Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Валентина Мотина - одна из первых комсомолок


29 Октября 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 137  |  все новости


Валентина Мотина - одна из первых комсомолок
 29 октября - день рождения комсомола.

Первые комсомольские ячейки в западной части России были организованы в 1918 году, но на Дальнем Востоке их создание началось позже.

 

Будни вяземских комсомольцев

 

На станции Вяземская комсомольская ячейка полностью  была сформирована к 1924 году. Одной из самых активных комсомолок была учительница  Валентина Мотина (Ильина). По направлению Дорожного отдела народного образования Уссурийской железной дороги в 1924 году она была назначена в вяземскую железнодорожную школу-семилетку. С ней прибыло еще 4 молодых учителя, трое из которых, были комсомолками -  это Антонина Тишкова, Мария Андреева, Евгения Лучшева. И все сразу окунулись в комсомольскую и общественную работу. А работы было непочатый край. Только недавно были окончательно разгромлены интервенты и белогвардейцы, на Дальнем Востоке  надо было начинать строить новую жизнь: восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, укреплять советскую власть, вести идеологическую работу.

Комсомольцы на станции Вяземской  пользовались авторитетом. Они были активными участниками всех мероприятий, проводимых в то время  коммунистической партией. История сохранила фамилии вяземских комсомольских активистов: Кравец, Вечурко, Гречищенко, Горлов, Хворостянко, Соколов, Антоненко, Макаренко, Компанец, Кошкарева, Савельева  и многие другие. Когда проводились собрания, клуб железнодорожников был всегда переполнен и не только молодежью, но и взрослым населением. На организуемые воскресники приходило много несоюзной молодежи.

В районе в то время было неспокойно, оставались еще различного рода банды, нарушали советскую границу контрабандисты. В борьбе с ними вместе с пограничниками действовали и комсомольцы, организованные в чрезвычайные отряды особого назначения  - ЧОН.  В составе этих отрядов были и девушки – Валентина Мотина, Евгения Лучшева и другие. Они регулярно занимались  стрельбой из винтовки, пистолета, пулемета, санподготовкой. Вообще, каждый комсомолец имел по 2-3 поручения и старался их выполнить как можно лучше, отдавая этому все свои знания и энергию.

 

Пионерские отряды, «Прожектор»  и «Синие  блузы»

 

Бюро транспортной комсомольской ячейки поручило Валентине Мотиной, как члену бюро, организовать школьников в пионеротряды и утвердило ее вожатой пионеротряда. На сборе они назвали свой отряд именем немецкой революционерки Розы Люксембург. Так в 1924 году на Вяземской оформился первый пионерский отряд, работой которого руководило бюро транспортной комсомольской ячейки. Позже, в 1925 году,  было создано районное бюро юных  пионеров, председателем которого был Александр Судаков, а позднее - Илья Степанов.

Кроме того, Валя вела  занятия в комсомольском политкружке и работала в редколлегии стенгазеты «Прожектор»,  принимала участие в работе женделегатских  собраний. С 1924 года она  была постоянным участником «Синей блузы» - драмкружка, а в последствие - народного театра в рабочем клубе железнодорожников. В двадцатые годы на ст. Вяземская были созданы такие организации как Осоавиахим, МОПР, РОКК, создавались кружки для населения по изучению военного и санитарного дела, ликвидации неграмотности, кройки и шитья. И везде комсомольцы были активными участниками. В июне 1929 года Валентина Мотина, как активная комсомолка,  окончила курсы медсестер.

В 1929 году ее мужа Ильина Константина Павловича парторганизация паровозного депо направила на работу в лесную промышленность, в Дальлеспром,  и они переехали жить в г. Хабаровск. Во время конфликта на КВЖД Валентина  в составе санитарной дружины принимала участие в транспортировке раненых в хабаровский военный госпиталь, а затем дежурила в госпитале в качестве медсестры. В начале 1931 года Управление ДВЖД отозвало мужа Валентины  снова для работ на транспорте, и они вернулись на станцию Вяземскую. После нескольких лет преподавания в Лесной школе Валентина Алексеевна  в 1935 году перешла на работу в Вяземский райком КПСС.

 

Татьяна Мальцева, по воспоминаниям В.А. Мотиной, из фондов Вяземского краеведческого музея им. Н.В. Усенко.








Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



29 Октября 2020
Оранжевая мечта
29 Октября 2020
Дети - по святым местам
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485