Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Прошлое рядом с нами


05 Ноября 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 252  |  все новости


Прошлое рядом с нами

Жители села Шереметьево участвовали в раскопках в селе Васильевка, в Бикинском районе, на месте кровопролитных боев в Гражданскую войну. Там,  зимой 1921- 1922 годов,  проходили бои ничуть не менее значимые и кровопролитные, чем широко известные события под Волочаевкой. По приблизительным оценкам, которые с уверенностью не могут уточнить профессиональные историки,  только среди красных бойцов  в окрестностях Васильевки погибло не меньше тысячи человек. А сколько там полегло белых, оборонявших Бикинско-Васильевский укрепрайон, сказать еще сложнее. Известно, что  в 60-годы, когда еще были живы очевидцы,  там проводились захоронения и перезахоронения, и  с тех пор стоят мемориалы. Но погребены были  далеко не все.

В поисковой экспедиции участвовала жительница Шереметьево, председатель местного Совета ветеранов Раиса Ивановна Михалева. «Сейчас там, где когда-то было большое село, живут всего три семьи, - рассказывает она, - еще некоторые дома бикинцы используют под дачи, вокруг всегда тихо и пустынно, даже не верится, что сто лет назад здесь были кровопролитные бои, гибли люди…». Еще в августе сюда прибыл первый поисковый отряд регионального отделения поискового движения в России. Раиса Ивановна рассказала, что они прибыли  на это место в составе последней осенней экспедиции. В состав группы поисковиков входила молодежь из Шереметьево под руководством военнослужащего  Вадима  Скрипко.

Время сохранило для потомков много материальных подтверждений событий столетней давности. Шереметьевские поисковики в совсем небольшом радиусе работ нашли стреляные гильзы, винтовочные штыки, нательные крестики. Сейчас трудно даже представить,  какие страшные события случились сто лет назад на нашей земле, совсем близко от Вяземского района. Особенно трудно воспринимать этот факт от того, что в смертельном бою сошлись жители одной страны. По каким-то причинам события в Бикинском районе не получили такой известности, как битва под Волочаевкой, и не вошли в школьные учебники.  Победа над боевыми соединениями  белых позволила бойцам народно-революционного фронта позднее выйти в Приморье и к 1922-му году завершить эту войну.

Для Раисы Ивановны Михалевой эта поисковая экспедиция имела еще одно значение. «В Васильевке в те времена жили мои предки, - рассказывает она, казачья семья Овчинниковых».  Иван Васильевич Овчинников, ее дед,  воевал в Первой мировой войне, в семье сохранились его фронтовые фотографии. Вскоре после Гражданской войны, когда началось раскулачивание, семья была выслана  в Красноярск.   В Васильевку Иван Васильевич и его супруга Софья Романовна больше уже никогда не вернулись. Это была типичная история того трудного времени. Однако в этом селе сохранился их дом, построенный в самом начале 20-го века.

В семье Раисы Ивановны из поколения в поколения передавались приметы этого дома, который против воли пришлось покинуть ее предкам, она с детства знала все подробности его постройки.  «И так все сложилось во время этой экспедиции, - поделилась радостью Раиса Ивановна, - что я смогла от других людей узнать, где стоит наш дом и увидеть его»! С внутренней стороны дома сохранились бревенчатые стены, резные наличники, вообще, старинный казацкий дом жив еще и сейчас, целый век спустя. Прошлое остается рядом с нами.

 

 Ирина Карапузова






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



05 Ноября 2020
Привет, тайга. К тебе таксация пришла!
05 Ноября 2020
Партизанская база в Котиково
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485