Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Исправная печь убережёт от беды


10 Сентября 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 104  |  все новости


Исправная печь убережёт от беды

Журналист «Вяземских вестей» и сотрудники учреждений профилактики Вяземского района в рамках межведомственной профилактической операции «Подросток» в преддверии отопительного сезона побывали в семьях, которые находятся в социально-опасном положении или попали в поле зрения подразделения по делам несовершеннолетних.

Первая печь, осмотренная комиссией, устраивает вяземского специалиста противопожарной профилактики 3 ОПС Хабаровского края Евгению Алябьеву. На секунду показалось, что рейд пройдет в таком же ключе: всех похвалят, вручат подарки – расписания занятий для школьников. Но Евгения Викторовна всё же сделала замечания хозяйке: «Хоть печка и нормальная, нельзя забывать о своевременной прочистке дымоходов. Особое внимание уделите трубе на чердаке, ведь её не видно, как и то, что с ней происходит. Сажа, которая догорает в колосниках и дымоходах, может в любой момент загореться, и искры, вылетевшие через незамазанные щели, послужат причиной пожара».

Специалист противопожарной профилактики привела не радужные факты: чаще всего пожары происходят по трем причинам – неисправное электрооборудование, печное отопление и человеческий фактор. Завершая первый визит, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Сидченко и старший инспектор ПДН Вероника Морозова ещё раз просят женщину до наступления холодов позаботиться о печи и привести её в полный порядок.

-  Это ваша безопасность и безо-пасность ваших детей, - призвали к ответственности специалисты.

 

Не будет печки – заберут детей

 

Второй дом, который мы посетили в ходе рейда, не первый год попадает в поле зрения комиссии. Три года назад его выкупила семья из Хабаровска. Пока оформляли документы на дом, соседи разобрали и вытащили из него почти всю печь. Когда новые владельцы заселились, то не стали мучиться с возведением домашнего очага, принялись отапливаться обогревателями, благо, пока детские выплаты позволяют платить по счетам за электроэнергию. «Такое положение дел недопустимо, - сделала вывод Татьяна Сидченко, - если в следующий раз мы приедем, и ситуация не поменяется, будем вынуждены забрать из семьи детей и наложить на вас административный штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и несоблюдение техники пожарной безопасности».

Специалист противопожарной профилактики обратила внимание и на неудовлетворительное состояние электропроводки. Несмотря на то, что у хозяина дома образование электрика, проводка все же выполнена с нарушениями правил устройства электрооборудования.

В ходе рейда инспекторы оценивали не только подготовку неблагополучных семей к новому отопительному сезону, но и обращали внимание на дела насущные – подготовку к новому учебному году и условия содержания детей. Вот и в этом доме они заметили, что в диване, на котором спит один из мальчишек, дыра немного меньше, чем сам ребенок. На вопрос Вероники Морозовой, как у вас дети в таких условиях спят, отец дал лаконичный ответ: «Ребенок не может привык-нуть ночью в туалет вставать – в кровать прудит, какой смысл ему диван обновлять?»

Дав наставления обратиться с этой проблемой к участковому терапевту, Татьяна Сидченко поинтересовалась, на что пошли детские выплаты? Среди прочих бытовых трат, которые вызывали удивление инспекторов (телевизор, новый диванчик для родителей), были приобретены по-настоящему полезные вещи. Например, косилка.

«Это нужная вещь, - отметила Евгения Алябьева, - траву необходимо своевременно убирать. Осенью сухая трава – одна из распространенных причин пожаров. Так, однажды у нас выгорела почти вся Дормидонтовка, огонь перекидывался от дома к дому, и пламя вспыхивало с новой силой». Вручив раздаточный материал главе семейства, мы отправились по следующему адресу.

