Чтобы принять участие в конкурсе, перед школьниками и педагогами стояла непростая задача – рассказать о культуре народов, которые живут в нашем районе, крае, регионе. Ребята должны были представить творческие проекты: сценические, вокальные, изобразительные, хореографические и другие постановки, повествующие о духовных традициях, культурных обычаях разных народностей. Ведь на Дальнем Востоке живут русские, украинцы, белорусы, таджики, узбеки и представители других национальностей. Однако все участники конкурса отдали предпочтение православным традициям, так как преимущественно их изучают в рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
Каждый класс и творческая группа подготовили свои открытые уроки, которые посетили журналисты «Вяземских вестей». На протяжении нескольких месяцев - с марта по июнь - на страницах и сайте районной газеты мы публиковали конкурсные материалы.
Творческий коллектив школы №1 г. Вяземского представил проект «Семейная реликвия». Ребята вместе с родителями, бабушками рассказали о старинных вещах, которые бережно хранятся в их семьях и передаются из поколения в поколение. Это и традиционный предмет быта на Руси - тульский самовар, и бабушкин льняной рушник, и раритетная русская прялка, раньше она была не просто орудием труда для наших предков, но и дорогим подарком, который дарили по особым случаям, например, на свадьбу. Трогательно ребята рассказывали о старинной библии 1901 года издания, найденной на чердаке. Некоторые семьи рассказали о том, как дома пекут замечательный хлеб по традиционному русскому рецепту.
Другие участники свои открытые занятия посвятили православным праздникам. Например, 4 «б» класс школы №2 города Вяземского подготовил яркое творческое выступление по теме «Светлая Пасха». Ребята проявили свои хореографические и вокальные способности, фантазию и творчество, украшая символы этого праздника – куличи и яйца. А также узнали, какие забавы устраивали на Пасху их сверстники в давние времена.
Ещё один класс второй школы – 4 «а» - представил открытый урок о Вербном воскресенье. Девчонки и мальчишки поведали о традициях этого праздника. Например, лёгком похлопывании веточками вербы для того, чтобы отогнать все недуги и невзгоды, о приметах, связанных с Вербным воскресеньем. Ребята участвовали в народных забавах, пели, отгадывали загадки и повязывали на вербный букет разноцветные ленточки.
Настоящий весенний разгуляй получился в школе села Отрадного на Масленицу. В гости к школьникам пришли ряженые, сказочные герои. Дети познакомились с обычаями, которые принято соблюдать в этот праздник. Например, устраивать весёлые гуляния, чтобы прогнать Зиму и встретить Весну. Задорными и весёлыми получились игры и конкурсы на Масленицу для отрадненских школьников: они катались на тазах, перетягивали канат, бились подушками. И, конечно, лакомились главным масленичным блюдом – блинами.
Ярким и творческим получился открытый урок в школе сала Аван, в рамках которого пятиклассники рассказали ученикам первого класса о нескольких православных праздниках – Рождестве Христовом, Пасхе и Троице. Дети колядовали, играли, водили хороводы вокруг русской берёзки и узнали немало интересного об этих православных праздниках.
После того, как все публикации появились на страницах и сайте газеты, 4 июня в социальной сети Instagram в аккаунте «Вяземских вестей» мы разместили конкурсные видеосюжеты, снятые журналистами в ходе занятий. В это же время открылось голосование, которое продолжалось на протяжении двух недель: пользователи ставили лайки понравившимся роликам, оставляли комментарии.
Трогательно было прочесть такие отзывы: «Молодцы, ребята! Просто класс!» «Замечательный проект! Как хорошо, что в нём участвуют не только дети, но и их родители. У детей появляется интерес и уважение к истории, традициям. Они трепетно относятся к своей семье, стране. Спасибо огромное всем участникам и организаторам проекта!»
По результатам голосования, которое завершилось 17 июня, больше всего лайков - 466 - набрал видеосюжет 4«б» класса школы №2, ставший победителем (руководитель Ольга Андреева). Этот ролик собрал 2305 просмотров и 42 комментария. На втором месте – творческая группа ребят школы №1 г. Вяземского (руководитель Марина Ананьева) – 343 лайка, 1672 просмотра, 16 комментариев. Третье место - занял 4 «а» (руководитель Наталья Ткач), набрав 259 лайков, 1739 просмотров и 15 комментариев. Дети и взрослые, участники конкурса, волновались, когда шло голосование, постоянно следили за рейтингом, просили родных и знакомых отметить заветное сердечко в соцсети. За две недели Instagram «Вяземских вестей» пополнился почти сотней новых подписчиков.
Такой необычный и масштабный проект удалось воплотить в жизнь благодаря сотрудничеству районной газеты и управления образования Вяземского района, отдела образования Хабаровской епархии, которые стали социальными партнёрами и предоставили в качестве награды победителю первой степени – 4 «б» классу школы №2 - возможность побывать на экскурсии в православных храмах города Хабаровска.
За победу второй степени творческая группа школы №1 отправится на увлекательное занятие в центр творческого развития «Ступени». Победитель третьей степени – 4 «а» класс школы №2 - сможет посетить кино или анимационный сеанс в кинотеатре «Космос». Пригласительные наши победители уже получили, воспользоваться ими они смогут, как только будут сняты все ограничительные меры, связанные с пандемией. Коллективы школ сёл Аван и Отрадное награждены дипломами участников.
На скромной церемонии награждения победители конкурса «Мозаика традиций русской культуры» признались, что готовились к нему основательно, на протяжении нескольких недель предлагали идеи, разрабатывали сценарии, шили костюмы и делали реквизит. Многим помогали мамы, папы, бабушки. За это время школьники узнали много нового и интересного о духовных традициях и культуре своего народа.
Анастасия Шубина