Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Нам нужны терапевты, аптеки и колонки


11 Февраля 2021 Раздел: Политика  |  Просмотров: 235  |  все новости


Нам нужны терапевты, аптеки и колонки
Уважаемые читатели! В сегодняшнем номере газеты мы начинаем публиковать ответы на вопросы «Прямой линии» с главой района Александром Юрьевичем Усенко. Спасибо вам за активность. За неделю журналисты «Вяземских вестей» собрали порядка 50 вопросов, адресованных главе. Ответы на вопросы сугубо личного характера в газете публиковаться не будут, с каждым из вас свяжутся глава либо специалисты администрации. Также мы объединили в блоки похожие вопросы. К примеру, нареканий по работе районной больницы поступило сразу от семи человек, ответ будет общим для всех. Поступали также вопросы, не связанные с полномочиями главы района, однако и они не останутся без ответов. А.Ю. Усенко связывался с ведомствами по тематике вопросов, чтобы ответить и на них. Глава района заверил, что рубрика «Открытая власть» теперь будет регулярной, и у вас еще будет возможность задать свои вопросы главе напрямую.

- Добрый день! Мы - многодетная семья (у нас 5 деток). Слышали, что многодетным положена корова от администрации, правда ли это? Если это так, что необходимо для того, чтобы получить корову?

Алёна Анатольевна,
п. Дормидонтовка


- Уважаемая Алена Анатольевна, похвально ваше желание вести подсобное хозяйство, это, действительно, большое подспорье для многодетной семьи. Меры социальной поддержки населению оказывает не администрация района, а центр социальной поддержки населения. По телефону 3-61-10 вы можете обратиться в центр, получить консультацию и оформить адресную социальную помощь на основе социального контракта, в том числе, и на приобретение коровы.
Граждане, имеющие животных, включая крупный и мелкий рогатый скот, свиноматок, имеют возможность получить субсидию из бюджета Вяземского района. Информацию можно получить в отделе сельского хозяйства администрации по телефонам 3-48-90 или 3-31-94.

- Моя мама пожилого возраста, живёт в с.Кедрово. В сельском магазине нет элементарного набора продуктов. Предприниматель из Лермонтовки завозит продукты раз в две недели, хлеб – 3 раза в неделю. 28 января мама пошла за хлебом, но ей не хватило, разобрали… Зато пива в магазине в неограниченном количестве. Хорошо, мы, родственники, часто навещаем её и привозим продукты, а как быть тем, у кого нет родных в городе? Обращались к главе поселения, чтобы поработал с предпринимателем, бесполезно. Автобус в город Вяземский ходит лишь раз в неделю. Просим главу района вмешаться в ситуацию.

Татьяна


- Татьяна, магазин смешанных товаров ООО «Гермес» в селе Кедрово работает с 2017 года, после закрытия магазина потребительского общества «Заря». Администрация района вела переговоры с местными предпринимателями, но так и не нашла желающих осуществлять торговлю в этом селе. Отклик о возможности возобновить работу торговой точки получен от наших ближайших соседей в Бикинском районе. Так, в 2017 году открылись магазины смешанных товаров в селах Кедрово и Видное. В 2020 году этот же предприниматель открыл магазин в селе Виноградовке. Руководство ООО «Гермес», применяя торговую надбавку 10-15 процентов на социально-значимые продовольственные товары, выполняет социальную миссию в наших селах.
Да, разовые перебои с хлебом имели место быть, но предприниматель обещал ситуацию поправить.

- Почему на повороте в Глебово нет автобусной остановки? Если ехать из Хабаровска на рейсовом автобусе, приходится выходить на остановках в селах Лермонтовка либо Котиково и нанимать машину до Глебово. Я пенсионер, ко мне уже длительное время не могут приехать в гости проведать дети, так как не на чем. Администрация обещала решить эту проблему еще в 2018 году.

Николай Гаврилович, с. Глебово


- Для решения вопроса по обустройству остановки автобусов на 169 км федеральной трассы Ф-370 «Хабаровск – Владивосток» «Уссури» запрос неоднократно направлялся нами в различные инстанции: «Дальуправтодор», Дирекцию строительства дорог, депутату Государственной Думы РФ Борису Гладких. Получили ответ, что при сегодняшнем состоянии дороги устройство автобусной остановки невозможно. На указанном участке планируется проведение работ по реконструкции дороги, при которых будет учтено пожелание жителей Глебовского сельского поселения.

