Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

"Прямо пойдёшь - в Уссури попадёшь..."


29 Октября 2020 Раздел: Политика  |  Просмотров: 119  |  все новости


"Прямо пойдёшь - в Уссури попадёшь..."

Журналисты «Вяземских вестей» побывали в одном из самых отдалённых сел Вяземского района - в Видном.

Жизнь там сегодня  всё больше вращается  вокруг погранзаставы, но местных достопримечательностей достаточно для того, чтобы о них рассказать нашим читателям. Вообще, приезжать сюда лучше летом, что многие и делают. В теплое время года село оживает.  Хотя, в этом году сыграл свою роль коронавирус,  детей  к бабушкам-дедушкам приезжало меньше, чем обычно.

- У нас в селе сейчас два событийных дня в неделю – это среда и суббота, - рассказывает специалист сельской администрации Оксана Шершнева. Объясняется все просто. По средам привозят новый товар в местный магазин, а по субботам приезжает машина Почты России. Клуб временно становится почтовым отделением, народ стекается сюда по своим делам, а также просто поговорить, узнать местные новости.

Школу в Видном закрыли два года назад, здесь почти нет детей школьного возраста. Всего лишь шестеро учеников каждое утро возят в соседнее Глебово. Детсадовских ребятишек тоже всего трое, хотя совсем недавно было шестеро. Но ведь здесь все дети военных... Отца перевели на другое место службы, и всё, численность упала в два раза.

Постепенно в селе жизнь сложилась так, что немногие рабочие места здесь стали занимать жены военнослужащих.  Оксана Шершнева тоже одна из них. Так получается, что среди местных жителей пенсионеров становится всё больше, а людей со специальным образованием – всё меньше. Оксана рассказывает, что, кроме пограничников, молодых мужчин в селе почти нет – все на вахтах. Есть здесь фельдшер Татьяна Сахарова. Сейчас она работает одна на два села, обслуживает жителей и из соседнего Глебово. Женщина она уже немолодая, и все жители прекрасно понимают, что, если она не будет продолжать работать, другого специалиста им не дождаться. Впрочем, как и жителям других, далеких от цивилизации сел.

Между тем, Оксана Шершнева знает, как решить эту задачу. «Пусть власть построит в Видном хотя бы один благоустроенный дом, у нас ведь есть котельная, и с водоснабжением вопрос решить можно, - рассуждает она, -  а в дом без удобств молодой специалист не поедет». Если будет в Видном еще один благоустроенный дом, кроме того, что находится на заставе, тогда контрактники-пограничники, которым там квартир не хватает, не станут снимать жилье в Лермонтовке. Они все будут жить по месту службы в Видном. А, значит, их дети будут ходить в местный детский сад, и для школы учеников больше будет, и в магазине местном покупателей прибавится.

 

В каждой строчке - память

Сразу три стихотворения Ирины Трониной, библиотекаря села Видного, признаны победителями Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы – 2020», посвящённого 75-летию Великой Победы».

Для Ирины звонок от руководителя конкурса Олега Рябова стал полной неожиданностью. В этом конкурсе автор участвует уже пять лет, и всегда она доходила только до полуфинала. А сейчас Олег Иванович сообщил о столь высокой победе и пригласил Ирину Васильевну на награждение в Москву.

От предложения руководителя Всероссийского конкурса пришлось отказаться. Вся поездка  - за свой счёт. Награды Ирины Трониной будут переданы в Дальневосточный военный округ и обязательно найдут своего победителя.

О значимости этого события можно судить по учредителям конкурса. Это Союз писателей России, Министерство обороны РФ, Министерство просвещения РФ, Министерство культуры РФ, Российская государственная библиотека, Издательский дом «Не секретно». В юбилейный год Великой Победы свои работы прислали авторы со всех уголков нашей страны. Это более 16 тысяч произведений. Допущены к рассмотрению жюри  только 9763. Конкурсные комиссии каждого из министерств - обороны, просвещения и культуры выбрали по одному произведению дальневосточного автора Ирины Трониной. Одно из них войдёт в сборник работ победителей литературного конкурса Герои Великой Победы. Мы рады поздравить Ирину Васильевну с такой большой победой.

У видновской поэтессы в активе около ста собственных сочинений, с учётом переделанных шуточных песен. Многие опубликованы в сети интернет на страничке Стихи.ру. У Ирины много наград за участие в литературных и музыкальных конкурсах. И ещё много планов. Вполне закономерно, что её портрет сейчас на доске почёта в Вяземском с присуждением ей звания «Гордость Вяземского района».

