Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Последние дни таёжной школы


26 Марта 2020 Раздел: Образование  |  Просмотров: 53  |  все новости


Последние дни таёжной школы

В поселке Шумном признано аварийным здание местной школы.

Сейчас  для учебы детей приспособлено здание поселковой администрации. В связи с закрытием школы поселковое общество разделилось на две части – одни требуют восстановления старой школы или строительства новой, другие, понимая  бесперспективность поселка, считают неправильным тратить бюджетные деньги. Глава поселка Алексей Намаконов в интервью «Вяземским вестям» сказал, что сейчас в поселке вместе с родителями проживают 12 школьников и еще столько же детей дошкольного возраста. В школе работают 9 учителей и еще шесть человек обслуживающего персонала. В первые дни весеннего потепления здание, еще 1953-го года постройки, что называется, повело.  Местные жители говорят, что, возможно, в этом сыграло свою роль и наводнение прошлого года, когда школу сильно затопило.

С первого дня закрытия школы ситуация находится под контролем главы Вяземского района Ольги Мещеряковой. На сходе жителей поселка глава района рассказала родителям и сотрудникам школы о том,  как администрация района  предлагает решить эту задачу: «У нас есть возможность быстро оборудовать здание бывшей столовой ПУ-47 под интернат. Дети будут учиться в средней школе №3, получать качественное горячее питание, а также у них появится возможность для дополнительного образования». Дополнительное образование в Вяземском – это детская школа искусств, детско-юношеский центр, спортивная школа, различные мероприятия в районном Доме культуры, т.е. все то, чего лишены дети из отдаленного поселка.

Накал страстей сформировал отрицательное отношение большинства родителей к этому предложению, они не хотят расставаться со своими детьми, уверены в том, что дети также не захотят учиться за пределами родного поселка. Поэтому родительская сторона настаивает на том, чтобы обучение детей по-прежнему проходило в поселке Шумном. В поисках поддержки  они написали письмо губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Цена вопроса строительства новой школы очень высока, более 110 миллионов рублей. Как пояснила начальник управления образования администрации Вяземского района Марина Савченко, по существующим законам заказчик будет обязан выполнить все требования, и одна только проектно-сметная документация стоит примерно 5 миллионов рублей. «Надзорные органы не позволят нам быстро построить что-нибудь подешевле, мы обязаны действовать с соблюдением всех требований сегодняшнего дня».

Сегодня в поселке постоянно живут 160 человек, прописаны чуть более трех сотен. Изначально Шумный строился как лесопункт, когда обилие древесины давало работу для вяземского леспромхоза. Старожилы помнят, сколько таких лесопунктов было в нашей тайге – Спартак, Третья Седьмая, Пихта и не только. После вырубки делового леса в их окрестностях эти поселки закрывались, жители переселялись туда, где была работа. Конечно,  закрывались и школы. Кстати, школы в большинстве этих лесопунктов были начальными, дети доучивались потом в интернате средней школы №3. Сейчас от прежнего изобилия лесопунктов остались лишь Шумный и Медвежий, уже в статусе обычных сельских поселений. От большинства остальных сел Вяземского района они отличаются тем, что у них совсем нет будущего, даже в теории.  Эти поселки запрограммированно повторяют судьбу других своих собратьев-лесопунктов. Здесь какое-то время ещё будут жить некоторые семьи, и ничего больше.

 Весенние каникулы и объявленный карантин несколько смягчили  общественный настрой в поселке. Администрация района в качестве альтернативы прорабатывает возможности дистанционного обучения. Но ведь здесь не все так просто с интернетом. Возить детей на учебу в райцентр тоже не получится. «Эта поездка не уложится в положенный  максимум по времени, в полчаса в одну сторону, иначе мы бы запустили школьный автобус», - объясняет начальник управления образования администрации района Марина Савченко. С другой стороны, краевая дорога между городом и Шумным в очень сомнительном состоянии… Заинтересованные жители поселка  между тем ждут ответа от губернатора.  А ведь в соседнем Медвежьем школы уже нет,  Шумный продержался несколько дольше. Хочется надеяться, что будет найдено решение, которое позволит детям получить достойное образование, а родителям не переживать за будущее своих детей.

 

Ирина Рогачева








Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



26 Марта 2020
С любовью к людям
26 Марта 2020
Мой дом - не моя крепость
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485