Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Школьное питание - на "пять"


24 Сентября 2020 Раздел: Образование  |  Просмотров: 124  |  все новости


Школьное питание - на "пять"
 Журналисту «Вяземских вестей» удалось побывать в нескольких школьных столовых и своими глазами увидеть, чем кормят детей, соблюдают ли работники пищеблоков правила санитарии.

В рейде также приняли участие начальник управления образования района Марина Савченко, главный специалист Наталья Сафронова и общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Хабаровском крае Лидия Куликова.

В селе Котиково застали директора Елену Салиновскую случайно, она собиралась в город по рабочим делам, когда подъехала машина с представителями рейда. Мы прошли в пищеблок, который располагается в отдельном здании рядом со школой. Он светлый и уютный. Повара, как и положено, занимались своим делом: готовили обед. Так как завтраком уже почти всех ребят накормили. Технические работники убирали со столов и проводили влажную уборку.

Марина Петровна намётанным взглядом окинула все потенциально болевые точки: кухонный стол, плиту, место, где стоят отходы. Нарушений не оказалось, всё было чисто, аккуратно и соответствовало санитарным требованиям. «Отходов многовато», - отметила Марина Савченко. «Дети молочку плохо едят, - посетовала калькулятор столовой Екатерина Есипова, - зато выпечка уходит на ура. Порой даже не всем хватает. Сегодня у нас пирожки с капустой, стоимость их – 9 рублей. Цена складывается исключительно из затрат на производство, накруток мы не делаем».

Работники столовой рассказали, что все продукты им поставляет хабаровская организация «Эдельвейс». «А по какой цене закупаете картофель?» - спросили мы. «39 рублей за килограмм, - говорит директор Елена Валерьевна, - сейчас поставщик снизил цену, до этого стоимость доходила до 57 рублей. Скорее всего, это сезонное снижение цены. Надеемся, что в скором времени мы сможем закупать местный картофель у фермера на овощехранилище, которое недавно у нас в районе появилось».

Проверяющих заинтересовал холодильник, стоящий в углу. В нем хранятся пробы всех приготовленных блюд и напитков. «Это для чего?» - полюбопытствовала у Натальи Сафроновой общественный помощник Лидия Куликова. Специалист образования объяснила, что, если вдруг у одного ребёнка или нескольких детей выявится кишечное заболевание, эти пробы заберут на анализ, чтобы выяснить, не отравился ли он именно в школе. Такие холодильники есть в каждом образовательном учреждении и в детсадах тоже.

Посетив пришкольный котиковский участок и замечательную теплицу, где всё ещё зреют помидоры и красуются крепыши–огурцы, мы отправились в следующий пункт назначения – школу села Отрадного. Здесь нас встретил молодой начинающий директор Евгений Яровенко. В столовой застали ребят: как раз первоклашки пришли на завтрак есть манную кашу. «Любите, дети, такую кашу?» – спросили проверяющие. «Да... Нет...», - посыпались ответы малышей. 

Оказалось, что многие школьники не едят  молочку и не пьют какао, которое часто готовят в качестве напитка.  «Нужно пересмотреть меню, - рекомендовала директору Марина Петровна, - и если даёте на завтрак молочное блюдо с бутербродами, к ним лучше сделать чай или компот. Чтобы ребёнок мог хотя бы съесть хлеб с маслом и сыром, запивая чаем, а не всухомятку кушать». Евгений Андреевич с этим согласился, как и с тем, что младших школьников лучше кормить после второго урока, а не после третьего, когда они уже уходят домой. Поскольку не все дети, скорее всего, успевают дома позавтракать.

На выходе из школы  нам удалось побеседовать с родителями первоклассников, которые пришли за детьми. Они довольны тем, что теперь все младшие школьники питаются бесплатно. «У меня двое ребят, - призналась одна мама, - если бы всё было по-старому, мне пришлось бы платить 2100 рублей в месяц, а так плачу всего 1050. Остальные деньги идут в семейный бюджет. Это хорошая экономия». «Сегодня в каждой школе у нас создаются родительские советы, - рассказала родителям начальник управления образования, - любой желающий может в него войти и отслеживать процесс организации школьного питания. Вплоть до того, что вы можете сами продегустировать блюда и увидеть всю процедуру приёма пищи».

В городе мы решили посетить школу №20. Поспели к тому времени, когда работники столовой накрывали завтрак для 7, 4 и 5 классов. Суетливые женщины и даже один мужчина буквально со скоростью света раскладывали в тарелки рис, рыбу, добавляли соус и приносили разносы со стаканами. «Мы с нетерпением ждём, когда новый помощник повара получит допуск и выйдет на работу, - сетует директор Ирина Алексеева, - рук в столовой катастрофически не хватает. Тем более сейчас, в условиях действия ряда ограничений, люди работают на износ. Вчера оставались допоздна, чтобы перечистить рыбу для завтрака». Серьёзных нарушений в 20 школе не выявили. Лишь несколько незначительных замечаний сделали директору представители управления образования.

Последним пищеблоком, где нам удалось побывать в ходе рейда, была небольшая столовая для ребят из п. Шумного, которые сегодня живут в Агрошколе. «У нас со школой-интернатом заключён договор на организацию  питания и проживания восьми детей из п. Шумного, - рассказывает Марина Савченко, - они в течение дня получают пятиразовое питание – завтрак, обед, полдник и два ужина. В день на питание одного ребёнка из бюджета района выделяется 408 рублей». По словам самих ребят, кормят здесь вкусно, и порции большие, порой даже не всё удаётся доесть.

Живут они в светлых уютных комнатах. Здесь же, в их корпусе, есть туалетная, душевая и прачечная комнаты. В просторном помещении оборудовано место для занятий, где дети делают уроки. Компьютер и ноутбук для них были  переданы  из шумненской школы. Ребята живут в школе–интернате под руководством воспитателей, прибывших из посёлка Шумного – Марины Коба и Нины Сендзюк. Учатся в школе №3, туда и обратно их ежедневно  сопровождают воспитатели.  Как отмечает директор Агрошколы  Максим  Лопатин, таким положением дел довольны и дети, и родители, которые поначалу опасались и даже сопротивлялись предложению местных властей жить в интернате. «До конца нынешнего учебного года шумненские школьники останутся здесь, - отметила Марина Петровна, - какой выход искать в следующем году, будут решать краевые и муниципальные власти».

Рейд завершился на позитивной ноте. По итогам можно поставить школам, где удалось побывать, оценку «отлично» и сделать вывод: работникам столовых, где весь процесс питания отлажен и доведён до автоматизма, бояться нечего. Даже неожиданных проверок.

 

Анастасия Шубина

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



24 Сентября 2020
"Быстрее! Выше! Сильнее!"
24 Сентября 2020
"Ах, село, моё село!"
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485