Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Дорого солдатское спасибо


18 Февраля 2021 Раздел: Политика  |  Просмотров: 115  |  все новости


Дорого солдатское спасибо
 Наш земляк Валерий Крымский с детства твёрдо решил стать военным офицером.
Сам он родом из Вяземского. «Со мной в 1951 году родился наш город, - говорит Валерий Анатольевич, - именно тогда Вяземский получил свой городской статус. Мечта стать военным началась с 4-го класса, в школе перед нами выступил военком и рассказал о Суворовском училище. Говорил, что туда можно поступить, окончив 4-й класс на «хорошо» и «отлично». До этого времени, как и полагается мальчишке, в дневнике у меня был «компот» из троек и четвёрок. Я поставил себе цель и окончил учебный год на «4» и «5». Подошёл к отцу, чтобы он обратился в военкомат и записал меня в Суворовское, но набор уже закончился, и я туда не попал».
После 8-го класса Валерий Крымский поступил в Хабаровский лесотехнический техникум. В 1971 году призвался в ряды Советской Армии. Срочная служба началась для него с учебки в Уссурийской артиллерийской части. С тех пор он только армией и жил. Физически к военным тяготам был готов: в молодости занимался гимнастикой, бегал кроссы. И сегодня он в хорошей физической форме. Через 1,5 года срочки юноша окончил хабаровскую школу прапорщиков. Затем продолжил свою военную карьеру в 235 полку г. Вяземского, в должности секретаря комсомольской организации 3-го батальона.
Офицерский состав всех уровней в Советской Армии служил добросовестно. «О выходных редко кто спрашивал, - вспоминает Валерий Анатольевич, - если один раз в месяц отдохнёшь, это уже хорошо. Упор делался на занятиях по боевой подготовке, за зиму каждый боец проходили по 500 километров на лыжах в марш-бросках. Часто проводились боевые стрельбы.
В 1975 году Валерия Крымского перевели в воинскую часть города Бикина. Там он, будучи прапорщиком, занимал капитанскую должность комсомольского секретаря полка. Спустя год, экстерном сдал 33 экзамена в Новосибирском высшем военно-политическом училище (по программе среднего военного образования) и получил звание лейтенанта. В 1978 году он был откомандирован в составе группы Советских войск в Германию. Артиллерийский полк, куда попал начинающий офицер, находился на юге ГДР, в городе Гота, а Магдебургский полигон располагался на севере страны. Когда полк поднимали по тревоге, им приходилось всей армадой из многочисленной техники и личного состава совершать долгосрочные марши.
«На встречах по ветеранской линии, - говорит Валерий Анатольевич, который сегодня входит в состав совета ветеранов района, - молодёжь, школьники часто задают вопрос: какая награда для вас самая дорогая? Я отвечаю: нет ничего дороже солдатского «спасибо». Врезалась в память страница из моей военной биографии, когда ещё был сержантом-срочником. Ни для кого не секрет, что в армии порой возникают неуставные взаимоотношения. Мы решили эту проблему своим сержантским составом и без применения физической силы, просто поговорив с солдатами, которые решили поиздеваться над сослуживцем. Этот солдатик однажды подходит ко мне и говорит: «Спасибо, товарищ сержант, вы меня просто спасли».
Свою военную карьеру Валерий Крымский завершил в отделе боеподготовки танковой дивизии Калининградской области, куда его перевели после Германии. Он ушёл на пенсию в звании майора. «Я горжусь тем, что воспитал троих замечательных детей, - говорит Валерий Анатольевич, - радуют успехами и внуки, всего их четверо. Внук Александр оканчивает мореходное училище, будет гражданским судовым механиком. Горд тем, что удалось прикоснуться к страницам истории Великой Отечественной войны, готовя материалы о наших вяземских участниках, ветеранах войны, когда многие из них ещё были живы. Каждая такая встреча была по-своему уникальна и оставила неизгладимые впечатления. Пользуясь случаем, адресую поздравления с 23 февраля двум нашим защитницам Отечества – участницам войны Ксении Кузьминичне Калугиной и Антонине Ефимовне Самофаловой, которые подарили нам мирное небо над головой и свободу. Также с праздником всех ветеранов района, нынешних и будущих защитников Отечества!»

Анастасия Шубина






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



18 Февраля 2021
Патриотизм начинается с себя
18 Февраля 2021
В Дормидонтовке ждут воду и газ. На вопросы "Прямой линии" отвечает глава района Александр Усенко
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485