Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Юные исследователи едут в экспедицию


08 Октября 2020 Раздел: Образование  |  Просмотров: 122  |  все новости


Юные исследователи едут в экспедицию

Шереметьево всегда славилось богатой историей и бережным отношением к ней. Теперь в селе появились свои юные исследователи-краеведы.

Оксана Золотых, руководитель школьного музея и основатель отряда «Молодая гвардия» рассказала, что идея создания такого объединения появилась у неё, глядя на уже существовавший в шереметьевской школе отряд «Поиск». Ребята под руководством Антонины Диваковой занимались историей 422-ой стрелковой дивизии, сформированной в Бикинском районе на станции Розенгартовка, которая принимала участие в Сталинградской битве. Вели переписку с ветеранами дивизии и поэтапно восстанавливали историю тех кровавых времен. Но, к сожалению, с годами очевидцев событий становится все меньше, и к 75-летней годовщине Победы не осталось в живых практически никого.

В отряде «Молодая гвардия» ребята участвуют во Всероссийских акциях, восстанавливают забытые имена героев-односельчан. Шереметьевских школьников заметили в хабаровском филиале «Поискового движения России». Юных краеведов под свое шефство взял Вадим Скрипко, участник общероссийского движения. И уже в июне двум сельским школьникам удалось побывать в настоящей поисково-исследовательской экспедиции.

Зимой 1922 года вблизи поселка Васильевка Бикинского района состоялся один из крупнейших боев Гражданской войны на Дальнем Востоке. Отступая, все силы белогвардейцев сконцентрировались именно в районе этого поселка, здесь они дали бой. Ожесточенный бой унес жизни более полутора тысячи человек с обеих сторон. Павших не успевали хоронить, их просто присыпали снегом. Поисковые отряды сегодня разыскивают останки солдат и проводят процедуру перезахоронения.  Главный инструмент – металлоискатель, он реагирует на пуговицы, штыки винтовок и гильзы.

Недавно с пятидневных раскопок вернулась вторая группа юных поисковиков. В неё вошли девять шереметьевских школьников. Попасть в настоящую экспедицию было не так уж и просто. В августе они прошли «Школу поисковика». Юным краеведам преподавали основы медицины, выживания в лесу, рассказывали, как ставить палатки и разжигать костры. Также ребята улучшили свою физическую подготовку и освоили азы археологических раскопок.

Планы на будущее у отряда «Молодая гвардия» грандиозные. «Официально зарегистрировать поисковое объединение, принять участие в грантовых конкурсах, тем самым обеспечить отряд всем необходимым оборудованием для экспедиций. Ещё одна мечта - открыть самый большой музей истории в Шереметьево, чтобы выставить экспонаты с поисковых работ», - поделился с нами Вадим Скрипко. У отряда исследователей-краеведов «Молодая гвардия» заложено хорошее начало, которое поможет не только привлечь ребят к изучению истории родного края, но и воспитать в них патриотических дух.

 

Ирина Дьячкова

   






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



08 Октября 2020
"Учитель здоровья"
08 Октября 2020
С чего начинается Родина...
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485