- Я - мама студента, и меня волнует проблема отмененных рейсовых автобусов, которые ходили из Вяземского в Хабаровск после обеда. Как теперь студентам добираться на учебу? На автобусе и быстрее, и удобнее, чем на электропоезде.

Светлана Владимировна

- Временное прекращение движения автобусов междугороднего сообщения было вызвано ограничениями, связанными с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, приведшими к резкому сокращению пассажиропотока и снижению доходов перевозчика. По итогам 2020 года междугородные перевозки принесли ВМУП «Автотранспортный перевозчик» 2 миллиона рублей убытков. В связи с этим, по согласованию с министерством транспорта и дорожного хозяйства края, предприятие временно прекратило осуществление перевозок в указанное время. Сейчас ведём мониторинг, и при увеличении востребованности в перевозках движение автобусов будет восстановлено.

- Для некоторых категорий водителей МУП «Автотранспортный перевозчик» была летом 2020 года поднята заработная плата. Когда поднимут уровень зарплаты основным работникам?
В микрорайоне Новостройка нет ни одного аптечного пункта и банкоматов. Немалое количество населения нашего города здесь проживает, давно пора подумать об удобстве для людей.

Андрей Петрович Полищук,
г. Вяземский

- С 1 января 2021 года постановлением администрации района тарифная ставка рабочего 1 разряда ВМУП «Автотранспортный перевозчик» увеличена на 3% так же, как и всем работникам муниципальных учреждений, и составляет 2575 рублей.
По второму вопросу. В магазинах и на почте микрорайона Новостройка имеется возможность сделать покупки и получить услуги безналичным путём. Решение об установке банкомата принимается исключительно самими банками, также и по аптекам решение могут принять предприниматели, занимающиеся продажей лекарственных препаратов.

- Александр Юрьевич, в соцсетях сейчас идет активное обсуждение закрытия автономной некоммерческой организации «Центр развития Вяземского района». Поясните, пожалуйста, с чем это связано?

Елена, г. Вяземский


- К моменту, когда я был избран на должность главы района, в районе действовали три структуры, выполняющие функции поддержки предпринимателей: Южный территориальный, Городской фонды поддержки предпринимателей и АНО «Центр развития Вяземского муниципального района». Каждый из них финансировался из бюджетов района и города. Расклад финансирования в 2020 году таков: на содержание Южного фонда – 600 тыс.руб. из бюджета района и 100 тыс. руб из бюджета города, Городского фонда – 450 тыс.руб., центра развития – 1 млн руб. При этом функции по поддержке малого предпринимательства все три фонда дублировали. Мы провели совместное с городской администрацией совещание и, в целях экономии средств и оптимизации расходов, приняли решение о ликвидации Городского фонда поддержки предпринимателей и закрытии Центра развития Вяземского района. При этом максимально будет сконцентрирована работа на Южном территориальном фонде, и часть средств обоих бюджетов будет перераспределена именно на его работу (фонд краевой, и наше участие в нем обязательно). Мы уже вышли в Наблюдательный совет Южного территориального фонда с предложением внести изменения в Устав, тем самым расширить виды поддержки предпринимателей и оказания консультативной помощи. Тем вяземцам, кто считает, что Центр развития необходим, хочу напомнить, что есть Закон о некоммерческих организациях, согласно которому любое физическое или юридическое лицо может быть учредителем данного Центра и содержать его на основе добровольных имущественных взносов. Если предпринимательское сообщество выступит с такой инициативой, район, да и сами предприниматели от этого только выиграют.

- Наш дом по ул. Милицейской, 68-а обошли при подведении газовых труб. Почему так получилось? Мы уже обращались в администрацию Вяземского района, но ответа на нашу просьбу исправить ситуацию не получили. Когда к нашему дому подведут газовые трубы?
Городская баня является социально важным объектом, но попасть туда не так просто. Дело в том, что сейчас для женщин баня открыта один раз в неделю, по субботам, народу там собирается очень много, что создает серьезные проблемы. А раньше было два дня для пользования баней. Можно ли вернуть прежнее расписание работы для удобства населения?

