Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос




Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Где плодоносит виноградная лоза


27 Августа 2020 Раздел: Село моё  |  Просмотров: 293  |  все новости


Где плодоносит виноградная лоза
 Село Виноградовка отметило 110-летний юбилей.

Сейчас Виноградовка располагается на высоком берегу реки Уссури в трёх километрах от станции Котиково. Однако 110 лет назад первые виноградовские семьи сначала основали своё село напротив этой станции.

«Так называемая старая Виноградовка с трудом обходилась недостаточными выпасами и сенокосными лугами. Жители мирились с таким положением и арендовали земли у венюковцев. А вот с питьевой водой положение было хуже. Глубокие колодцы (свыше 30 метров) давали мало воды, а выкопанный пруд часто обсыхал и застаивался. Это стало решающим фактором для большого переселения виноградовцев. В 1925 году, после первого землеустройства в районе, участок земли по реке Уссури от шестого километра новой Кедровской границы до реки Китайки был отрезан у казаков и отдан под село Виноградовку», - говорится в исторической справке.

Сейчас во многих дворах Виноградовки собственные скважины. У кого их нет - в ряд выставляют бочки для привозной воды. Несколько лет назад их красили в единый цвет, что тогда отлично сказалось на облике виноградовских улочек.

 

Между прошлым и настоящим

 

Некогда бурлящее село, рядом с которым были плодородные поля и фермы с тучными коровами, где стоял гул сельскохозяйственной техники, теперь словно «ушло на заслуженный отдых». Здесь в основном живут крепкие семьи пенсионеров, чья судьба прежде была связана с работой на земле.

Валерий Дмитриевич Ка-линин тридцать лет трудился в Котиковском совхозе. В Виноградовке родился, здесь создал семью. Выбрал девушку по сердцу. Ирину из Комсомольска прислали по распределению обучать местных школьников математике. Правда, после свадьбы Ирина Александровна уговорила супруга поехать к ней на родину в большой город. Под Комсомольском-на-Амуре работал мощный дзёмгинский свинокомплекс, где Валерий недолго трудился. Через некоторое время глава семьи принял категоричное решение – вернуться в Виноградовку. Не смог он без своей малой сильной и красивой родины с рекой Уссури, любимой рыбалкой и открытыми людьми. Брак Калининых длится без малого сорок лет, большую часть из которых они живут в Виноградовке и переживают за то, что село постепенно пустеет.

Об этом мы говорили и с Валентиной Мадисон. Когда-то с ней встречались на посевной и уборочной. Очаровательная женщина руководила мужской тракторно-полеводческой бригадой. Сейчас на заслуженном отдыхе Валентина Васильевна занимается любимыми цветами, выращивает потрясающие овощи. Летом её кухня превращается в «мини-овощеконсервный заводик». Стройные ряды банок зимой будут на столе большой и дружной семьи. Сейчас бабушке помогают внучки - студентка Дальневосточного юридического института Анфиса и одинадцатиклассница Вера. Им нравится проводить время в красивой деревне, но постоянно жить в Виноградовке нет желания. Даже в детский садик и школу детей приходится возить в соседнее Котиково. В своём селе для ребятни только яркая игровая площадка. Есть Дом культуры, который переселили в бывший детский садик. Кого из молодых такие перспективы привлекут?

 

Осенний «порох»

 

Страшно бывает в селе в ветреную погоду. И благо, если поток воздуха несёт пламя от деревни, когда в округе начинают полыхать поля. По словам председателя местного сельского Совета депутатов Александра Воробьева, около тысячи гектаров некогда ухоженных полей вокруг Виноградовки из-за «гибкой» политики краевого минсельхоза зарастают. В этой связи Александр Анатольевич вспоминает крепких хозяев, руководителей Котиковского совхоза Бориса Ежелю, Александра Быкова. При них он трудился на этих полях.

Вокруг Виноградовки зарастает краевая земельная собственность. На протяжении многих лет в правительстве края не слышат обращения муниципальных властей о необходимости использовать эти земли. Это привело к тому, что на некоторых угодьях скоро можно будет заготавливать дрова. Другие поля «укутаны» шапкой высокой травы. Проезжие дороги, и те позарастали бурьяном. Каждый год «пороховая бочка» вспыхивает.

Вместе с главой села Натальей Быковой поднимается добровольная пожарная дружина в составе Владимира Нестерова, Олега Ромашкина, Михаила Шведова, Владимира Цыганова, Виктора Бабушкина. Профессиональные пожарные из Шереметьево по прибытии на место тоже берут ранцевые огнетушители и пешком пробираются к месту событий. Техника проехать туда уже не может. Глава с тревогой вспоминает, как в один из таких дней у села сдерживали натиск огня десять часов подряд.

Два ряда минполос, которыми опахивают Виноградовку, вряд ли спасут, если ветер в следующий раз вместе с пламенем начнет рваться к селу.

 

Притяжение земли

 

Благодаря  Котиковскому совхозу и селу Виноградовке многие бывшие жители западной части России стали дальневосточниками.

Из средней полосы России приехала Анна Васильевна Подгорная. Долгие годы она трудилась на животноводческой ферме, а её муж Николай Трофимович - шофёром. Красивая история у семьи Косых. Сергей Анатольевич на пограничной заставе служил прапорщиком. Здесь он встретил свою Любовь Александровну, она готовила вкусные обеды для детишек детского садика. Из Украины по переселению в село прибыла семья Сахно. Светлана Анатольевна работала продавцом, Александр Васильевич - механизатором и агрономом.

В своем саду Николай Александрович и Таисия Викторовна Лузины много лет выращивают замечательный сортовой виноград. Сказывается профессиональное агрономическое образование хозяйки. В 1977 году приехали они по вербовке из Горького, ныне город Нижний Новгород.  Из Горького молоденькой девушкой на Дальний Восток прибыла Вера Ива-новна Федотова, трудилась на совхозной ферме. Её муж Владимир Константинович работал механизатором. К сожалению, он ушел из жизни.

Сорок лет оказывала помощь односельчанам фельдшер Людмила Ивановна Нестерова. Выпускница хабаровского медучилища осталась в Виноградовке из-за статного парня Владимира Андреевича, который в годы своей работы механизатором слыл в Хабаровском крае знатным кукурузоводом.

За свои 110 лет Виноградовка много приобрела и растеряла многое. Люди, привыкшие работать на земле, теперь вынуждены мотаться по вахтам. Кто-то вовсе сдался и начал пропивать свою жизнь. Все, с кем пришлось пообщаться в этот день, несмотря ни на что, любят свое село и желают ему процветания. Не хватает государственной воли, считают односельчане, чтобы в нашем аграрном крае сельхозпредприятия крепко стояли на ногах, а в село снова поехали люди. Как это было, например, в семидесятые годы прошлого столетия.

 

Светлана Ольховая






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



20 Августа 2020
Оградили дезбарьерами
27 Августа 2020
Тренерские кадры - из вуза
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485