Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Контратаки лейтенанта Громового


19 Марта 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 98  |  все новости


Контратаки лейтенанта Громового
  

На старых фото вечно молодые шагают деды с нами, как живые. Их души ввысь взмывают в облака, течёт река «Бессмертного полка». С портретом своего отца Ивана Михайловича Громового  в  юбилейный 75-й  День Победы пройдёт по главной улице его дочь Людмила.

Ванюше было 5 лет, когда он вместе с родителями из Харьковской области прибыл в далёкий дальневосточный край, маленький город Вяземский. Это были 1930-е годы. Семья с двумя детьми поселилась в бараке на улице Казачьей. Отец Михаил Громовой был человеком хозяйственным, поэтому сразу построил дом. Работал он в военизированной охране на железной дороге, сопровождал поезда.

В 1941-м грянула война. После окончания 9 класса в 1943 году Иван Громовой поступил в Благовещенское военное училище, прошёл ускоренные курсы и получил звание младшего лейтенанта. Молодого подтянутого офицера призвали на Первый Украинский фронт. Сегодня в его наградном листе на орден Красной Звезды можно прочесть такую краткую служебную характеристику, подписанную командиром капитаном Старухиным:

«За  период боевых действий с немецкими захватчиками на Первом Украинском фронте Иван Громовой проявил себя мужественным, решительным, храбрым офицером. 24 апреля 1945 года при форсировании канала Тельтов (предместье Берлина)  в числе первых форсировал канал. Отбивая контратаки противника, огнём из автоматов уничтожил две огневые точки и до 20 солдат противника. 26 апреля того же года при освобождении  с. Целендорф (Германия), действуя в штурмовой группе, уничтожил до взвода пехоты противника и взял в плен около 70 немецких солдат. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Дважды офицер Иван Громовой был ранен. «В первый раз они нарвались на немецкие окопы, когда ходили в разведку, - рассказывает по воспоминаниям участника войны его вдова Галина Громовая, - Ваня рассказывал, как в его группу напросился пожилой солдат: «Возьми, - говорит, - командир с собой, у меня детишек пятеро, здесь останусь, точно убьют». Взял он его. А тут – немцы. Автоматы так и застрекотали над головой. Молодой лейтенант скомандовал: «Лечь»! Только тот пожилой солдат не успел вовремя на землю упасть, его пулями и прошило в спину сразу насмерть. Когда с него шинель сняли, она сзади, как решето была вся простреляна. Во второй раз они попали под бомбёжку, когда ехали на машине, грузовик даже перевернуло от взрыва. Иван был контужен, оглох на одно ухо. Получил третью группу инвалидности».

После войны Иван Громовой вернулся в родной город. Сначала устроился в паспортный стол, а позже прошёл курсы электромонтёров и стал работать в ШРЗ  электриком. Там и познакомился со своей женой Галиной. Она трудилась разнорабочей. «И гайки сверлила, и на станках детали точила», - рассказывает она, вспоминая свою молодость. Супруги Громовые прожили вместе 20 лет, воспитали двух дочерей – Людмилу и Ольгу, теперь у бабушки Галины Григорьевны три внучки и трое правнуков. «Детей папа очень любил, - говорит дочь ветерана Людмила, - он даже рассказывал, что когда они в Германии были, там детишкам голодным хлеба давали. А те заберутся на танк и кричат: «Матер, фатер?» Жаль их ему было до слёз. Ведь не виноваты были дети в том, что пришла к ним такая страшная беда - фашизм».

 

Валерия Грановская








Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



19 Марта 2020
Пусть внуки помнят о войне
19 Марта 2020
Происшествия недели
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485