Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

В минные ящики вкладывали частичку Победы


26 Марта 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 45  |  все новости


В минные ящики вкладывали частичку Победы

Настоящие подвиги совершали вчерашние школьники, шагнув из детства в бездну непосильных испытаний. Отдельная судьба участника тех событий приобретает большую значимость, поскольку всё дальше в прошлое уходят тяжёлые годы войны. Сегодня журналистский десант «Вяземских вестей» высадился у человека сурового военного времени, труженика тыла  Николая Михайловича Буракова.

Знакомство с нашим земляком началось с приятной миссии – вручения от редакции газеты небольшого подарка. Пожилому человеку, который живёт один, ценен любой знак внимания – это читается в том, с каким смущением принимал сюрприз наш труженик тыла. Пройдя на светлую просторную кухню, мы устроились поудобней, и началась задушевная беседа с ветераном.

 

- Николай Михайлович, где вы родились и выросли? -  интересуется начинающий корреспондент Анастасия Макарюк.

 

- Родился я в Бикинском районе, на станции Розенгартовка в 1928 году. Отец всю жизнь работал на железной дороге стрелочником, мама вела домашнее хозяйство и воспитывала нас, шестерых детей. Своих было пятеро и одна приёмная сестрёнка. В школу, помню, мы сначала ходили в лермонтовскую, а когда в 1935 году в Розенгартовке организовали военный гарнизон, детей прибавилось, и у нас в селе школу открыли, да всех местных ребятишек сюда перевели.

На вопрос журналистов, помнит ли Николай Михайлович, как началась война, он отвечает: «А как же. До 1941 года мы жили в достатке: в магазинах всё было, а как фашист напал на Советский Союз, все продукты с торговых полок исчезли. Зима с 1941 на 1942-й была самой страшной за всю мою жизнь, одно слово – голодовка. Народ кое-как до весны продержался на том, у кого что было, даже очистки, шкурки от овощей в ход шли.

Весной собрали все, какие нашли семена тыквы, кукурузы, сои и прочих культур и посеяли. Я, как только лёд с речек сошёл, сразу занялся рыбной ловлей. Не успеешь из школы прибежать, и на рыбалку. Тогда уже меньше голодать стали. А осенью отец (его на фронт не забрали, потому что железная дорога была военизированная), привез от знакомого жернова. Поставил их, подремонтировал, и вся деревня к нам ходила зерно молоть».

В 1943 году подростков мобилизовали на лесопильный завод, который производил деревянные изделия, необходимые фронту, в основном, ящики для мин и гранат. Этим занимался и пятнадцатилетний Николай Бураков. «Нас привозили на неделю в г. Бикин, где находился завод, - вспоминает Николай Михайлович, - жили в общежитии и каждый день работали по 8 часов. Делали деревянные заготовки для минных ящиков: одни  пилили, другие строгали, мы уже их сколачивали. Лента, помню, идёт, а ты только и успеваешь гвозди забивать. За день около 30 ящиков удавалось сделать».

 

- А какое питание тогда было, вас кормили? - спрашиваем мы.

 

- Кормить-то кормили, - вздыхает ветеран, - да только такая она постная была еда: виноградных листьев наварят и несколько картофелин бросят, вот и весь обед или ужин. Одна отрада: хлеба по 500 граммов в сутки давали, так как завод был на военном заказе. В субботу, как закончится рабочий день, мы всем скопом идём пешком до дома, босые, но счастливые от того, что делаем большое дело: вкладываем все свои силы в завоевание нашей общей Победы. Домой уже затемно добирались. Мать застывшие ноги разотрёт, поужинаем, да спать. В воскресенье поездом обратно везли. Так и работали целый год.

В 1944 году ребята снова пошли в школу, проучились 3 дня. На четвёртый день к ним в класс вошла воспитательница и отобрала 12 человек (кто подходил по возрасту) для учёбы в железнодорожном училище г. Вяземского на базе 20 школы. В их число попал Николай Бураков. С этого времени он не только учился, а ещё и работал в депо. «Кто-то должен был паровозы ремонтировать, - говорит он, - вот мы, мальчишки, этим и занимались. Бывало, поднимем краном тяжёлую вагонную конструкцию до самого потолка и по несколько человек снимаем колёса, чтобы детали заменить».

Спустя 2 года Николай Бураков был зачислен в депо слесарем, проработал здесь до 1951 года. Дальше был направлен на курсы машинистов  в Вяземскую тех-школу. С 1953 года он уже не покидал кабину сначала паровоза, а затем – тепловоза. Вся трудовая книжка ветерана заполнена записями о поощрении и награждении за достигнутые успехи, хорошую работу. Зарплату в то время машинисты получали более чем достойную. По воспоминаниям Николая Михайловича, за 12 поездок по маршруту «Вяземский - Хабаровск» он получал 700 рублей, тогда это были большие деньги. «Но самое главное, о чём я думал каждую поездку, - признаётся машинист, - это о сотнях пассажиров, которые были за моей спиной. Однажды чудом, только благодаря внимательности ревизора дороги, нам удалось избежать большой аварии. Он вовремя заметил, что впереди были разобраны рельсы, и я остановил состав почти перед тем местом, где был разобран участок. Ох, тогда ревизор и спустил собак на путейцев, которые решили без предупреждения начать ремонт участка».

 

- Николай Михайлович, - обращаемся мы к ветерану, - вы живёте один. Но наверняка у вас есть родные и близкие люди?

 

- Конечно. Как и любой нормальный человек, ещё в молодости я обзавёлся семьёй. С первой женой Валентиной Захаровной познакомился, когда ещё проходил обучение  в железнодорожном училище, позже мы поженились. У нас родились три дочери. Жили хорошо, держали большое хозяйство: свиней, кур, гусей. После смерти супруги долго не мог прийти в себя, но время лечит. Женился во второй раз, её звали Полина Григорьевна, мы прожили вместе 13 лет до момента, пока она не ушла из жизни. Сейчас меня не оставляют дети. Дочь Надя в Вяземском, часто навещает, помогает по хозяйству. Нина в Хабаровске, но тоже старика не забывает, приезжает в гости. Неуютно и одиноко мне порой бывает долгими зимними вечерами, а как весна приходит, я уж дома не усижу, дожидаю погоды, чтобы на пасеку скорее выйти.

- Вам 91 год, неужели до сих пор занимаетесь пчеловодством, - изумляемся мы, - сколько держите улей: 2-3?

- У меня  их 20 штук, - с гордостью отвечает Николай Михайлович, - конечно, с физической работой по перевозке тары и пчёл, откачке мёда мне помогают внуки со стороны второй жены, но и сам я стараюсь не плошать. Каждую рамку проверю, подготовлю. Страсть к пчеловодству досталась мне от отца, он тоже любил заниматься этим делом. Мёд мы заготавливаем не только для себя, но и на продажу. Дочка в Хабаровск раз увезла, по соседям распродала. Так потом люди сами стали ко мне приезжать, по 15 – 20 трёхлитровых банок брать. Хороший мёд не везде можно достать, продавцы нередко халтурят: сиропом пчёл кормят, чтобы быстрее и больше продукции накачать. Я это не приемлю. Если уж товар предлагаешь, он должен быть качественным.

Прощаясь с Николаем Михайловичем, мы пожелали ему самого главного – здоровья, чтобы его хватало и на полноценную позитивную жизнь, и на любимое занятие.

 

Анастасия Шубина

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



26 Марта 2020
Мой дом - не моя крепость
26 Марта 2020
КОРОНАВИРУС: профилактика - сверхзадача для каждого из нас
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485