Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Патриотизм начинается с себя


18 Февраля 2021 Раздел: Общество  |  Просмотров: 127  |  все новости


Патриотизм начинается с себя
В селе Шереметьево Вадим Скрипко занимается с детьми поисковой работой, учит их краеведению и сохранению памяти о прошлом малой Родины.
В прошедшую субботу Вадим Скрипко ездил вместе со своими воспитанниками из поискового отряда «Молодая гвардия» в краевой центр на межрегиональный военно-исторический фестиваль «Волочаевские дни». Он сам не так давно стал участником хабаровского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». А началось все с увлечения историей, что в итоге привело его к получению специального исторического образования.
Вадим Скрипко был призван в Пограничные войска и проходил службу на погранзаставе в Вяземском районе. После ее окончания на малую Родину, в Сибирь, возвращаться не стал, остался на Дальнем Востоке. Познакомился с хорошей девушкой из села Шереметьево, создал свою семью, родились дети-близняшки. Хабаровский край стал для призванного сюда на службу солдата его малой родиной. Знакомясь ближе с нашим краем, он стал интересоваться историей его прошлого. «Узнал, что здесь было много военных исторических событий, гремели последние бои Гражданской войны, захотелось узнать, как это было», - рассказывает Вадим Николаевич.
Знаниями всегда хочется поделиться, и Вадим организовал ребят из местной школы, создал поисковый отряд, который объединил всех желающих общими интересами - историей и краеведением. Базой для сельского поискового движения стал музей истории казачества при Доме культуры села Шереметьево. Его общественный руководитель Раиса Ивановна Михалева говорит, что вокруг Вадима Скрипко собрались увлеченные ребята, которые понимают, что до них много лет назад на этой земле жили люди, зачастую их предки. С помощью регионального отделения поискового движения у ребят из Шереметьево появилась возможность побывать в настоящей поисковой экспедиции, которые организует региональное отделение.
Так, в начале осени прошлого года многие из них побывали на месте ожесточенных боев возле села Васильевка в Бикинском районе. Подлинные свидетельства жизни и смерти тех людей заняли свое место в фондах музея в Шереметьево. Гильзы, нательные крестики, винтовочные штыки – воспитанники Вадима Скрипко сами находили и доставали их из земли и буквально смогли прикоснуться к истории. Для того, чтобы принять участие в поисковой экспедиции, участники отряда проходят спецобучение в Школе поисковика, которая в этом году планирует-ся в форме летнего лагеря.
У шереметьевской «Мо-лодой гвардии» впереди еще много задач, в первую очередь – это регистрация поискового объединения, дальнейшее участие в грантовых проектах, наработка материальной базы для отряда. Такие занятия с детьми – это и есть патриотизм прямого действия, без пафоса и бюрократизма, пример того, как можно самому делать хорошее дело, часто за счет только собственных сил и резервов.
Ирина Карапузова

 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



18 Февраля 2021
Моей армии эпоха
18 Февраля 2021
Дорого солдатское спасибо
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485