Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

С ветерком - да с горки зимней


08 Февраля 2021 Раздел: Общество  |  Просмотров: 156  |  все новости


С ветерком - да с горки зимней
Благодаря участию в конкурсе проектов ТОС село Садовое понемногу преображается: в самом его «сердце» сконцентрированы объекты благоустройства.
«Начинали мы в 2015 году с проекта ППМИ по строительству детской площадки, - рассказывает секретарь ТОС «Радуга детства» Олеся Алдатова, - потом, уже при создании ТОСа «Гордость», огородили площадку, дополнили её беседкой, песочницей, каруселью. При реализации другого проекта обустроили памятную аллею, установили памятник в честь земляков, которые защищали Родину во время Великой Отечественной войны. Прошлой осенью в селе появилась четырёхметровая деревянная горка и стала местом всеобщего вни-мания. Прокатиться с ветерком не прочь не только дети, но и взрослые.
Этот проект мы готовили давно, ведь в Садовом не было ни одной большой горки. Жители дружно проголосовали за её строительство, мы собрали все проектные документы и получили финансирование из края в размере 250 тысяч рублей. Перед началом возведения объекта мы отсыпали территорию сланцем. Рабочие хабаровской фирмы «Ника» построили из дерева горку с двумя скатами – большим и малым. На собранные жителями деньги мы приобрели краску разных цветов и сами покрасили горку».
«За счет бюджетных средств, - продолжает рассказ глава села Евгений Александров, - мы установили два фонаря на солнечных батареях, один – рядом на столбе, другой – на самой горке. Они, конечно, малой мощности, но и этого света достаточно для того, чтобы можно было кататься в тёмное время суток. Днём ребятня в школе, родители на работе, катаются в основном по вечерам».
Теперь в планах садовцев – ещё два проекта, которые они на днях представили на очередной ежегодный конкурс. Идею для одного из них предложили подростки, которые пришли на общее собрание жителей по отбору территорий для благоустройства. Ребята попросили сделать в селе хоккейную коробку. «Помогать будете?» – спросили тогда представители ТОС. «Будем», - в один голос ответили парни. В ходе подготовки проекта выяснилось, что сначала необходимо подготовить площадку: подсыпать и забетонировать (или заасфальтировать). «Это довольно затратное дело, - объясняет глава, - поэтому нам пришлось эти работы включить в отдельный тосовский проект». Ещё одна идея была поддержана жителями на общем сходе – построить у сельского Дома культуры небольшую летнюю сцену. «Все массовые праздники нам приходится проводить либо в душном зале, либо на крыльце ДК, - сетует Олеся Алдатова, художественный руководитель Дома культуры, - сцена подобного типа нам нужна, чтобы такие праздники, как День Победы, День защиты детей было приятно и вести, и посещать».
Посредством проектов активисты Садового преображают своё родное село. Председатель ТОС «Радуга» Юлия Тихонова и секретарь Олеся Алдатова занимаются в основном подготовкой документации, председатель ТОС «Гордость» Татьяна Косицына – хороший организатор, может убедить людей в том, что если не они сами, то никто не изменит их жизнь к лучшему.
Анастасия Шубина
 





Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



08 Февраля 2021
Пункт обмена ждёт потребителей
09 Февраля 2021
Больно смотреть, как хорошее жильё превращается в аварийное
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485