Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

И скоро век, как длится жизнь...


05 Февраля 2021 Раздел: Село моё  |  Просмотров: 161  |  все новости


И скоро век, как длится жизнь...
 90 лет исполнилось старейшей жительнице поселка Шумный Тамаре Максимовне Кондратьевой.
«Я прочитала в вашей газете про девяностолетнего жителя Вяземского Василия Лисенкова да и подумала, что мне тоже есть, о чем рассказать», – с улыбкой говорит Тамара Максимовна. Она, вообще, женщина веселая, жизнерадостная. И не верится даже, что за плечами ее трудная жизнь, заполненная работой, которой нет конца. Именно постоянная работа для нее - то общее, что объединяет ее долгие годы между собой. И событий в ее жизни было так много, что обо всем не расскажешь. «Меня не переслушаешь, если я начну рассказывать про свою жизнь», - сказала Тамара Максимовна в беседе с корреспондентом. Кстати, «Вяземские вести» она читает постоянно. Говорит, что это ее самая любимая газета еще с тех времен, когда она называлась «Ленинский путь», где часто публиковались материалы о трудовых буднях рабочих вяземского леспромхоза. В этом леспромхозе прошла большая часть рабочей биографии Тамары Кондратьевой. А начиналась ее жизнь на Украине.

Не хочется вспоминать

Вскоре после победного 1945 года родители Тамары завербовались на Дальний Восток, в то время был большой отток населения из разрушенных войной западных областей страны. В их небольшой городок Смела немцы вошли ранней осенью 1941 года, и больше двух лет все его жители были в оккупации. Тамара Максимовна не хочет вспоминать о том времени, больно тяжелое оно было для десятилетней девочки. «Немцы на площади партизан вешали и воров. Ночью тела партизан обязательно кто-нибудь поснимает, чтоб похоронить тайно, а воры так и висели», - возвращается она мыслями в прошлое. На одной из тихих улочек ее родной Смелы стоит в скверике на улице Фурманова скромный обелиск, увенчанный фигурой советского воина, застывшего в вечном карауле над прахом павших товарищей. К постаменту памятника прикреплена металлическая доска, на которой выбит текст, из которого следует, что там похоронено 30 тысяч советских воинов и гражданских лиц, замученных фашистами в 1941-1943-м годах.
Памятник установлен в 1952 году на месте, где в период оккупации города фашистскими захватчиками с 4 сентября 1941 по 29 января 1944 года находились многочисленные траншеи и рвы, заполненные телами погибших узников немецкого лагеря, для советских военнопленных №345. К тому времени семья Тамары уже переехала в Хабаровский край, но память о страшном осталась навсегда: «К нам в дом евреи заходили прощаться перед смертью, немцы их в живых не оставляли, цыган тоже расстреливали, были у нас там места... не хочется вспоминать, лучше говорить о хорошем».

Дети всегда маленькие

А самые хорошие, самые любимые ее воспоминания о тех временах, когда дети были маленькими. Их у нее с мужем было пятеро, и судьба распорядилась так, что кого-то матери пришлось пережить. Горечь потери скрашивается воспоминаниями об их детстве. «Для меня все мои дети всегда остаются маленькими, - улыбается Тамара Максимовна, - ох, уж я их любила!» В самом деле, только любящая мать будет не спать ночи напролет, чтобы сшить новогодние костюмы своим сыночкам и дочке. Работа всегда была у нее тяжелая, физическая, в леспромхозе за трелевочным трактором рубила сучья с деревьев. Потом все домашние дела сделает, всех накормит, уложит – и за швейную машинку. О том, каким был полет фантазии у молодой Тамары Кондратьевой, какой она была мастерицей, рассказывают старые фотографии, что хранятся в ее комоде.
«Вот Валера под елкой, вот Людочка», - перебирает она любительские фотоснимки. За каждой такой фотографией – целая история, целая страница жизни ее большой семьи. Она ведь даже костюм московского Кремля одному из своих ребят умудрилась сделать! Швейная машинка и талант рукодельницы выручали ее все долгие годы, пока подрастали дети. Всех обшивала, все успевала. И кроме нескончаемой работы на производстве и дома, еще и в клуб бегала на репетиции, на выступления. Много в прежние годы народа собиралось в клубе на Шумном, старые фотоальбомы хранят свидетельства той ушедшей жизни, когда дети ее были маленькими.

В ожидании весны

Время летит. Выросли дети, ушел из жизни муж, сломалась швейная машинка. Тамара Максимовна научилась жить одна. Дом у нее совсем старый, холодный, глава поселка уговаривает переселиться, подобрал ей другое жилье в Шумном. «Нет, - говорит она, - не могу я переехать, жизнь моя здесь». Зимой дел поменьше, поэтому часто смотрит она телевизор, благо, он у нее современный, с большим плоским экраном. «Как бы такой закон издать, куда бы написать, чтоб детей никто никогда не обижал, - переживает она, - а то на передачах такое показывают, плакать хочется, детей я всех жалею». Смотрит Тамара Максимовна все политические шоу про родную Украину, очень ее эта тема волнует. Украинские вишневые садочки до сих пор живут в ее душе, хочется хоть разок в них заглянуть. И мову украинскую она не забыла, и песни помнит. И не понимает, с чего это вдруг родная земля стала другим государством. «Отец мой после смерти мамы в 60-х годах туда, под Киев, вернулся, похоронили его в родных местах, а у меня уже здесь Родина», - размышляет она.
Полюбила она здешние сопки и лес, которого никогда не видела в детстве на Украине. Более полувека в Шумном отдалили ее от райцентра, она уже и не ездит туда давно. Говорит, что в поселке для нее все есть, а чего нет, всегда можно главу поселка попросить купить, она его по старой советской привычке называет председателем. На вопрос, счастлива ли она, улыбается в ответ: «Ну, я не думала, пенсии мне на все хватает, зима, вот, только долгая, на земле работать нельзя, руки мои по земле скучают, весну жду».
На печке у Тамары Максимовны кипит мясной бульон с травяными приправами, картофель у бабушки свой, и капуста есть. В холодной кладовке лежат вареники с творогом, сама налепила. Учит, что в творог нужно немного вареного риса добавлять, так вкуснее. Хлопочет она по своему хозяйству целый день, сожалеет, что не стало уже в сарае живности, как раньше, бычка бы завести... Весну Тамара Максимовна ждет, чтобы сразу, как только потеплеет, побежать в свой любимый огород, на грядки. Говорит, что силу земля ей дает, не устает она на ней. Глава поселка Алексей Намаконов всегда помогает ей огород вспахать, а уж дальше она сама разбирается. И уже сейчас говорит, где и что сажать будет. Жизнь продолжается.
Ирина Карапузова






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



04 Февраля 2021
Солдат, не знавший отступления
05 Февраля 2021
Расходы оптимизируем
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485