Марина Петровна Костромина,
г. Вяземский


- По первому вопросу. Проектной документацией на строительство распределительного газопровода г. Вяземского предусмотрено использование земель городского поселения в границах жилой застройки (красных линий застройки) с установкой отключающих устройств у границ земельных участков многоквартирных домов и домов частной застройки. Доступ к границе земельного участка, на котором расположен жилой дом по ул.Милицейской, 68а, ограничен территорией службы газового хозяйства Вяземского района, которая на правах собственности принадлежит АО «Газпром газораспределение Дальний Восток». На основании вышеизложенного, монтаж газопровода-ввода к вашему дому администрация Вяземского района, как заказчик по строительству объекта, выполнять не имеет права. Точкой подключения для строительства газопровода до данного дома (за счет собственных средств) может быть газопровод-отвод, установленный у дома №68 по ул. Милицейской.
Теперь о бане. Услуги бани оказывает коммерческая организация ООО «Доверие». Режим работы организацией устанавливается самостоятельно. Директор ООО «Доверие» Любовь Семёновна Столярова изменения в режиме работы бани объяснила тем, что в последнее время в четверг и пятницу городская баня простаивала по полдня, в эти дни была низкая посещаемость, и предприятие несло большие затраты на электроэнергию и другие коммунальные платежи. Городская администрация уже направила обращение в адрес ООО «Доверие» с предложением о возможности возобновления работы бани в четверг и пятницу.

- Хочу поинтересоваться судьбой здания бывшей железнодорожной больницы. Её закрыли, а у нас нет даже аптеки. Вот и ходим, престарелые пенсионеры, которые всю жизнь отдали дороге, через мост за таблетками. Что в этом здании всё-таки планируют разместить?

Галина Павловна Лукьянчук,
пенсионерка локомотивного депо

- Уважаемая Галина Павловна, в конце прошлой недели я провел переговоры на эту тему с начальником службы управления имуществом филиала ОАО «РЖД» Дальневосточная железная дорога. В настоящее время ими рассматривается вопрос о размещении в пустующем здании бывшей железнодорожной больницы одной из своих организаций. А также готовы рассмотреть предложения района. Администрация муниципального района обратилась в министерство социальной защиты Правительства Хабаровского края с предложением об использовании здания ж/д больницы для размещения КГКУ «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Тогда у нас появится возможность предоставить часть помещений желающим предпринимателям открыть аптечный пункт.

- У меня вопрос больной, который, думаю, волнует многих жителей нашего района – когда в районной больнице будет нормально вестись приём врачей? Мы попали в такую ситуацию: 15 января записала мужа к терапевту на 29 января. Когда он вошёл в кабинет в назначенный день, врач сказал, что его нет в списке пациентов, записанных на приём. Я звоню в регистратуру, там отвечают, что запись была добавочная, и по каким-то причинам главный врач её отменил. Никто нам не позвонил, не сообщил о том, что запись аннулирована. В результате 14 дней прождали, чтобы попасть к врачу, а потом ещё и не приняли. Где гарантия, что после нас снова не развернут и не отправят восвояси без оказания услуг? Так можно и вовсе не дождаться медицинской помощи. Зачем тогда нужна больница, в которую невозможно попасть?

Елена Васильевна Сидорова,
г. Вяземский


Еще один подобный вопрос поступил от жительницы города Марины:
- Долгое время не могу попасть к терапевту, чтобы получить бесплатные лекарства от сахарного диабета, которые мне назначили в краевой больнице. Записаться невозможно. Я пришла без записи, врач (Царева) отказалась принимать меня без талона. Стоят такие лекарства 1600 рублей. Со своей пенсией в 13000 рублей я либо куплю уколы, либо за квартиру заплачу. Почему это безобразие с невозможностью попасть к доктору не прекращается?

- Уже не первый год больше всего нареканий от жителей района поступает на организацию работы терапевтов. В настоящее время 8 терапевтических участков (6 в городе и 2 в поселениях) обслуживают 4 терапевта, один из них работает только на 0,5 ставки. А с учетом отпусков, курсов повышения квалификации, больничных и дополнительной нагрузкой, связанной с коронавирусной инфекцией, фактически терапевтический прием больных порой ведут 1-2 врача, следовательно, ожидание записи растягивается на 2 недели.
Выход из этой ситуации вижу один – привлечение врачей. В этом направлении администрация больницы сегодня активно работает, ищут необходимых специалистов в других регионах, предусматривают дополнительные стимулирующие меры для них, ведут профориентационную работу с выпускниками школ.
Не должны оставаться в стороне от этой работы педагоги школ и родители, ориентируя подростков на поступление в медицинские учреждения.
В настоящее время в медуниверситете по целевому набору на лечебном отделении обучаются 6 человек, уже через год в район вернется 1, проходящий сейчас ординатуру.
Что касается выписки рецептов – то для льготной категории лиц их можно оформить через регистратуру. Вам необходимо позвонить по телефону 3-16-64 или обратиться лично в регистратуру. Регистратор перенаправит ваши данные терапевту, и вам без посещения врача выпишут лекарства.

