Ровно 75 лет назад на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии.
После капитуляции гитлеровской Германии оставался очаг войны в тихоокеанском регионе. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года между союзными государствами было подписано соглашение о вступлении СССР в войну против Японии. Самая кровопролитная за всю историю человечества Вторая мировая война закончилась 3 сентября поражением Японии.
В Вяземском районе долгие годы проживало много участников боев с Квантунской армией Японии, в основном в составе Первого и Второго Дальневосточных фронтов. Часть из них были коренными дальневосточниками, но большинство осталось на вяземской земле после демобилизации – солдаты не стали возвращаться в свои разрушенные войной родные места в западной части страны.
Сейчас уже крайне сложно назвать точное количество вяземцев-участников последних боев Второй мировой войны, время уносит с собой их имена. В Вяземском краеведческом музее имени Н.В. Усенко хранятся анкеты, которые осенью 1984-го года собственноручно заполняли все участники вой-ны, проживающие на тот момент в Вяземском районе. К большинству из них подколоты тетрадные листочки, на которых ветераны излагали свой боевой путь с указанием воинских частей и мест сражений. В следующем номере «Вяземских вестей» будет опубликован материал о наших земляках, заполнявших эти анкеты.
Ирина Карапузова