Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Обещать - не значит исправиться


10 Сентября 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 99  |  все новости


Обещать - не значит исправиться

В большом зале администрации Вяземского района прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В этот день у дверей комиссии было многолюдно. Началось заседание с разбора правонарушения, совершенного шестилетним ребенком. Житель города обратился в полицию с заявлением о том, что его машину поцарапали. Ущерб пострадавший оценил немногим меньше 21 тысячи рублей. Как он утверждает, сделали это дети, игравшие возле транспортного средства. Ситуацию прокомментировала старший инспектор ПДН Вероника Морозова: «По словам опрошенных ребят, именно этот мальчик кинул палку и попал в автомобиль».

«Мы видели через два дня эту машину, муж остановил автовладельца и попросил показать царапину. Но повреждений не оказалось, не придумал ли он всё?» – задалась вопросом мама мальчика. Ребенок заверил комиссию, что он не совершал этого проступка: «Там было много детей, но я точно ничего не кидал». Тем не менее, ситуация малоприятная, ведь, если потерпевший подаст заявление в суд, родителям снова предстоит отстаивать невиновность своего сына.

Девушка, следом вошедшая в зал заседаний комиссии, внешне не создавала впечатление матери, которую бывший муж хочет лишить родительских прав. Причина такого категоричного решения  в том, что когда-то она, уехав на заработки в другой город, оставила своего сына с чужими людьми (родителями сожителя). Мальчик в этот период времени совершил кражу. «Когда отец его забрал, - рассказывает инспектор Вероника Морозова, - маму мы долго не могли найти. К тому же, в этой семье неясная ситуация с тем, кто из родителей получил социальные выплаты, которые полагались на ребёнка в период пандемии».

Специалисты вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних отметили, что в случае, когда некому посидеть с детьми, можно обратиться к ним с заявлением, чтобы оставить их на какое-то время.  Как оказалось, девушка об этом не знала. А также пообещала сотрудникам органов профилактики найти работу, переехать в Хабаровск и забрать сына. Хотя в последний раз видела своего ребенка в апреле и даже не знает, в какую школу он ходит.

И снова перед членами комиссии оказалась женщина. Она не может избавиться от пагубной привычки – алкоголизма. Её ребёнка забрали в реабилитационный центр, поскольку в таких условиях, как у неё в доме, ребёнку жить нельзя. Мать, её дочь-подросток и сожитель ютятся в одной комнате. При этом девочка постоянно видит маму и её ухажера в состоянии сильного опьянения. В прошлый раз ребёнок провел в реабилитационном центре год, девочку на месяц вернули в семью, и за это время мать не пила всего три дня.

Женщина не может пройти лечение от алкогольной зависимости, так как имеет серьезное заболевание. А очередное посещение  этой семьи превращается в операцию «Засада», ведь в дом не прорваться, пока по нужде на улицу кто-нибудь не выйдет. Найти работу женщина тоже не пытается, она заранее знает, что «не примут». Решение члены комиссии приняли жесткое – ребенка не отдавать! Пусть девочка хотя бы учится нормально, в центре за ней присмотрят. А в отношении матери, которая 12 лет только обещает одуматься и исправиться, суд будет принимать решение по вопросу лишения её родительских прав. 

Это лишь некоторые жизненные истории, которые рассматриваются на комиссии. Каждый случай по-своему тяжелый. Непросто приходится специалистам органов профилактики: пытаться разобраться в каждом конкретном случае,  понять, что послужило причиной очередного срыва родителей. Порой члены комиссии стараются войти в положение горе-мам и пап, ведь от принятого решения зависит дальнейшая судьба семьи. Хочется верить, что каждый из родителей использует шанс, чтобы не поломать жизнь себе и, главное, своим детям.

Ирина Дьячкова






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



03 Сентября 2020
Михаил Дегтярёв побывал в Вяземском районе
10 Сентября 2020
Исправная печь убережёт от беды
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485