- Задаю вопросы от имени жителей улицы Коваля в Вяземском.
На протяжении всей нашей улицы есть единственный фонарь возле магазина «Наковальня». Дальше везде темнота, а ведь зимой темнеет очень рано и светает поздно. Когда будет освещение на нашей улице?

Также у нас очень плохое состояние дороги, которое нас не устраивает. Дорога по нашей улице - гравийная, летом поднимается пыль от проезжающего транспорта, мы не можем сушить белье, на нем собирается вся уличная грязь. Когда будет асфальтирована улица Коваля?
На нашей улице нет ни одной колонки, мы вынуждены брать воду на улице Вяземской. 75 лет прошло со дня Победы, а мы все живем, как в 45-м году, как не было удобств, так и нет. Когда на улице Коваля будет водоснабжение?

Екатерина Михайловна Шевцова

Отвечу на ваши вопросы по порядку. Строительство нового наружного освещения автомобильных дорог городского поселения «Город Вяземский» регламентируется утвержденной муниципальной программой «Уличное освещение городского поселения «Город Вяземский» на период 2021-2025 годы», содержание и техническое обслуживание существующего наружного освещения - по действующему контракту. Опоры, на которых расположены приборы освещения, администрация городского поселения «Город Вяземский» арендует у сетевого предприятия АО «ДРСК». Данным сетевым предприятием ведется замена опор на железобетонные с отключением или демонтажем светильников. Администрацией городского поселения планируется восстановление работы данных светильников. Мероприятия, требующие существенных технических затрат на восстановление, будут включены в муниципальную программу, мероприятия, требующие проведения работ по обслуживанию (замена ламп) - будут проведены в текущем порядке, заявка будет направлена в обслуживающую организацию ООО «ОК «Город».
Автомобильная дорога по ул. Коваля согласно техническому паспорту на протяжении от ул. Орджоникидзе до ул. Фрунзе, как большая часть дорог поселения, имеет грунтовое покрытие. В бюджете городского поселения предусмотрены только средства на ее содержание, ежегодно заключается контракт на профилирование дорожного полотна, при необходимости производится местная подсыпка песчано-гравийной смесью.
В настоящий момент водопровод-ная сеть проходит по ул. Коваля и ул. Вяземской, что позволяет, с учетом нормативов (до 100 метров), обеспечить водоразбором жителей ул. Коваля. Также две водоразборные колонки находятся по ул. Коваля: у пересечения ул. Карла Маркса и ул. Верхотурова. Администрацией городского поселения «Город Вяземский» в первоочередном порядке рассматривается вопрос об организации водоснабжения в тех районах города, где сети водоснабжения совсем отсутствуют.

- А что делать с бардаком в общежитии Ленина, 26? Мусор валяется, ремонта никогда не было, вместо окон – кирпичи, ходит кто попало, консьержа тоже нет. В общежитии живут дети и пожилые. О санитарных нормах в общежитии никто не слышал?

(В инстаграме автор указан как white_soboleva)


- Я могу долго и эмоционально рассуждать на тему о том, как некоторые собственники относятся к общедомовому имуществу, ко всему, что за пределами их квартиры… Но намеренно этого делать не буду, да и газетный формат этого не позволяет. Поэтому отвечу коротко и по существу. В настоящий момент на территории города понятия «общежитие» нет. Данные дома ранее содержались организациями и имели статус общежития. Сейчас дом по ул. Ленина, 26 имеет статус «Многоквартирный жилой дом» (МКД), и все правоотношения регулируются жилищным кодексом Российской Федерации. В данном МКД значительная часть жилых помещений находится в собственности граждан. Бремя по содержанию общего имущества (коридоры, входной холл, ремонт, найм персонала для охраны) несет собственник жилого помещения (ст.30 ЖК РФ). Решение данного вопроса находится в компетенции общего собрания, где рассматривается порядок проведения того или иного мероприятия и его финансирование самими собственниками. В решении данных вопросов может участвовать и управляющая организация (ООО «УП «Город»). Работы возможно провести как в рамках затрат на техническое содержание, так и в виде дополнительных работ, определенных общим собранием. У нас есть примеры многоэтажек в городе и селах, где люди хотят жить в чистоте, и делают все для этого. В бывшем общежитии №4 по ул. Ленина жители приняли решение об организации вахты. Предлагаю и вам брать инициативу в свои руки.
Продолжение «Прямой линии» читайте в следующем выпуске газеты
 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



11 Февраля 2021
Платить за конкурсы не надо
11 Февраля 2021
"Учитель года - 2021"
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485