 

Сажа – не топливо, избавляться от нее надо

 

В следующем доме положение дел с печным отоплением оказалось лучше, печка хотя и была не побелена, но её добротно зашпаклевали. Видно, что здесь уже начали готовиться к приходу зимы. Евгения Викторовна, заметив в топке нечто похожее на черную паутину, сплетенную из махровых веревок, напомнила владелице: «Не забывайте перед началом отопительного сезона почистить трубы и колосники. Если сажа загорится, то молниеносные искры могут попасть на полотенца, ковры, шторы и привести к пожару».

Комиссия вручила памятки по пожарной безопасности в быту и правилам поведения на водоемах. «В этом году много детей в нашем крае погибло на воде, - объяснила специалист Евгения Алябьева, - поэтому почитайте своим ребятам этот материал и объясните, что опасно пренебрегать элементарными правилами поведения на воде».

В других домах, где удалось побывать, печи были приведены в надлежащее состояние с переменным успехом. Приехав по следующему адресу, Евгения Викторовна ужаснулась. В зале стоял растресканный печной обогреватель, да ещё и палас рядом лежал. Такое средство обогрева может стать причиной пожара. Инспекторы вынесли хозяйке предупреждение и пообещали, что обязательно наведаются к ней снова.

Спустя время нам наконец-то удалось увидеть печь, полностью подготовленную к отопительному сезону. Семья смогла направить средства в нужное русло: и трубу заново сложили, и большой притопочный лист прибили, чтобы прыткие угли, вылетев во время закладки дров, не натворили беды. Но на веранде специалисты заметили другую проблему: незакрытую распределительную коробку электропроводки.

«Здесь нужно всё срочно менять: и самодельные скрутки, и хилые провода, и, конечно же, закрывать распределительную коробку, - настоятельно рекомендует Евгения Викторовна, - в любой момент вода может просочиться сквозь деревянный потолок и стать причиной замыкания и возгорания. Несколько лет назад у нас в Вяземском была схожая ситуация. Крыша протекла, проводка замкнула, и случился пожар. Спастись удалось лишь одной девочке, она испугалась, не смогла бежать и просто спряталась под одеялом. Родителей и другого ребенка, которые попытались выбраться, пожарные нашли мертвыми прямо в дверном проеме. Три-четыре вдоха в задымленном помещении, и человек теряет сознание, а через семь минут погибает. Обезопасьте себя, пожалуйста!»

Следующим семьям, которые мы посетили со специалистами органов профилактики, в прошлом году установили автоматические пожарные извещатели. Такие устройства, сигнализирующие о задымлении, появились тогда в 33 семьях, которые состоят на учете, как находящиеся в социально-опасном положении.

В одном доме мы увидели новый отопительный котел. Думалось, что здесь наверняка безопасно и зимой тепло. Однако нового оборудования недостаточно, нужно также не забывать следить за колосниками и трубами. В очередной раз инструктор противопожарной профилактики напомнила жильцам прочистить, замазать и побелить сильно растрескавшуюся печную кладку. Завершился профилактический рейд на положительной ноте. Последний дом порадовал, здесь детские выплаты были направлены на улучшение жилищных условий, в том числе хозяева полностью обновили печь.

 

Печь – не мусоросжигательный завод

 

То, о чём в каждом случае говорили организаторы рейда, довольно просто выполнить, приложив немного усилий. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно следовать простым правилам эксплуатации печей. Не закрывать печную заслонку до полного сгорания топлива, следить за состоянием кладки и других элементов конструкции, своевременно очищать топки от золы и шлака, не оставлять мусор и другие легко воспламеняемые материалы на притопочных листах.

Помните, что печь – не мусоросжигательный завод, и в целях безопасности, поддержания чистоты дымохода сжигайте только те продукты горения, которые являются топочным материалом. Печное отопление не только делает дом уютным, теплым и комфортным холодной зимой, оно при неправильной эксплуатации может стать причиной пожара и гибели людей.
Ирина Дьячкова






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



10 Сентября 2020
Обещать - не значит исправиться
10 Сентября 2020
На сопках Маньчжурии в августе 1945-го
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485