Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Мой дом - не моя крепость


26 Марта 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 45  |  все новости


Мой дом - не моя крепость
 

Тяжелое наследство

 

В редакцию все чаще стали поступать обращения от наших читателей по поводу ремонта муниципального жилья. Жители села Аван также прислали письма на эту тему. «Уважаемая редакция, - пишет Анатолий Иванович, - наш дом построили в 1985-м году и ни разу не делали ремонт, полы провалились, стены шатаются, а с пенсии платить за содержание…». Автор другого письма, Виктор Иванович, тоже задает вопросы: «А почему в муниципальной квартире я за свой счет поставил новый счетчик, ремонтировал отопительный котел, делал текущий ремонт? И почему мне никто не компенсирует вложенные средства? Почему я тогда должен платить за эту квартиру?»  Наниматели муниципального жилья в таких обращениях требуют от власти поменять полы, заменить окна, сделать новое крыльцо, поправить развалившийся забор и просят редакцию газеты помочь разобраться в извечном вопросе: «Кто прав, и кто виноват?»

Первый заместитель главы администрации Вяземского района Людмила Валентиновна Ипгефер показывает толстую пронумерованную папку: «Главы почти всех наших сел уже заказали официальные заключения в краевом БТИ о состоянии муниципального жилья в их поселениях. Администрация района, в свою очередь, готовится принять его на баланс и стать собственником». Дело в том, что в связи с изменениями в краевом законодательстве, в этом году сельские поселения освобождаются от права собственности на жилые помещения, и все они поэтапно  переходят на попечение районной власти.

В администрации Вяземского района уже есть почти полный перечень получаемого наследства,  и оно из тех, которым не хочется обременяться: «Мы принимаем более 285 тысяч квадратных  метров жилья, и примерно 71 тысяча из них в ходе заключений БТИ уже признана аварийным,  - объясняет первый заместитель главы администрации суть дела. - По сегодняшним ценам капитальный  ремонт одного квадратного метра жилого помещения в среднем обходится в 40 тысяч рублей, умножьте на число аварийных квартир, получите  число с шестью нулями, таких денег в нашем бюджете нет». От законного обременения жилищным наследством районная власть, конечно, отказаться не может. Поэтому здесь идет подготовка к вхождению в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, которое требует  кропотливого документооборота. «Для начала нам нужно  зарегистрировать  право собственности на передаваемое в муниципалитет  жилье», - объясняет Людмила Валентиновна.

 

Договор социального найма

 

Ничего удивительного в аварийности муниципального жилья нет, ведь основная доля в жилой массе – это дома, построенные при Советском Союзе. В селах района оно строилось, как правило,  в конце 70-х, в 80-х годах, во время  процветания  совхозов. Упомянутые в письмах в редакцию  дома на Аване тоже строились в те годы студентами-стройотрядовцами. Видите, как получилось, люди того времени построили, люди нашего времени – не сохранили, хотя для  деревянного дома на прочном фундаменте 35-40 лет – это не срок для разрушения.  Прав был Анатолий Панченко, когда в 90-х, будучи главой Вяземского района,  говорил о том, что жилье на селе еще долгое время строить не будут, и все, кто остается там жить, должны его сохранить. «Совхозов, которые чуть ли не каждый год помогали вам с ремонтом, больше нет, берегите то, что осталось от них», - объяснял Анатолий Анатольевич населению.   Взамен нескончаемой совхозной помощи съемщики жилья получили договор социального найма. Если его прочитать внимательно, то этот договор между строк тоже призывает беречь бесплатно полученную квартиру, а именно – поддерживать в исправном состоянии, производить текущий ремонт…

 В этом договоре по пунктам прописано, что должен делать съемщик, и что – собственник. Но, к сожалению, не указаны никакие административные меры к тем людям,  которые не прилагали никаких усилий для  поддержания своего жилья в порядке, чтоб и себе комфортно было, и перед людьми не стыдно. Те, кто это делал и делают, сейчас ни на что не жалуются. Те, кто не делал, требуют у власти сделать это. И суд, если дело доходит до него, всегда принимает сторону  истца, выносит решение в его пользу. Любой глава села, и не только в Вяземском районе,  покажет  не одно такое судебное решение, по которому он должен сделать зачастую капитальный ремонт в той или иной развалюхе. Решение о ремонте законом предусмотрено. Но денег на этот ремонт не предусмотрено, и любой глава любого села, член любой партии  не мог все эти годы и сейчас не сможет найти в своем суперскромном бюджете средства на поддержание всего этого жилья в достойном виде. Потому и передается жилой массив в распоряжение администрации района, чтобы появилась возможность войти в федеральную программу и взять деньги оттуда.

 

Личную ответственность никто не отменял

 

Вместе с главой села Аван Александром Малаховым и  первым заместителем главы администрации Вяземского района Людмилой Ипгефер мы побывали в нескольких двухквартирных домах, пока еще не снятых с баланса сельского поселения. Веранды, просторные прихожие, раздельные спальни, большие кухни – видно, что в 80-х годах  совхоз заботился о своих работниках. Также видно, что Виктор Иванович, несмотря на возраст, продолжает присматривать за своей большой квартирой, а вот у Анатолия Ивановича положение гораздо хуже. В качестве альтернативы за неоказание услуг по техническому содержанию, сельская власть сейчас предлагает съемщикам платить только за аренду жилья. В случае с Виктором Ивановичем, кстати, так и сделано. Еще, как вариант, рассказал глава села,  съемщики могут за свой счет делать различные строительные  работы по дому, например, крыльцо новое построить, а чеки предъявлять собственнику. И эти суммы будут вычтены из платы за жилье.

«Варианты упорядочивания взаимоотношений двух сторон есть, - подвела итог Людмила Валентиновна. – Как только мы оформим право собственности, мы обязательно это сделаем, но личную ответственность нанимателей тоже никто не отменял».  Совхозные времена, когда все было не мое, а общее,  и денег на всех хватало, остались в прошлом. Отсутствие чувства собственности, нежелание хоть что-то сделать самостоятельно для своего благосостояния очень вредит людям, вынуждает их жить в нечеловеческих условиях, загоняет в угол вечной нищеты. Власть сейчас может позаботиться об одиноких стариках, предоставив им место в домах для ветеранов, семьям с детьми – улучшить их жилищные условия за счет материнского капитала и других бюджетных субсидий. Но чтобы получить эту помощь, люди тоже должны постараться, хотя бы оформить необходимые документы. Самое главное требование к человеку сегодняшнего дня – быть самому себе хозяином, самому обустраивать мир вокруг себя и для себя. В том числе обустраивать и  полученное бесплатно от государства жилье. Руки к такому жилью приложить еще никому не повредило.

 

Ирина Карапузова

 






Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



26 Марта 2020
Последние дни таёжной школы
26 Марта 2020
В минные ящики вкладывали частичку Победы
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485