Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Как в Вяземском "Дожинки" праздновали


08 Октября 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 112  |  все новости


Как в Вяземском "Дожинки" праздновали

Первый большой праздник, который состоялся в Вяземском после снятия ограничительных мер, собрал на площади у виадука больше трёхсот участников.

Краевой фестиваль славянской культуры и искусства «Дальневосточные дожинки» вяземцы встретили в приподнятом настроении. Уже к девяти утра городская площадь оживилась. Здесь полным ходом шла подготовка к предстоящему фестивалю: участники устанавливали баннеры, стенды и украшали свои прилавки снопами из колосьев пшеницы и соломы, корзинами с потрясающими осенними букетами, казачьей и прочей атрибутикой фестиваля, готовились к празднику и организаторы – представители культуры района.

Ещё до начала концертной программы на площади развернулась широкая ярмарочная торговля. Здесь, как на любой хорошей межкультурной ярмарке, можно было найти всё, что душе угодно. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с Еленой Зениной, которая расположилась на одном из торговых рядов декоративно-прикладного творчества.

Елена - жительница г. Вяземского, увлекается изготовлением игрушки в чулочно-скульптурной технике. Яркие герои русских народных сказок деловито заняли свои места на прилавке хозяйки. «Этим искусством я занимаюсь сравнительно недавно, - рассказывает Елена, - технику освоила благодаря сети интернет, там же заказываю большую часть материалов для изготовления игрушек. Главное, когда шьёшь такую вещь, нужно вложить частичку своей души, тогда она заиграет».

Элементы дагестанской культуры привнесли в праздник девушки из села Виноградовки. «Дело в том, что я приехала из Дагестана вместе с мужем, - объясняет участница фестиваля Рената, - уже несколько лет мы живём здесь, в Виноградовке, но свою  культуру, конечно, не забываем. Особенно кухню. Сегодня мы предлагаем гостям праздника варенье из инжира, из абрикоса с фундуком, причем все фрукты и орехи – не китайские, а привезённые с малой родины. У нас тоже проходят подобные ярмарки, отмечаются Масленица и свои народные праздники, где исполняются зажигательные танцы, артисты выступают в традиционных нарядах. И, конечно, предлагают отведать национальные блюда. В дагестанской кухне их немало, многое пришлось бы по вкусу вяземцам - и чудушки из теста с различными начинками (мясной, картофельной с сыром), и доргинские хинкали. Но всё это нужно кушать в горячем виде, если в следующий раз мы найдём возможность привезти с собой печь, обязательно удивим жителей и гостей района».

Торговые ряды пестрили многообразием кухни разных народов. Здесь тебе и русские блины, пироги, и украинские вареники, и белорусские драники от Котиковского дворика, которые жарили прямо здесь, и узбекский плов от Нигмата Хидирова из Отрадного. Изобилием огородной продукции, соленьями и вареньями порадовал торговый ряд участников сельскохозяйственной ярмарки. Здесь предлагали варенье – от «Вяземских вестей», домашние заготовки, необычные овощи и цветы – от участниц клуба «Разумное земледелие», огуречные разносолы – от глебовского Фестиваля огурца, сладости – от аванского Спаса-Лакомки. И каждый продавец старался привлечь покупателей уникальностью своей продукции.

   Ровно в полдень на ярко украшенной сцене зазвучали фанфары в честь торжественного открытия второго краевого фестиваля славянской культуры. В своём приветствии глава Вяземского района Александр Усенко сказал о том, что среди первых поселенцев на вяземской земле были и русские, и украинцы, и белорусы – народы, которые ехали сюда, чтобы осваивать большие земельные территории. Александр Юрьевич отметил и сегодняшнюю тягу людей к труду на земле, потому что корни наши не утеряны. Также он поздравил с праздником урожая всех участников и гостей фестиваля, пожелал здоровья, благополучия и мира.

«С давних времён  «Дожинки» означали конец жатвы, горячей уборочной поры и тяжёлой работы, - рассказали о празднике ведущие фестиваля, - потому и отмечали их с размахом. Сегодня мы вспомним традиции, передаваемые предками, и встретим фестиваль песнями, плясками, весельем». И зазвучали со сцены городской площади залихватские украинские, русские, белорусские народные песни гостей из Хабаровска – украинского народного хора «Мрия» и образцового ансамбля народной песни «Купаленка». Задорными, лирическими вокальными композициями зрителей порадовали: группа «Сударушка» (п. Мухен), народный хор РДК «Радуга», народный ансамбль казачьей песни «С песней жить» (РДК «Радуга»), ансамбль «Соболяночка» (село Аван), группа «Ворожея» (Хабаровский район). Неповторимый колорит разных народностей внесли участницы хореографического коллектива «Провинциальный балет» (РДК «Радуга»), исполняя русские, белорусские и цыганские танцы.

  Пока артисты пели и плясали,   гости фестиваля оценили работы мастеров декоративно-прикладного творчества, которые разместились в центре площади. Всего в номинации набралось более 40 участников – это и отдельные умельцы и целые коллективы (образовательные учреждения, детско-юношеские школы искусств, центры развития и прочие). Нам удалось побеседовать с авторами одной из самых потрясающих композиций в русском народном стиле – воспитателями детского сада №1 г. Вя-земского.

«Идею создать масштабную композицию деревенского пейзажа воплощали в жизнь всем коллективом сада, - рассказывает воспитатель Светлана Герасимова, - в основу легла, конечно, преемственность поколений от наших бабушек, дедушек, которые здесь собственно и представлены. При изготовлении фигур использовали как традиционные материалы – солому, берёзовые ветки, так и современную чулочно-скульптурную технику. Помогали и  родители  наших  ребятишек».  

Увлекательные мастер-классы, которые проходили на празднике, вовлекали детей и взрослых в удивительный мир фантазии и творчества. Участники фестиваля с удовольствием делали своими руками тряпичные куклы-обереги, глиняные игрушки, учились рисовать в новых интересных техниках.

Ярмарочная торговля, уроки прикладного творчества, свежая кухня сопровождались песнями и танцами. А многочисленные зрители то и дело приплясывали и аплодировали, улыбки не сходили с лиц. Было видно, что люди соскучились по настоящему празднику!

 

Анастасия Шубина

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



08 Октября 2020
С чего начинается Родина...
08 Октября 2020
Благодарность за труд
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485