Первые комсомольские ячейки в западной части России были организованы в 1918 году, но на Дальнем Востоке их создание началось позже.
Будни вяземских комсомольцев
На станции Вяземская комсомольская ячейка полностью была сформирована к 1924 году. Одной из самых активных комсомолок была учительница Валентина Мотина (Ильина). По направлению Дорожного отдела народного образования Уссурийской железной дороги в 1924 году она была назначена в вяземскую железнодорожную школу-семилетку. С ней прибыло еще 4 молодых учителя, трое из которых, были комсомолками - это Антонина Тишкова, Мария Андреева, Евгения Лучшева. И все сразу окунулись в комсомольскую и общественную работу. А работы было непочатый край. Только недавно были окончательно разгромлены интервенты и белогвардейцы, на Дальнем Востоке надо было начинать строить новую жизнь: восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, укреплять советскую власть, вести идеологическую работу.
Комсомольцы на станции Вяземской пользовались авторитетом. Они были активными участниками всех мероприятий, проводимых в то время коммунистической партией. История сохранила фамилии вяземских комсомольских активистов: Кравец, Вечурко, Гречищенко, Горлов, Хворостянко, Соколов, Антоненко, Макаренко, Компанец, Кошкарева, Савельева и многие другие. Когда проводились собрания, клуб железнодорожников был всегда переполнен и не только молодежью, но и взрослым населением. На организуемые воскресники приходило много несоюзной молодежи.
В районе в то время было неспокойно, оставались еще различного рода банды, нарушали советскую границу контрабандисты. В борьбе с ними вместе с пограничниками действовали и комсомольцы, организованные в чрезвычайные отряды особого назначения - ЧОН. В составе этих отрядов были и девушки – Валентина Мотина, Евгения Лучшева и другие. Они регулярно занимались стрельбой из винтовки, пистолета, пулемета, санподготовкой. Вообще, каждый комсомолец имел по 2-3 поручения и старался их выполнить как можно лучше, отдавая этому все свои знания и энергию.
Пионерские отряды, «Прожектор» и «Синие блузы»
Бюро транспортной комсомольской ячейки поручило Валентине Мотиной, как члену бюро, организовать школьников в пионеротряды и утвердило ее вожатой пионеротряда. На сборе они назвали свой отряд именем немецкой революционерки Розы Люксембург. Так в 1924 году на Вяземской оформился первый пионерский отряд, работой которого руководило бюро транспортной комсомольской ячейки. Позже, в 1925 году, было создано районное бюро юных пионеров, председателем которого был Александр Судаков, а позднее - Илья Степанов.
Кроме того, Валя вела занятия в комсомольском политкружке и работала в редколлегии стенгазеты «Прожектор», принимала участие в работе женделегатских собраний. С 1924 года она была постоянным участником «Синей блузы» - драмкружка, а в последствие - народного театра в рабочем клубе железнодорожников. В двадцатые годы на ст. Вяземская были созданы такие организации как Осоавиахим, МОПР, РОКК, создавались кружки для населения по изучению военного и санитарного дела, ликвидации неграмотности, кройки и шитья. И везде комсомольцы были активными участниками. В июне 1929 года Валентина Мотина, как активная комсомолка, окончила курсы медсестер.
В 1929 году ее мужа Ильина Константина Павловича парторганизация паровозного депо направила на работу в лесную промышленность, в Дальлеспром, и они переехали жить в г. Хабаровск. Во время конфликта на КВЖД Валентина в составе санитарной дружины принимала участие в транспортировке раненых в хабаровский военный госпиталь, а затем дежурила в госпитале в качестве медсестры. В начале 1931 года Управление ДВЖД отозвало мужа Валентины снова для работ на транспорте, и они вернулись на станцию Вяземскую. После нескольких лет преподавания в Лесной школе Валентина Алексеевна в 1935 году перешла на работу в Вяземский райком КПСС.
Татьяна Мальцева, по воспоминаниям В.А. Мотиной, из фондов Вяземского краеведческого музея им. Н.В. Усенко.