А ещё у Ирины сложился отличный коллектив единомышленников по сценическому искусству. Зажигательные выступления коллектива зрители радостно встречали на фестивале Варенья в посёлке Дормидонтовке, на фестивале «Мистер Огурец» в селе Глебово. Стихотворные и, как правило, с большой долей юмора сценарии, сочинённые сельским библиотекарем, успешно обыгрываются творческой группой, в составе которой самые активные женщины села: Светлана Шеховцова, Надежда Конкина, Елена Биткина и внучка Ирины – юная Алиса.

 

Неоконченный бой

 

Видное - одно из немногих сёл, где такое изобилие памятников.

И как иначе, ведь в далёком 1939 году  на видновском участке, охраняемом Бикинским погранотрядом, пограничники приняли бой с японскими захватчиками.

В мае тридцать девятого года японцы захватили лодку пограничного наряда. К вечеру этого же дня к острову Баркасному подошли два бронекатера японцев и бросили якоря. Ночью на этот остров была высажена группа пограничников из восьми человек. На рассвете к острову подошли ещё два бронекатера и под прикрытием пулемётного огня начали высадку десанта. В бою десант японцев был уничтожен, были подбиты и затонули катера.

Сейчас на берегу реки Уссури стоит памятный знак с табличкой «Слава воинам-пограничникам». Рядом пограничный столб, как символ нерушимости наших рубежей.

В этом бою против 150 японских десантников в составе первой группы пограничников получил ранения, но не оставил позиции Михаил Жидков, служивший в погранвойсках СССР. Когда пограничники  с прибывшим подкреплением из 50 человек поднялись в решающую атаку, Жидков получил смертельное ранение. За боевые заслуги Михаил Моисеевич, 1918 года рождения, был награждён орденом Ленина посмертно. Память об этом подвиге свято хранится в селе.

На заставе много десятилетий назад установлен  памятник  Михаилу Жидко-ву. В его постаменте замурована урна с прахом  героя.  В  1957  году он был признан памятником регионального значения. Недавно пограничники  видновской

заставы отреставрировали скульптуру. Покрасили, обновили постамент. А в руки пограничнику вложили боевую охолощённую винтовку вместо той, которую не пощадило от разрушений время прошедших десятилетий.

 

В поисках утраченного

 

Есть в Видном свои легенды. Одна из них о том, как Надежда Конкина, будучи главой села, лет 20 назад спасала совхозное добро. Сейчас это звучит как сказка, но когда-то на видновских землях было отделение Глебовского откормочного совхоза, в местных сараях-коровниках жевали свою жвачку крутобокие быки. До трех сотен их здесь выращивалось постоянно, а если какой-такой бык набирал вес свыше 300 килограммов, тогда за это  полагалась особая премия. Сам легендарный Алексей Клементьевич Черный, первый секретарь краевого комитета КПСС, знал об этих достижениях. Окрестные поля бороздила совхозная техника, на уборочной работали всем селом.

Когда пришли смутные времена, совхозное имущество стали делить на паи. Никто не понял тогда, как чуть ли не все оказалось приписанным к новому сельхозпредприятию «Амурская жемчужина», основанному где-то под Хабаровском. Однажды по деревне слух прошел, что идет к ним  колонна автомобилей, собираются чужие люди погрузить на них и увезти  все бывшее народное имущество – тракторы, комбайны, сеялки, много чего там было. Надежда Николаевна кинулась тогда к пограничникам, благо с заставой жили всегда дружно: «Не пускайте захватчиков в село!» У военных тогда еще был силен дух коллективизма и единения с народом, призыв восприняли как должное и колонну не пустили через шлагбаум.

Машины в тот раз ушли ни с чем, но скандал разразился большой. Шум поднялся на уровне районной власти. Транспорт от новых владельцев позднее все-таки пришел в село, но нахрапом  все сразу увезти все-таки не получилось. Кое-какую технику удалось сельчанам оставить для своих нужд, и бывшие коровники народ тоже сам разобрал. «Люди тогда по дворам бревна свезли», - рассказывает Надежда Николаевна, - кто баню из совхозных сараев построил, кто еще что-то…». Вспоминает, что был такой момент, когда мужики были готовы силой отстаивать то, что по праву считали  общим достоянием. Вот так и бывает, что народ берется за вилы - когда остро чувствует несправедливость.

Былая слава Видного и трудовые достижения  ушли в прошлое. Но есть река, остались дома, остались люди. Их немного, около сотни, но они здесь живут и никуда уезжать не собираются. И как можно куда-то уйти со своей земли?

Светлана Ольховая, Ирина Карапузова






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



29 Октября 2020
Дети - по святым местам
29 Октября 2020
Помощь с выездом
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485