Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Голландские сны ДВ гектара


22 Октября 2020 Раздел: Экономика  |  Просмотров: 130  |  все новости


Голландские сны ДВ гектара
 Хризантемы Зои Черновой из села Венюково ничем не уступают голландским. Шикарные цветники уже начали приносить доход. Любительнице в этом помог Дальневосточный гектар.

етами комнатными и садовыми для Зои было любимым хобби. А в этом году на празднике «Дальневосточные дожинки»  в Вяземском она впервые попробовала предложить цветы для продажи. Первым среди покупателей оказался хабаровчанин. Мужчина забрал самые экзотические сорта. Хотел куда больше,  да места в машине для них не оказалось. А теперь супруги Черновы по многочисленным заказам земляков развозят хризантемы по домам. И на следующую весну у них покупатели уже стоят в очереди.

Сейчас хозяйка заканчивает подготавливать растения на  зимнее хранение. Крупные корни вместе с кустами роз на зиму прикапывает в специальной траншее. Сильные отростки от маточных растений хризантем для черенкования высажены в стаканчики. Всю зиму они проведут в доме на подоконниках под фитолампой, чтобы в следующем году снова оказаться на широких грядах и вновь запестреть всевозможными оттенками. Муж Александр даже стол вынес к цветнику, чтобы супруге было удобнее пересаживать растения. 

- У меня для цветов всегда было место. Я их очень люблю, - рассказывает Зоя Чернова. - А увеличить цветник и приумножить его новыми экзотическими сортами позволил Дальневосточный гектар.

Более 20 соток по программе ДВ гектара семья оформила для выпаса скота, разведения птицы. В прошлом году экспериментировали с утками. В этом году специализируются на выращивании бройлеров и кур яйценоских пород. «Гектар» находится рядом с приусадебным участком.

Благодаря тому, что хозпостройки «вышли» за территорию домовладения, освободилось место для трудоемких, но приятных увлечений. Александр занимается виноградом. Свыше тридцати лоз винограда тоже готовятся утеплёнными уйти в зиму. Сорта Алешка, Белый винный, Альф дальневосточная, Лидия и многие другие дают хороший урожай. Несколько  грядок  клубники тоже  не скупятся  на ягоду. С клубникой соседствуют гряды  хризантем. Их более сорока  сортов. Пока до бутонов не добрались морозы, розы на своем месте гордо  смотрят в осеннее  небо. Раньше всех «покинули» плантации похожие на голландские цветы - величественные  каллы.

В этом году по требованиям законодательства Черновы подали декларацию на предоставленную в пользование землю. Зоя призналась, что изначально думала, декларация – дело хлопотное. Но на деле оказалось все просто. Бумаги дома начала заполнять. С ними приехала в отдел земельных отношений. Специалисты зашли к ней в личный кабинет через систему ФИС, помогли заполнить декларацию. Через пять лет после предоставления земли в пользование участок будут оформлять в собственность.

У семьи Черновых есть еще один гектар, тоже прилегает к приусадебному участку. Правда, земля уже 25 лет  у них в аренде. Здесь хозяин подворья планирует выкопать пруд для разведения рыбы. Место болотистое. Ну а если детям земля понадобится, то и для них ДВ гектар оформят.

Светлана Ольховая







Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



22 Октября 2020
Такая другая свадьба
22 Октября 2020
Происшествия недели
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485