«Севок» тоже надо пораньше сажать, по черепку. Тогда он растет сильным и после сбора урожая не гниет и не подгнивает внутри.
Вопросы сыпались к Валентине со всех сторон. А семейный лук? Как вы смотрите на него? Лук хороший. Сажать головки нужно покрупнее. Расстояние между головками до 20 сантиметров, между рядами до 30 см. Тогда его хорошо обрабатывать и пользоваться им можно все лето и осень до самой зимы. Зелени будет много, да и головки лишние все время нужно убирать. Лук этот не случайно назван семейным. В гнезде вырастает много головок. И пока «севок» не трогаем – пользуемся семейным луком.
Еще Валентина Павлова с увлечением рассказала о батате. Пойдут ростки – сразу их в воду. Опять появятся – снова в воду. Хорошие дадут корешки. Когда земля будет тёплой – тогда и высаживать. Батат бывает желтый, оранжевый, фиолетовый. У кого проблемы с пищеварением – сажайте батат. Из оранжевого делают даже салаты. После картофеля он стал занимать второе место, а у некоторых вяземцев прочно занял первое место.
- Сажаю не более 30 кустов, - продолжает Валентина, - земля нужна плодородная с песочком, вношу золу, куриный помет. Окучила, обложила скошенной травой и жду урожая.
Поделилась своим опытом и Рита Попова. Вот кто всматривается в каждое зернышко, работает с пинцетом. Рита высаживает до шестидесяти сортов помидоров. В марте сеет в теплице салат, укроп, мелкий лук, который пойдет на зелень. В землю добавляет костную муку. Помидоры у нее растут уже в июне. Она в теплице ранней весной высаживает рассаду. Укрывает ее агротексом, да еще пленкой. Утром чуть потеплело – пленку открывает.
На вопрос, почему помидоры идут в зеленую массу, ответила, что, видимо, земля жирная, и убирать вовремя нужно листву. Как только первая кисть появилась – оставить один лист, а остальное все нужно убирать. Пасынки тоже вовремя нужно отщипывать.
И что удивительно, в помидорной теплице у нее растут еще дыни. Она показала всем фото с выросшими красавицами-дыньками.
Золотые руки у наших разумных земледельцев. Более десяти лет работает клуб умелых людей при районном краеведческом музее им Н.В. Усенко. После пандемии музей возобновил посещения, и разумненцы снова включились в свою работу.
О семенах особый был разговор. Валентина Кривуля отдает предпоч-тение корневому сельдерею (его уже нужно посеять на рассаду). Жарить его можно с картофелем, помогает при болях в суставах. Вырастает белоснежный плод до килограмма весом. Салаты у нее «Лоло Росса», темно-фиолетовая руккола. Огурцы «Герман» (не стареют быстро), «Машенька». Предпочтение отдает моркови «Курода». Среди сортов помидоров – «Сигара гаванская» (она уже купила семена, вырастают до двенадцати сантиметров в длину), «Бычье сердце», «Изумрудное чудо». Выбирает семена растений, которые не нужно пасынковать, высотой до одного метра. Мучаются люди с кольями, пасынкованием. Надо облегчать свой труд.
Многое еще можно говорить о семенах. Следующее занятие 1 марта и будет им посвящено. Если вам есть, о чем рассказать – приходите, не пожалеете, в музей в 15:00 часов. Рады будем новым встречам.

Л. Селедуева, член клуба «Разумное земледелие»





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



20 Февраля 2021
Аграрии края получат около 115 млн рублей господдержки на развитие растениеводства
25 Февраля 2021
Игра ловких, смелых
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485