Авторизация

Пожалуйста, авторизуйтесь:





  [?]



Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться

Поиск

 

Календарь новостей

Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Роза-ветров:

Реклама

Компания Vzm-City: Компания Vzm-City

Опрос


Что вы делаете для профилактики гриппа и ОРВИ?

Поставил прививку
Голосов: 15 (21%)
Принимаю витамины
Голосов: 11 (15%)
Использую народные средства
Голосов: 7 (10%)
Закаляюсь
Голосов: 6 (8%)
Ничего не делаю
Голосов: 32 (45%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Нужно ли запретить аборты?

Нет, это выбор каждой женщины
Голосов: 40 (46%)
Да, нужно запретить, иначе не повысить демографию
Голосов: 14 (16%)
Такими запретами ситуацию не изменишь
Голосов: 33 (38%)

Вы не можете оставить свой голос, т.к. период голосования истек

Реклама

Полиграфические работы: Справа 1

Пусть внуки помнят о войне


19 Марта 2020 Раздел: Общество  |  Просмотров: 104  |  все новости


Пусть внуки помнят о войне

Солнечное утро. Лёгкий майский ветерок. Повсюду – люди. В сторонке – старшее поколение. Здесь готовится к главной Победной акции молодёжь, вокруг бегают дети. Каждый год 9 мая вяземцы с портретами участников и ветеранов войны собираются напротив первой школы, чтобы пройти по главной улице города «Бессмертным полком». Среди них и Валерий Кочетков.  В руках он с гордостью несёт портрет своего отца, участника Великой Отечественной войны Григория  Гавриловича Кочеткова.

«Он призывался в 1942 году из Хабаровска рядовым, - рассказывает Валерий Григорьевич, - после продолжительной службы его направили в город Клин на учёбу. На курсах младшего командирского состава он освоил технику боя с противотанковым орудием, с которым всё время воевал на передовой. Пройдя учёбу, стал командиром отделения. В его подчинении было четыре человека».

Мы бережно листаем Красноармейскую книжку Григория Гавриловича Кочеткова, которую как ценную семейную реликвию хранит его сын Валерий. Странички книжки тонкие и пожелтевшие, где-то стёрлись записи, и всё же кое-что удаётся прочесть: «Кочетков Григорий Гаврилович, ком. отд., курсант 41 УСП (наименование части, учреждения), 3 роты ПТБ (противотанкового батальона). Приказом 6 от 26.03.44 присвоить военное звание – младший сержант. Ком. роты Усинков». Далее в книжке следуют записи о том, какие вещи ему были выданы: шапка зимняя, пилотка, шинель, гимнастёрка суконная, шаровары х/б и прочее. Ещё сказано, что уровень образования (грамотности) у Григория оценивается на 3, по национальности он – русский, по специальности до призыва – кузнец. Также здесь указан год рождения – 1913 и год призыва – 1942.

Валерий Григорьевич вспоминает, как отец ему рассказывал о войне: «Холод и голод, как постоянные спутники, везде нас сопровождали. Если лошадь вдруг миномётом убьёт, вот уж радости было: куски от неё отрезали и прямо в окопах варили. Так наголодаемся, что недоваренное мясо порой доставали из котла и ели. А тут бомбёжка, немец  на  подходе и не до еды уж, война…».

Григорию Кочеткову не довелось дойти до Берлина: он был тяжело ранен в голову и даже потерял один глаз. День Победы встретил в госпитале. В Книге  памяти о нём сказано: участвовал в боях с марта 1942 г. по октябрь 1944 г. на фронтах войны 50 СП, командир отделения ПТБ, сержант, имел два ранения. Инвалид вой-ны. Награждён орденом Славы третьей степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Пока Григорий Гаврилович защищал рубежи Родины от врага, его жене тоже приходилось несладко: она работала уборщицей в конторе заготзерна, продукты получала по карточкам, на руках был маленький ребёнок – старший сын Анатолий. Перебивались, как могли. Когда Григорий вернулся с фронта,  в семье родилось ещё трое детей. «Мы жили на Втором Хабаровске, - вспоминает Валерий Григорьевич, - он работал в военизированной охране на складах заготзерна. В 1955 году мы переехали в Вяземский. Папа работал комендантом в райисполкоме, всегда был уважаемым человеком. 

О войне отец не любил говорить, сразу начинал плакать. Но однажды, помню, был такой случай. Мне тогда лет 10-11 было, мы уже в Вяземском жили, к отцу приехал в гости однополчанин, с которым вместе воевали. Они долго-долго сидели и разговаривали о своей службе военной. И оба плакали, вспоминая погибших товарищей. Сослуживец вдруг крепко обнял отца и сказал: «Спасибо, Григорий, ты ведь меня когда-то от смерти спас». Этот момент как будто застыл у меня перед глазами. И, становясь старше, я часто об этом вспоминаю».

Несмотря на все тяготы послевоенного  времени, люди трудились, поднимали детей. Были весёлыми и жизнерадостными. «Отец любил играть на гармошке и балалайке, - вспоминает Валерий Григорьевич, - его тяга к музыке передалась детям и внукам. Мы с братом играем в оркестре на духовых инструментах, я – на трубе, Анатолий - на басе. Моя дочь Мария получила музыкальное образование, стала флейтисткой. Сейчас преподаёт в хабаровской музыкальной школе, выступает в составе оркестра филармонии, им доводилось выступать под управлением дирижёров из Петербурга и Америки».

Не за горами 9 мая и юбилейная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. «Наш долг – вспомнить своих ветеранов, - констатирует Валерий Кочетков, - чтобы внуки и правнуки знали, чего стоила Великая Победа нашему народу. Ведь в каждой вяземской семье есть родственники, которые воевали или трудились в тылу».

 

Анастасия Шубина








Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий



19 Марта 2020
Участок государственной важности
19 Марта 2020
Контратаки лейтенанта Громового
© 2011-2017 газета "Вяземские вести"
Внизу пустой: Внизу баннерок

Материалы и фотографии являются собственностью редакции газеты «Вяземские Вести». Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. При использовании ссылка на сайт обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №15-0485